精品原创 > 正文

郏县杨星伟的冬桃喜获丰收

2017-09-01  来源:映象网

每个500克左右的桃子

每个500克左右的桃子

映象网平顶山郏县讯(记者 李学义 通讯员 宁建鹏) 桃子一般生长三四个月就成熟,而郏县杨星伟的桃子生长期在六个月以上;买袋和给桃子套袋、去袋,每个桃子增加成本1毛多,但保证了桃的品质;现在一般的桃子卖二三元一斤,低者卖一块多一斤,杨星伟的秋桃卖6元一斤,冬桃卖10元一斤。

已经成熟的桃子压满枝头

已经成熟的桃子压满枝头

9月1日上午,郏县茨芭镇邢村的星伟家庭农场里,几个工人正把货车上的纸箱往库房里卸。杨星伟一会帮着卸车,一会整理着库房里堆放的无公害标签、果品网套、一次性果篓等。他在给即将到来的销售旺季做准备。

“这批箱子一共有5000个,彩色的箱子能装10斤,普通的纸箱能装20斤,好东西也得有好包装。”杨星伟说,目前已有多家客商和超市同他联系,准备进购、销售他的冬桃。

杨星伟是这个家庭农场的主人,看着满园满树又大又艳的桃子,他满脸都是笑容。

引树种,他跑了大半个中国

杨星伟曾是郏县水泥厂的下岗工人,下岗后他走南闯北到处打工。2010年临近春节,在外奔波一年的他回到家里。有一天,5岁的女儿闹着要吃桃子,杨星伟就带着她去买。他们跑遍了县城的农贸市场和一些超市,硬是没有找到一家卖桃的。“难道就没有冬天成熟的桃子?”杨星伟敏锐地意识到这是个商机。

他开始在网上查询各地的冬桃品种,在随后的两年时间里,辗转了大半个中国,把当时的冬桃产地全部考察了一遍。他去过北京、山东、山西、陕西、辽宁,以及河南的灵宝,云南的玉龙,黑龙江的哈尔滨等地。通过考察比较,最终确定了从山东引进当时品质最优的冬桃品种——慕雪王桃。2013年冬,杨星伟在茨芭镇邢村承包了200亩土地,注册成立了郏县星伟家庭农场,走上了种植冬桃的创业道路。

学技术,他用尽了全部心力

种桃首先得有技术,而此前杨星伟几乎对种桃一无所知。为了学枝术,他去过郑州的果树研究所、去过平顶山农业局的植保所,还和郏县农业局的植保技术员成了朋友。他买来许多种植桃树的技术书籍日夜研读,又专门从山东高薪请来了一个种桃师傅。师傅干活时他就在旁边帮忙,细心观察,不懂就问。他把师傅的做法和书上的理论进行比对,为实践找理论依据。

“那时候我简直就是入了迷,有时半夜里想起来一个问题,就赶紧起来翻翻书,打开电脑看看资料。”杨星伟说。

正是靠着这种入迷的劲头,杨星伟从一个门外汉成了种桃的行家里手。

搞管理,他吃了太多的苦

种上树苗只是第一步,俗话说“桃三杏四梨五年”。桃树要三年才能挂果,而挂果前的管理至关重要。三年里,杨星伟没日没夜地在桃园里开枝、灌水、治虫、施肥,投入了全部的精力。2014年夏天的一天中午,在烈日下干了整整半天的他中暑了,昏倒在桃园里,在医院里整整挂了两天吊瓶。

为果树幼苗开枝十分关健,直接关系着长大后桃子的产量和品质。为了给果树开枝,杨星伟请了几个当地的农民。但农民们都没有经验,杨星伟就手把手教他们。即便这样,他还得常常将工人拉得不好的树枝予以纠正。

“树苗当时有半人高,站着拉枝身子太高,蹲着身子又太低,我就只能跪着,每棵树平均都要跪四、五次才能拉成。那两年我把自己一辈子的苦都吃了,整天累得象狗一样。这树要是结不好果子,都对不起我的给它下的跪。”杨星伟说。

桃丰产,他盼望着有个好的收益

采摘

采摘

采摘

采摘

为了保证桃子质量,杨星伟严格按照无公害种植技术规程,对桃树进行精心管理,并成功申报了无公害果品基地。为了保证果品不裂果,不受虫咬,不被鸟啄,他给果树套上纸袋;为保证桃子品质,他的果树施的肥都是高价买来的微生物菌肥,仅今年就施了50吨。

单个桃子的重量

单个桃子的重量

装箱

装箱

付出总会有回报。在精心操持下,今年,杨星伟的慕雪王桃获得了丰收。他种的桃子果面呈玫瑰红色,平滑鲜艳,品相很好。果肉脆甜可口,汁多味浓。果重一般都在280克左右,最大的可达450克,总产量估计达到60多万斤。看着满园丰收的桃子,杨星伟心里充满了喜悦。

收获

收获

“这桃子从三四月份开始套上袋子,几天前才刚刚去套,模样和味道都是最好的时候。”杨星伟说,仅买袋和套袋、去袋,他每年就要多增加支出20多万元。别的桃子从开花到成熟,也就是三四个月时间,而他种植的慕雪王桃,至少生长了大半年时间,这也使桃子的内在品质得以提升,汁多味甜口感好。

<上一页 下一页>
文章关键词:郏县 杨星伟 冬桃 丰收 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 郏县百城建设提质工程提档加速

    8月20日,从郏县百城建设提质工程领导小组办公室传出消息,投资6.4亿元的郏县人民医院迁建项目正在建设,健康养老服务中心项目已完成立项、环评等前期工作

  • 郏县百城建设提质工程提档加速

    8月20日,从郏县百城建设提质工程领导小组办公室传出消息,投资6.4亿元的郏县人民医院迁建项目正在建设,健康养老服务中心项目已完成立项、环评等前期工作;投资4.5亿元的7条全长55公里的生态廊道建设工程已完工,栽植各类树木40余万株;投资2.42亿元的北汝河郏县城区段橡胶坝工程正在加紧施工。

  • 杨克俊到郏县安良镇调研脱贫攻坚工作

    8月20日上午,市委常委、秘书长杨克俊带领市委办有关负责同志到郏县安良镇调研脱贫攻坚工作。要做到“任务、责任、时限、奖惩”四个明确,压紧压实责任,狠抓政策落地,硬起手腕,严肃问责,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  • 郏县百城建设提质工程提档加速

    截至目前,已完成了县城生态水系、生态廊道、中央公园、四个出入口的升级改造规划编制,以及高铁站区、汝河沿岸城郊公园等地块规划编制工作。积极向上级争取建设用地指标,目前已争取到2017—2020年城镇工矿用地、交通水利及其他用地指标24000多亩,为确保百城建设提质工程项目用地提供了保障。

  • 郏县:段沟村杜仲开出“致富花” 大庄社区种辣木增加收入

    8月15日下午,30多个村民在郏县安良镇段沟村杜仲农业示范园区除草。2013年底,村两委会与郑州客商达成协议:村里以耕地每年每亩200斤小麦、非耕地每年每亩20元的价格把土地流转给郑州客商。

今日热点

平顶山市委书记胡荃调研科技创新工作 平顶山市委书记胡荃调研科技创新工作

精品原创

卫东区开展“开学第一课 送法进校园”普法宣传活动 卫东区开展“送法进校园”普法宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有