精品原创 > 正文

郏县法院五个强化推进交通违法强制执行工作

2018-01-11  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王洋 通讯员 王旭)为进一步增强交通参与者的守法意识,遏制道路交通事故发生,郏县人民法院会同郏县公安交警部门对交通违法者推行联合信用惩戒机制,加大对交通违法行为人的惩治力度,消除交通违法安全隐患。据统计,2017年郏县法院共受理申请执行交通违法罚款案件149件,执结145件。

一是强化协同共治。为有效破解执行难,县法院创新工作举措,加强与公安、检察等机关的沟通协调,特别是与交警部门密切配合,多次召开协调会,研究部署交通违法强制执行工作,建立长效机制,明确职责,凝聚合力,形成齐抓共管、协同推进的良好工作局面。

二是强化重点排查。交警部门抓好库存清查关,从单位、人员、车辆、违法行为等入手,全面排查,澄清底数,分类指导,对症下药,并依法通知驾驶人、车辆所有人或管理人及时处理交通违法。同时,交警部门及时将排查结果通报给法院,强化部门协作。

三是强化联合惩戒。交警部门对因交通违法逾期未缴纳罚款情形进行梳理,严格按照《行政强制法》的有关规定进行催告,对经催告仍不缴纳罚款的,依法申请人民法院强制执行。县法院严格按照《河南省高级人民法院关于依法办理申请人民法院强制执行交通违法罚款案件的通知》要求,规范申请和执行程序,对拒不履行义务的被执行人,依法将149名被执行人纳入失信被执行人名单,对其在出行、投资、置业、高消费等方面进行全方位限制。同时,加大曝光力度,利用电视、报刊、广播、网络等媒体及时发布失信被执行人信息,让失信者一处失信、处处受限。据统计,有24名被执行人迫于压力主动到法院履行义务。

四是强化执行措施。以开展“夏季雷霆”、“秋季攻坚”等专项执行活动为抓手,加大集中执行力度,采取强有力的执行措施,敦促被执行人履行义务。对拒不履行义务的被执行人,依法查封、扣押、冻结其财产、银行存款,采取司法拘留、罚款等强制措施;对情节严重的,依法以拒不执行判决、裁定罪追究其刑事责任。据统计,司法拘留8名被执行人,罚款11人1.3万元。

五是强化宣传报道。利用官方网站、微信等媒体,就“基本解决执行难”工作开展广泛宣传,引导群众正确对待“执行难”问题,对失信被执行人形成强大的社会和舆论压力,督促其自觉履行法律义务。通过召开新闻发布会、发布典型案例等形式,向社会公众通报执行战果,让人民群众看到法院破解执行难问题的坚定决心和有力举措,形成全社会关心、理解、支持执行工作的良好氛围。

(平顶山新闻热线 18037585596 QQ:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:郏县法院,五个强化,交通违法,强制执行 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 多年朋友起纠纷 法官调解促执结

    “我愿意履行义务......”在司法拘留的强制措施下,被执行人胡某终于服软了。12月21日,郏县人民法院执行法官将躲避执行的胡某拘留后,促使其履行义务。

  • 郏县法院发放204.8万元涉农维权案件执行款

    12月13日上午,郏县人民法院举行涉农维权案件执行案款发放仪式。

  • “老赖”拒还钱 执行法官扣其工资促执结

    12月5日,郏县人民法院执行法官通过多次走访调查,终于找到被执行人的财产来源并依法予以扣留,至此一起民间借款纠纷案圆满执结。

  • 执行威慑显威力 司法拘留护法威

    法院判决生效后,被执行人刘某拒不履行。11月21日,郏县人民法院执行法官决定对刘某采取司法拘留措施,慑于法律威严,被执行人刘某主动联系家属将赔偿款交至法院并要求协商结案。

  • 执行为民暖人心  惩治老赖护民生

    王某晓与王某卫原系一个村,关系较好。2014年王某卫因资金紧张分多次向王某晓借款,2016年1月,王某卫向王某晓出具借条一张。借款到期后,经王某晓多次催要无果,于2016年6月将王某卫起诉至郏县人民法院。经法院审理,依法判决王某卫偿还王某晓借款10万元。判决生效后王某卫迟迟没有履行自己的义务,王某晓遂申请强制执行。

  • 郏县法院:国庆节不打烊 执行亮剑直指老赖

    为深入开展“秋季攻坚”执行活动,严厉打击规避执行的“老赖”,10月1日,郏县法院全体执行干警放弃国庆节假日休息时间,抓住国庆假期老赖回家的有利时机,开展集中执行行动,并针对那些平日不见踪迹的“老赖”们进行突击排查 ,“亮剑”老赖。

  • 郏县法院“秋季攻坚”利剑锋芒出鞘

    根据上级法院的统一部署,郏县法院于9月21日正式启动“秋季攻坚”专项执行活动。自活动开展以来,该院始终保持打击老赖的高压态势,对老赖穷追不舍,举全院之力攻克执行难。执行干警不畏烈日酷暑、风吹雨淋,坚持加班加点、服从命令、听从指挥,用他们的努力换来了一份份令人满意的答卷,及时维护了申请人的合法权益。

  • 郏县法院:离婚财产起纠纷 执行法官巧结案

    被执行人明明具有履行能力,却拒不履行法院生效判决确定的义务,得知法院将要以“拒执罪”追究其刑事责任时,才连忙履行义务。9月29日,郏县法院执行局成功执结一起离婚纠纷案件。

  • 郏县法院:明星企业当“老赖” 失信惩治促还款

    作为当地的明星企业却拒不履行生效判决,在遭到失信惩治后才慌忙履行义务。9月27日, 河南某水电公司在郏县法院对其进行失信曝光后,将所有欠款全部还清,该起建设工程合同纠纷案成功执结。

  • 郏县法院:让失信的被执行人“寸步难行”

    9月20日,一名被公开曝光、限制出行的老赖,主动联系郏县法院的执行法官,让亲属将其所欠的4900元案款一次性履行完毕,案件顺利执结。

今日热点

郏县茨芭镇开展文艺轻骑兵巡演活动助脱贫 郏县茨芭镇开展文艺巡演活动助脱贫

精品原创

郏县探索农村养老新模式 “幸福院”为老人解决后顾之忧 郏县建起“幸福院” 探索农村养老新模式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有