精品原创 > 正文

郏县冢头镇:秸秆喂奶牛 禁烧不用愁

2020-06-01  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 张志丹)5月29日下午,在郏县冢头镇花园村富民养殖合作社,满载秸秆的大小车辆络绎不绝,无用的小麦秸秆变成了“香饽饽”。“从本月24号开始,牛场以每吨500元的价格大量收购秸秆;镇内贫困户凭借身份证,收购价为550元每吨,目前已收购360吨左右。”花园村牛场负责人李国彬说道。

目前,该合作社存栏1000多头奶牛、160多头红牛。合作社采用“公司+基地+农户”的经营模式,发展奶牛养殖业,带动养殖户共同致富。收购小麦、油菜等农作物秸秆作为奶牛饲料,不仅降低精饲料投资,减少养殖成本,还能增加秸秆附加值,提高秸秆综合利用率,增加农户收益,从源头上遏制秸秆焚烧,实现经济效益和社会效益双丰收。

据了解,冢头镇小麦种植面积约4.6万亩,秸秆产出量约6000吨。该镇主动做好秸秆综合利用文章,组织秸秆收购企业、养殖大户与种粮大户面对面对接,传达秸秆综合利用的益处,引导群众积极回收秸秆。在东街村,麦收后的田地里,处处可以看到捆扎成型的小麦秸秆。养牛大户周凯歌筹资购置一台秸秆打捆机,用来收集小麦秸秆。周凯歌介绍道:“我们家养殖红牛50多头,小麦秸秆简单加工,喂的时候省力省时、节省成本,从牛饲养开始到出栏,每头牛能节省300-500元饲料钱”。

冢头镇在发展畜牧业破解秸秆难题的基础上,还积极推行秸秆还田,倡导秸秆肥料化利用,推广秸秆机械化还田等技术,秸秆综合利用率达到90%,从根本上解决了秸秆焚烧污染环境的大难题。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:郏县 秸秆 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 郏县仝国富:让一座荒山披上绿装

    在突兀而起的海拔近400米高的山岗上,一条条公路蜿蜒而上,一道道梯田环绕着山体,梯田里栽植的五角枫、马尾松等绿化树在微风吹拂下迎风摇曳,犹如戴在山坡上的一串串绿色项链,令人心旷神怡。这是记者近日在郏县西北部的茨芭镇中蛇山上看到的景色。

  • 郏县法院开展“情暖六一 关爱困难留守儿童”活

    6月1日上午,郏县法院组织该院干警来到帮扶村薛店镇冢王北村,开展“情暖六一 关爱困难留守儿童”活动,给10名留守儿童送去了书包、口罩、洗手液等节日礼物,并祝福他们儿童节快乐。

  • 国投联创融资租赁(天津)有限公司负责人到郏县

    5月30日,在郏县政协副主席杨凯,郏县广阔天地乡党委副书记、乡长关权威等的陪同下,华夏幸福产业发展集团河南区域总经理李学军等一行,到郏县考察铸铁锅产业发展情况。

  • 郏县冢头镇:秸秆喂奶牛 禁烧不用愁

    5月29日下午,在郏县冢头镇花园村富民养殖合作社,满载秸秆的大小车辆络绎不绝,无用的小麦秸秆变成了“香饽饽”。

  • 周斌到郏县黄道镇调研国家级传统村落工作

    5月29日上午,平顶山市委书记周斌、市政协主席黄庚倜、市委常委、市委秘书长杨克俊、市委常委、市委宣传部部长岳杰勇带领市住建局、市文广局、市农业农村局主要负责人到郏县黄道镇调研国家级传统村落工作。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有