精品原创 > 正文

鲁山花瓷传承与发展研讨会暨鲁山花瓷作品展在北京举行

2019-11-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 常洪涛 师红军)11月10日,鲁山花瓷传承与发展研讨会暨鲁山花瓷作品展在北京河南大厦举行,河南省文化和旅游厅副巡视员闫敬彩,平顶山市政协副主席、鲁山县委书记杨英锋及相关专家学者出席研讨会。

鲁山花瓷被称之为钧瓷之源、汝瓷之母、官瓷之祖。鲁山花瓷盛于唐宋,距今已有1400多年的历史。段店遗址出土的唐代花瓷拍鼓现展藏于北京故宫博物院。2006年5月,鲁山段店瓷窑遗址被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位,2018年鲁山县被授予“中华名窑花瓷之乡”。鲁山段店瓷窑遗址距宝丰县清凉寺汝窑址约20公里,当地民谣有“清凉寺到段店,一天进万贯”,描述了当时瓷业的繁荣景象。

杨英锋在研讨会上表示,近年来,鲁山县委、县政府积极推进这一文化资源的传承和发展,引进北京伟光汇通集团,投资30亿元,建设面积2000余亩的花瓷小镇。引导支持鲁山花瓷企业与中国陶瓷行业研究院、清华大学美术研究院等单位合作,打造花瓷研究、保护、发掘、生产、销售等系列产业链,建设集鲁山花瓷研发创意、生产销售、休闲观光、旅游度假等为一体的花瓷文化产业园区,着力叫响“名窑之乡、花瓷之都”文化品牌。目前,鲁山县花瓷小镇正在推进建设中,建成后将与汝州汝瓷小镇、宝丰汝窑古镇、禹州神垕钧瓷古镇并称为“中原陶瓷四大特色小镇”。

鲁山花瓷传承与发展研讨会暨鲁山花瓷作品展在北京举行,是鲁山县引进专家智慧,扩大鲁山花瓷影响力,推进鲁山花瓷文化健康发展的重要举措。在研讨会上,与会专家学者对鲁山花瓷的传承和发展把脉会诊、开出良方,帮助鲁山县花瓷文化挖掘好、弘扬好、保护好、利用好,使其进一步做大做强,让这一中华文化瑰宝,在新时代焕发出更加璀璨的光芒。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • ​平顶山五一路分局召开对照党章、党规找差距专

    11月10日上午,平顶山市公安局五一路分局在局九楼会议室召开对照党章、党规找差距专题会议,局党委班子成员和“一室四队”负责人参加会议。

  • 鲁山县董周乡扎实开展“话脱贫、感党恩、谋发展

    “俺家3口人,2016年因病被确定为贫困户,在各级帮扶政策的照顾下,通过小额贷款种植了5亩酥梨,养了10几头猪,年收入达三万多元,并于去年顺利脱贫,非常感谢党的好政策。”鲁山县董周乡贫困户慎山松说。

  • 平顶山五一路公安分局召开教育调研成果交流会

    为巩固保“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,做好深入调查研究,五一路分局围绕“规定调研动作”,立足实际稳步推进调研工作。日前,召开调研成果交流会,细致研究、精准施策,推动主题教育活动全面落实。

  • 河南平顶山青石山警方一次抓获五名瘾君子

    “雷霆行动”扫毒专项行动开展以来,平顶山市公安局青石山分局高度重视,经过缜密侦查,连续奋战,10月30日晚,一举端掉隐藏在平顶山市区某家属楼聚众吸毒窝点,当场抓获吸毒嫌疑人5名。 11月1日,屈某某等5人被行政治安拘留12天。11月12日,屈某某、王某某、豆某某3人因多次吸毒依法转强制戒毒两年。

  • 鲁山县应急管理局参加公共法律知识培训班

    11月12日,鲁山县应急管理局选派20名行政执法人员到县文化中心小礼堂,参加2019年度执法人员公共法律知识培训班(第一期)。

  • 宝丰县商酒务镇:实施危房改造 圆了24户困难户

    “你看这房子盖的多好,俺以前的房子老是漏水,泥片老往下掉,没有党和政府的帮助,俺这辈子也住不上这新房子!”11月11日,宝丰县商酒务镇赵一村的贫困户崔拉高兴的对农村危房改造验收工作人员谈起住进新房的感受,脸上写满了幸福。

  • 平顶山石龙区深入推进健康扶贫工作 让贫困群众

    “我今年到现在住院花了将近6万元块钱,国家给报销了大部分,我自己只花了8000多块钱,真是太感谢国家的扶贫政策了。”11月12日,家住平顶山石龙区龙兴街道北郎店村的贫困户房争光说。房争光罹患有重病,每隔一段时间都要住院治疗一次,国家的健康扶贫政策帮了他的大忙,致使他每次出院后都如释重负。

  • 宝丰县交通运输局开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶

    11月11日上午,在观音堂林站北水峪村开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶活动。为每户贫困户捐赠一台安全实用的家用取暖器及部分日常生活物品,把党和政府的温暖送到群众心坎上,进一步巩固深化脱贫攻坚达标创建成果。

  • 宝丰县救助站:千余公里救助护送 流浪人员安全

    “喂,您好,江西省上犹县救助服务站吗?今晚我们启程把蔡雪兰送回去,明天上午到达你们那里,请你们做好蔡雪兰的安置工作。” 11月10日下午,宝丰县救助服务站工作人员李世峰接通了江西省赣州市上犹县救助服务站的救助专线。

  • 郏县人大专题调研北部矿山生态恢复治理情况

    近期,郏县人大组织部分人大常委员会组成人员和人大代表将对北部矿山生态恢复治理工作开展专题调研。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有