精品原创 > 正文

舞钢市操占村:百年工艺焕发青春 香囊制品成了香饽饽

2018-06-12  来源:映象网

95岁高龄的罗风英(前排左二)老人正在指导刺绣技艺

95岁高龄的罗风英(前排左二)老人正在指导刺绣技艺

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 刘鹏飞 葛岩红)“每逢端午节,俺村的人都会制作香囊佩戴在身上,这是流传上百年的传统习俗,我们要把它传承下去!” 舞钢市杨庄乡操占村95岁高龄的手工刺绣传承人罗凤英高兴地对记者说。

罗风英老人正在专著刺绣

罗风英老人正在专著刺绣

为了弘扬传统文化,丰富群众文化生活,改善贫困户人居环境,日前,舞钢市操占村两委与市科协扶贫驻村工作队联合开展“迎端午义卖香囊助推扶贫攻坚”志愿服务活动。将具有上百年“非遗”传统手工艺香囊制品展现在市民面前,让更多的人了解传统手工艺品,传承老一辈精湛的刺绣手工艺。

“绣女”们正在赶制一批香囊

“绣女”们正在赶制一批香囊

罗凤英老人自小就开始学习手工刺绣、扎绣和香囊制作技艺,在传统香囊制作工艺的基础上,将剪纸、布贴、刺绣、扎绣等工艺融为一体,开发出不同类型的香囊制品,受到不少同行的高度赞誉。

“绣女”们正在赶制一批香囊

“绣女”们正在赶制一批香囊

目前,她正带领着一群“绣女”赶制一批蝴蝶、山果、搬脚娃娃、十二生肖等香囊制品,准备参加舞钢市二郎山艺术文化节手工艺品展示和义卖活动。

“绣女”们正在赶制一批香囊

“绣女”们正在赶制一批香囊

罗凤英熟练地剪着图样,在缎面上刺绣着不同的花纹,然后往香囊里塞香草、艾草等中药材,缝合后再描绘颜料。她想在端午节期间,让村里每家孩子的身上都佩戴一个香囊,避虫避灾,护佑安康。    

操占村党支部书记叶新国说:“俺村手工制作香囊已有上百年的历史,每逢端午佳节佩戴香囊是我们村的传统习俗。”

市民前往该村购买香囊

市民前往该村购买香囊

“绣女”们制作的香囊成了市民追捧的香饽饽,吸引了不少市民前来争相购买。垭口街道的李女士一次就买了10个。她高兴地说:“她们的香包图案鲜明精致,使用的原料又是纯天然的,香气浓浓,而且具有驱虫避蚊、醒目提神的作用。”

杨庄乡文化站站长杨志国介绍,参加制作香囊志愿活动的“绣女”共有30多人,年龄最小的28岁,最大的95岁。端午节前,计划制作不同类型的香囊500余个进行义卖,预计可收入5000多元,所得善款将全部用于进一步改善本村24个贫困户的生活条件。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:舞钢市 操占村 百年工艺 香囊制品 香饽饽 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 村民点赞舞钢市尚店镇文艺汇演下基层

    为进一步提高群众的满意度,更好地打赢这场没有硝烟的脱贫攻坚战,厚植新民风,丰富群众的文体生活。6月7日晚上,在舞钢市尚店镇尚西村举办“舞钢市住建局驻尚西村工作队携尚店镇退休老干部文艺汇演暨扶贫知识竞答活动”。

  • 舞钢市庙街乡胡沟村贫困户闫书凡:摘掉“穷帽”笑声响

    ​6月6日,舞钢市庙街乡胡沟村驻村工作队、驻村第一书记、村两委干部一同来到贫困户闫书凡家中,对“六改一增”进行验收。

  • 舞钢市庙街乡:扶贫用上了“二维码”

    在精准扶贫工作中,首要任务是了解贫困户实情,摸清贫困“家底”,分析致贫原因,做到因村因户施策。为达到精准帮扶的目标,舞钢市庙街乡在建档立卡过程中,探索新方法,创新举措,将贫困户建档立卡信息与二维码相结合,依靠大数据、云平台等先进工具,在全市率先使用贫困户“二维码识别管理平台”。

  • 舞钢市尹集镇:百合怒放 扶贫“有门”

    6月5日下午,20多辆小轿车停靠在舞钢市尹集镇重点贫困村姬庄黄瓜冲村民组南头。近百位游客,在这里观赏百合花盛开的美景。其中还有几对兴致勃勃前来拍摄婚纱照的新人。

  • 舞钢市委书记陈英杰巡察高考工作

    6月7日上午,舞钢市委书记陈英杰带着对1980名考生的关怀,专程巡视、察看该市高考工作。该市政协主席武宝玲、市政府分管领导张宏伟参加巡察。

  • 舞钢市多部门联合出击 以最强战斗力全面破解执行难

    6月5日到7日,舞钢市先后召开市委常委会和全市“基本解决执行难”工作推进会,安排部署舞钢市破解执行难工作。

  • 舞钢市委书记到"新时代好少年"贫困生牛小菊家中走访慰问

    牛小菊今年刚满13岁,在舞钢市武功乡杨庄小学上六年级,前不久被评为平顶山市“新时代好少年”。牛小菊的父亲牛旭昌患有食道癌且双腿因病行走不便,其母亲也离家出走,至今音讯全无,家里无劳动力,没有固定收入,生活十分困难。面对生活的磨难,牛小菊没有气馁,没有消沉,而是用幼小稚嫩的肩膀扛起家庭的重担,并且心中充满梦想,不放弃学习,成绩一直名列前茅。6月6日晚,舞钢市委书记陈英杰一边把助学金递交到小菊父亲牛旭昌手中。

  • 舞钢市委办驻村工作队举办扶贫政策大宣讲活动

    为贯彻落实市党政联席(扩大)会议精神,充分利用“四夜”时间做好驻村帮扶工作,6月6日晚,市委办驻村工作队在尹集镇埂上村举办“晒晒脱贫政策知多少”——扶贫政策大宣讲活动。

  • 舞钢市红山街道:补短板抓整改 全力向脱贫攻坚发起总攻

    为认真贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议、两级市委常委会(扩大)会议和舞钢市脱贫攻坚总攻动员会精神,6月6日,红山街道召开脱贫攻坚推进会,街道班子成员、包村帮扶干部参加了此次会议。

  • 舞钢市红山街道:扶贫路上奋勇前行

    舞钢市红山街道王大苗村脱贫攻坚责任组痛定思痛,奋勇前行,连日来,他们统筹兼顾、在做好秸秆禁烧、村级环境卫生大整顿的同时,再次统一思想,真正拿出“绣花功夫”做好脱贫攻坚档卡资料的整理工作。

今日热点

2018中国汽车拉力锦标赛宝丰站赛道公布 中国汽车拉力锦标赛宝丰站赛道公布

精品原创

舞钢市八台镇产业兴旺擦亮乡村振兴“金字牌” 舞钢市八台镇产业兴旺擦亮乡村振兴"金字牌"

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有