精品原创 > 正文

宝丰县住建局:真心帮扶赢民心 村委致谢送锦旗

2019-12-23  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 范淑娟)“我代表我们观音堂垛上村感谢帮扶单位住建局一直以来对我们的帮扶,你们就是我们的亲人。”宝丰县观音堂垛上村支部书记崔建新代表村“两委”带着广大人民群众的深深谢意,将凝聚着喜悦和感激之情的的一面写着“真扶贫扶真贫,扶贫路上贴心人”的锦旗送到了帮扶单位,感谢住建局真心的帮扶。

垛上村是省级贫困村,地处山区、位置偏僻,大部分村民除了守着很少的耕地外,没有其他经济来源。住建局帮扶工作队来了之后,充分发挥驻村第一书记作用,灵活运用住建系统各项管理职能和专业优势,认真开展驻村帮扶及一对一帮扶工作,让各项惠民政策落实到位。

对口帮扶,改善垛上村人居环境。刚进驻时村上生活垃圾多,杂草丛生,大多农家门口堆得乱七八糟,驻村第一书记刘飞多次与村支部书记探讨研究,并得到了住建局党组的支持,投资约80余万元,第一时间对村容村貌进行改善,出动大型挖掘机、铲车清理河道和村内的陈年垃圾,外运垃圾180多车;村内道路阔宽平整1500米,砌石墙22米,片石地坪200平方,修补河道围堰150米,安装桥护栏一处,修建过境河道漫水坝2座,平整路肩1000多米;新修水泥路3000余米,移植木槿花树200多棵,购买了价值8.9万元桃树、梨树、李子树等1200余棵,建设20余亩公益果园1座,村里人居环境得到大的改善。

扶贫先扶志。先后组织文艺汇演下乡活动,满足村民的精神文化需求,活跃农村文化生活;关爱下一代成长,在“六一”儿童节为村里幼儿园65名孩子送去书包、茶杯和蛋糕等节日礼品;为帮助贫困户脱贫,成立宝丰县众邦建筑劳务有限公司,住建局出资1.8万元,作为该公司的启用资金,根据住建局工作性质,将一些所需技术含量较低、便于施工的市政道修理工程交由该劳务公司承接,现该劳务公司解决就业岗位30余个,增加了贫苦户的收入,壮大了村集体经济。

“我是贫困户屈九正,我的帮扶责任人夏季给我送电风扇,冬季送电暖器,还给我购置桌椅板凳、锅碗瓢盆、油盐酱醋、床单床罩等生活必需品,经常到家里还帮我整理户容户貌。我现在也在劳务队工作,每天收入一百多元,补贴家用,今年我光荣脱贫了!”提起帮扶工作,贫困户赞不绝口。

据了解,该局结合上级危改资金,为4户无能力改造危房的贫困户建设新房150余平方米,资金不足部分,由住建局出资11余万元改造,现在贫困户已居住在新房中;为解决村民出行难问题,又筹措资金5万元,修建桥梁1座,争取县扶贫资金75万元,修建水泥路3000余米。

住建局党组书记何冠峰介绍说:“脱贫攻坚工作开展以来,我局组建了50余人的扶贫小分队和100余人的志愿服务队,相继开展了“脱贫脱懒、扶贫扶志”“种植果树林”“安全住房保障”等系列帮扶工作;目前垛上村贫困户52户,目前已脱贫48户。”

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尚店镇召开“逐村观摩”点评会

    1月15日下午,革命老区舞钢市尚店镇召开2019年第四季度“逐村观摩、整镇推进、整镇提升”点评会暨基层党组织书记述职述廉报告会,各村党支部书记参加会议,组织部观察员郭富根全程参与,尚店镇党委副书记张进朝主持会议。

  • 宝丰县肖旗乡开展“同心同书 祖国新春好”义写

    为弘扬中华民族的传统文化,营造欢乐、喜庆、祥和的春节氛围,1月16日,宝丰县肖旗乡邀请县书法家协会书法家及书法爱好者,在该乡白庄村、枣庄村开展“同心同书 祖国新春好”义写春联活动,为群众免费书写春联,喜迎新春佳节。

  • 平顶山石龙警方开展应急演练

    为全面提升平顶山石龙区公安局全面响应全市公安机关“冬训”大练兵活动,切实增强快反队员的警务实战技能,石龙区公安局快反小分队开展应急演练。

  • 平顶山石龙区统战部、工商联走访慰问新社会阶层

    1月16日,在新春佳节来临之际,平顶山石龙区委常委、统战部部长李红昌带队,汇同区工商联、知联会成员一起走访慰问了该区新社会阶层人士,仔细倾听了新阶层人士的心声。

  • 平顶山石龙区:热心群众书写春联送上新春祝福

    1月16日上午,平顶山市石龙区退休教师、书法爱好者刘某,为表达对该区公安局为辖区社会治安作出突出贡献书写春联并送上新春的祝福。刘某当场奉献墨宝,书写一副“挥利剑斩除邪恶、捧丹心保民平安”的春联。

  • 郏县长桥镇:“农”字当头 强产业促增收助脱贫

    “村集体也像家家户户过日子,有钱腰杆子就硬,群众遇到难题知道找你顶事。”谈到发展村集体经济时,郏县长桥镇王老庄村党支部书记孙宗辽风趣地说。

  • 鲁山县城南新区:贫困户春节前“喜事连连”

    “俺前些时才领回家一条新被子,没过几天就又通知俺过来领米面油啥的。快过节了,领导们没少为俺们贫困户操心,没少给俺们发东西,现在党和国家的扶贫政策就是好。”日前,拿着一袋大米、一壶食用油、一袋白面,鲁山县城南新区贫困户刘容金心里乐开了花。

  • 郏县茨芭镇:惠民生迎新春 年货节里年味浓

    1月16日,郏县茨芭镇2020年山货大集在前村葫芦套老街举行,琳琅满目的山区特色农副产品,引来一群群前来购买年货的人。

  • 郏县堂街镇举行“温暖包”发放仪式 让贫困学子

    1月16日上午,郏县堂街镇在李东村小学举行“话脱贫 感党恩 谋发展”——壹基金“温暖包”发放仪式,为29名困境儿童送去新年祝福与关爱,县领导王遂法,堂街镇党委书记高永伟,平顶山市“有家”社会工作服务中心、平顶山市志愿者协会负责人参加仪式,并为孩子们穿上新衣。

  • 鲁山市场监督管理局开展新版《药品管理法》培训

    1月15日,鲁山县市场监督管理局组织各基层所(分局)负责人、药品经营企业负责人、乡镇医疗机构主管副职,共260余人,召开了新版《药品管理法》培训会

今日热点

郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓 郏县:惠民生迎新春 年货节里年味浓

精品原创

鲁山县张店乡:吹响新年人居环境整治集结号 张店乡:吹响新年人居环境整治集结号

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有