精品原创 > 正文

舞钢八台镇:“金丝皇菊”扎根舞钢 金色产业带来高收益

2019-11-08  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵钗氾)近日,记者在舞钢市八台镇杨楼村老八路旁,看到百亩金丝皇菊叠翠流金。路过的行人和车辆驻足观看、流连忘返。

在舞钢市八台镇杨楼村宝明家庭农场金丝皇菊种植基地里,放眼望去,万余株金丝皇菊点亮深秋田野,金灿灿的百亩菊花地,散发着淡淡清香。技术指导员赵三群说:“2016年第一年开始种植杭白菊,2017年才开始引进这个金丝皇菊跟婺源黄菊,因为2016年这个金丝皇菊在全国来说销售量比较好,它的价格1公斤达到1600,舞钢没有。”

2017年,一次偶然机会,安徽省金丝皇菊种植基地与杨楼村达成意向合作,在原有种植杭白菊的基础上,引来了当时火爆市场的金丝皇菊,经过三年种植,金丝皇菊适应了舞钢的水土,产量一年比一年高。今秋,看着百亩金丝皇菊丰收,赵三群和杨楼村村民们脸上洋溢着灿烂的笑容。

机器轰鸣,欢声笑语。在金丝皇菊加工厂房前,技工师傅正在操作机器,烘干金丝皇菊。厂房旁,十几名女工正在忙碌着分拣金丝皇菊,摆盘、上架、进库、出库,新鲜的金丝皇菊经过多道工序,干燥打包等待收购商上门收购。

技术指导员赵三群说:“今年收成大概在150万元左右吧,一亩地出150公斤左右,现在这个技术是过关了。咱这个土壤和气候都可以,销量是供不应求的,每年只要炕出来人家都过来都调走,客户挺多的,他们直接都过来拉,浙江、安徽、江苏大部分都是这几个省份来拉的。”

金丝皇菊因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,它因含有多种氨基酸、维生素和微量元素,具有较高的药用和经济价值,近些年来金丝皇菊市场愈加火热,金丝皇菊受到越来越多客商的青睐。

今年,杨楼村菊花种植面积130亩,除了100亩的金丝皇菊之外,婺源黄菊和杭白菊种植在30亩左右,通过“家庭农场+农户”模式,已带动3家农户试种金丝皇菊,育苗种植管理和采摘烘干环节,每天用工近60人,带动杨楼村一部分贫困群众增收脱贫。

技术指导员赵三群说:“咱接下来准备就是搞上自己的小包装,自己加工、精包装。一般都是全国各地吧,一般到南方去各个大城市,销售量都挺好的,准备明年可能要扩大到500亩左右,厂里现在加工是三班倒,每班一般12人左右,机器24小时不停,从点火到结束,持续一个半月。”

如今,杨楼村的金丝皇菊不仅成为八台镇的一项支柱产业,也让杨楼村成为远近闻名秋季赏菊的绝佳去处。大力发展金丝皇菊种植和深加工,借助“菊花之皇”的资源优势,走农旅一体化路线,在获得产业丰收的同时,带动更多贫困群众增收。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区应急管理局聘请专家帮扶企业解难题

    4月14日,平顶山石龙区应急管理局聘请市级专家马红民、叶召友到该区昌茂纺织有限公司、鑫之源公司、佳苑建材公司三家工贸企业进行安全指导,帮扶复工复产企业进一步筑牢安全防线,助力石龙经济稳步发展。

  • 摘帽不摘帮扶 稳稳守住幸福——鲁山扶贫办主任

    4月9日,河南省鲁山县扶贫办主任李新杰接受记者采访,就该县扶贫摘帽前后情况进行介绍。

  • 平顶山新城派出所及时救助一名弃婴

    4月15日,一名刚出生不久的婴儿被装在纸箱里遗弃在路边。平顶山新城派出所值班民警原治接警后迅速出警,在寻找孩子父母无果的情况下将其送到了市儿童福利院。

  • 宝丰:用脚步量民情 以实干赢民心

    “村里的贫困户每一家他们都去过,每户人家每个人是什么情况,他们都清楚,他们把这里当成了自己的家。”这些话,出自宝丰县观音堂林站回龙庙村的群众之口。大家口中的他们指的是平顶山市移民局驻回龙庙村的工作队。

  • 鲁山县团城乡积极开展“全民国家安全教育日”宣

    “大叔,今天是全民国家安全教育宣传日,这上边有关于国家安全教育方面的内容,您好好看看……” “好,我一定看。”这是4月15日鲁山县团城乡全民国家安全教育宣传日宣传活动的一角。

  • 平顶山石龙区公安局开展“全民国家安全教育日”

    为进一步普及国家安全知识,推动国家安全宣传教育工作深入开展,4月15日,平顶山石龙区公安局组织开展以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全与非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的全民国家安全教育日宣传活动。

  • 郏县安良镇牛村:打造环村水系 提升整村风貌

    “村里终于有水了,坐在这小石桥上,望着弯弯绕绕的水渠,听着哗哗地流水声,心里甭提有多得劲儿了。”日前,郏县安良镇牛村93岁的老大娘张枝无比感慨地说。

  • 宝丰县政协主席铁干卿带队走进鲁山县考察陶瓷产

    4月15日,宝丰县政协主席铁干卿,县委常委、组织部长郭杰,县政府副县长郜现营及县汝窑瓷业发展中心负责人等到鲁山县考察陶瓷文化产业。鲁山县委常委、宣传部长刘万福陪同。

  • 平顶山卫东区做好规上企业复工复产帮扶

    “员工全部返岗,人员复工率达100%,3月完成高级润滑油生产327吨,投入产能保持稳定……”4月15日,平顶山市卫东区工信局企业帮扶工作人员来到平顶山泰克斯特高级润滑油有限公司,热火朝天的车间让人振奋。

  • 平顶山石龙区人社局全力落实援企惠企政策

    近日,从平顶山石龙区人社局了解到,疫情防控期间,该局严格按照市政府《关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》文件精神,扎实做好缓缴企业社保费、返还稳岗补贴、保障农民工返岗就业等政策贯彻落实,确保企业复工达产,助力全区经济社会发展。

今日热点

鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩 鲁山花瓷:入窑一色 出窑万彩

精品原创

鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村 鲁山县熊背乡孤山村:油香飘在美丽山村

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有