精品原创 > 正文

舞钢八台镇:“金丝皇菊”扎根舞钢 金色产业带来高收益

2019-11-08  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵钗氾)近日,记者在舞钢市八台镇杨楼村老八路旁,看到百亩金丝皇菊叠翠流金。路过的行人和车辆驻足观看、流连忘返。

在舞钢市八台镇杨楼村宝明家庭农场金丝皇菊种植基地里,放眼望去,万余株金丝皇菊点亮深秋田野,金灿灿的百亩菊花地,散发着淡淡清香。技术指导员赵三群说:“2016年第一年开始种植杭白菊,2017年才开始引进这个金丝皇菊跟婺源黄菊,因为2016年这个金丝皇菊在全国来说销售量比较好,它的价格1公斤达到1600,舞钢没有。”

2017年,一次偶然机会,安徽省金丝皇菊种植基地与杨楼村达成意向合作,在原有种植杭白菊的基础上,引来了当时火爆市场的金丝皇菊,经过三年种植,金丝皇菊适应了舞钢的水土,产量一年比一年高。今秋,看着百亩金丝皇菊丰收,赵三群和杨楼村村民们脸上洋溢着灿烂的笑容。

机器轰鸣,欢声笑语。在金丝皇菊加工厂房前,技工师傅正在操作机器,烘干金丝皇菊。厂房旁,十几名女工正在忙碌着分拣金丝皇菊,摆盘、上架、进库、出库,新鲜的金丝皇菊经过多道工序,干燥打包等待收购商上门收购。

技术指导员赵三群说:“今年收成大概在150万元左右吧,一亩地出150公斤左右,现在这个技术是过关了。咱这个土壤和气候都可以,销量是供不应求的,每年只要炕出来人家都过来都调走,客户挺多的,他们直接都过来拉,浙江、安徽、江苏大部分都是这几个省份来拉的。”

金丝皇菊因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,它因含有多种氨基酸、维生素和微量元素,具有较高的药用和经济价值,近些年来金丝皇菊市场愈加火热,金丝皇菊受到越来越多客商的青睐。

今年,杨楼村菊花种植面积130亩,除了100亩的金丝皇菊之外,婺源黄菊和杭白菊种植在30亩左右,通过“家庭农场+农户”模式,已带动3家农户试种金丝皇菊,育苗种植管理和采摘烘干环节,每天用工近60人,带动杨楼村一部分贫困群众增收脱贫。

技术指导员赵三群说:“咱接下来准备就是搞上自己的小包装,自己加工、精包装。一般都是全国各地吧,一般到南方去各个大城市,销售量都挺好的,准备明年可能要扩大到500亩左右,厂里现在加工是三班倒,每班一般12人左右,机器24小时不停,从点火到结束,持续一个半月。”

如今,杨楼村的金丝皇菊不仅成为八台镇的一项支柱产业,也让杨楼村成为远近闻名秋季赏菊的绝佳去处。大力发展金丝皇菊种植和深加工,借助“菊花之皇”的资源优势,走农旅一体化路线,在获得产业丰收的同时,带动更多贫困群众增收。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县实验学校开展“11.9消防安全宣传日”活动

    为增加全校师生的消防安全意识,提升突发情况下学生的自我保护能力,11月10日,鲁山县实验学校校紧紧围绕本次消防日宣传活动的主题,制定详细的活动方案,开展了一系列消防安全教育活动。

  • 鲁山县应急管理局参加公共法律知识培训班

    11月12日,鲁山县应急管理局选派20名行政执法人员到县文化中心小礼堂,参加2019年度执法人员公共法律知识培训班(第一期)。

  • 宝丰县商酒务镇:实施危房改造 圆了24户困难户

    “你看这房子盖的多好,俺以前的房子老是漏水,泥片老往下掉,没有党和政府的帮助,俺这辈子也住不上这新房子!”11月11日,宝丰县商酒务镇赵一村的贫困户崔拉高兴的对农村危房改造验收工作人员谈起住进新房的感受,脸上写满了幸福。

  • 平顶山石龙区深入推进健康扶贫工作 让贫困群众

    “我今年到现在住院花了将近6万元块钱,国家给报销了大部分,我自己只花了8000多块钱,真是太感谢国家的扶贫政策了。”11月12日,家住平顶山石龙区龙兴街道北郎店村的贫困户房争光说。房争光罹患有重病,每隔一段时间都要住院治疗一次,国家的健康扶贫政策帮了他的大忙,致使他每次出院后都如释重负。

  • 宝丰县交通运输局开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶

    11月11日上午,在观音堂林站北水峪村开展“冬日暖阳”扶贫济困帮扶活动。为每户贫困户捐赠一台安全实用的家用取暖器及部分日常生活物品,把党和政府的温暖送到群众心坎上,进一步巩固深化脱贫攻坚达标创建成果。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有