精品原创 > 正文

郏县冢头镇:百亩芍药绽放“致富”花

2020-04-28  来源:映象网

映象网讯(记者 李学义 通讯员 张志丹)4月下旬,在郏县冢头镇柏坟周村,百亩芍药竞相开放,农民们正抢抓农时进行施肥、除草等田间管理。艳丽的芍药花吸引周边游客前来踏青观光,更带出一条致富的好路子。

据悉,柏坟周村土地肥沃,非常适宜种植芍药。2015年,村民周国记多方调研后,决定引进芍药种植。“目前,种植基地已完成芍药栽植120余亩。”周国记介绍,芍药不仅具有较高的观赏价值,还全身是宝,花瓣可沏茶、入药,芍药籽可压榨芍药油,芍药根是常用中药。种植芍药每亩纯利润可达7000元左右,几年下来,他通过芍药种植走上了致富路,还带动了10余户困难群众持续增收。

芍药种植基地实行“土地流转+就近就业”的脱贫致富模式,贫困户流转土地挣租金,还能打工挣薪金。“俺们家流转2亩地来种植芍药花,拿到土地租金后,还可以到芍药基地务工,赚点零用钱,生活越来越有奔头。”柏坟周村贫困户陈花说。种植基地属于季节性用工,春天除草、施肥,夏天采摘种子,需要大量的工人,每年可带动群众就业400人次,其中贫困户就业120人次,为贫困群众增收近6万元。

土地变花海,乡村变景区。下一步,该种植基地计划将芍药种植面积扩大为150亩,基地中留下供游客近观赏花的小道,以“观光+农业”为发展路线,着力为更多的贫困群众铺下致富之路,让芍药花海成为名副其实的“致富之花”。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:郏县 芍药 脱贫致富 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 郏县一高在全国化学奥林匹克竞赛中夺得优异成绩

    5月26日,记者从郏县第一高级中学获悉,近日,第33届中国化学奥林匹克竞赛成绩揭晓,郏县第一高级中学有4名同学分别在全国初赛和河南赛区预赛中夺得奖项。

  • 郏县李口镇:“四强化”抓好三夏生产和秸秆禁烧

    “参加了镇政府组织的防火工具使用培训班后,自己这才知道了这家伙儿高怎么科学使用。回到村里后,要严格按照老师教的技术要领,认真做好俺村的防火工作。”

  • 郏县龙山街道:做好防溺亡 织密安全网

    5月25日傍晚,郏县龙山街道西大街社区妇联主席张艳艳和“四组一队”队员,走上街头、走进居民家中,开展未成年人防溺亡宣传。“夏季高温天气,要看好孩子,履行好监护责任,不能让孩子外出到坑塘、沟渠、工地、河流等危险地方玩耍,同时要教孩子掌握科学有效的施救方式……”张艳艳当起了宣传员。

  • 郏县冢头镇:多措并举做好秸秆禁烧和综合利用

    5月25日,映象网记者在郏县冢头镇看到,处处是一幅金灿灿的小麦收割丰收景象。在田间地头,随处可以见到焚烧秸秆的红色宣传横幅,胳膊上佩戴着“冢头镇秸秆禁烧督导员”的镇村两级干部不停地在田野里巡视着。

  • 郏县龙山街道:改善人居环境 为城市植入“绿色

    5月25日,记者在郏城遗址公园项目施工现场看到,十几台挖掘机、土方车正在紧张施工,微景观已初显成效,人工湖轮廓显现。

  • 郏县堂街镇:党员干部齐上阵 丰收喜悦暖人心

    “今天庙西割麦了,都相互转告一下,没车拉麦的也别发愁,我开着三轮车免费送到家。”5月24日6时许,郏县堂街镇王来湾村党员汪书现在村微信群里发了这样一条消息。

  • 郏县:山水之乡念活林果采摘“致富经”

    “我在这干两年了,果园打理比较繁琐,整枝、打杈、冬季修剪、上有机肥,都需要人手,基本一年四季都有活干,一天工资60元,一年下来能赚上近2万元。”

  • 郏县:山水之乡念活林果采摘“致富经”

    “我在这干两年了,果园打理比较繁琐,整枝、打杈、冬季修剪、上有机肥,都需要人手,基本一年四季都有活干,一天工资60元,一年下来能赚上近2万元。”5月22日,在河南省郏县白庙乡大郭庄村睿合农业果园内,今年51岁,家住白庙乡大郭庄村的建档立卡贫困户高孝停正在为新品种芒果油桃进行修枝。

  • 郏县龙山街道:以纪检督察助力脱贫责任落实督

    5月20日,郏县龙山街道纪工委书记王昊带着纪检干部组成的督导组来到西关社区未脱贫户马大川家进行走访。督察组仔细查看了未脱贫户档卡资料及各项政策落实情况,对脱贫攻坚责任组的工作开展情况进行了详细询问。

  • 郏县住建局:严督检确保在建项目建设安全

    “安全生产责任大如天、重如山。在建设施工中,一定要严格落实好安全生产各项技术要求,严把工程建设质量,把眼明寺森林公园配套设施建成放心工程、优质工程。”

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有