精品原创 > 正文

宝丰县石桥镇:共筑幸福院 情暖夕阳红

2019-11-07  来源:映象网

宝丰县石桥镇幸福院里正在下象棋的老人

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 王明阳 柳真真 郭源冲)“这个图书室环境好,报纸书籍种类也多,俺还能跟老伙计们在娱乐室里下棋,俺来这儿可高兴!”11月5日,宝丰县石桥镇东大庄村幸福院里,今年67岁的孙瑞老人开心地说。

长期以来,石桥镇大批青壮年农民外出务工,农村村庄空心化、家庭空巢化、人口老龄化日趋严重,为提高农村留守老人生活质量,解决贫困老人养老问题,石桥镇把农村幸福院建设作为重要抓手,积极探索适合农村贫困老人安居养老的新型农村养老模式。以“村级主办、互助服务、群众参与、政府支持”为原则,以“集体建院、集中居住、自我保障、互助服务”为模式,东大庄村委会利用民政专项资金、村集体资金、社会爱心人士捐助等多渠道筹集资金,试点建设全镇第一个农村幸福院。

宝丰县石桥镇幸福院里的文化巡演活动

目前,东大庄村幸福院已投入使用,全村60岁以上的老年人、残疾人、贫困户、低保户一并纳入服务范围,设施公用、服务共享。该幸福院占地面积近260平方米,建筑面积160余平方米,房间共14间,设置图书阅览室、日间休息室、厨房、餐厅、娱乐活动室等各类功能室,配备适宜的生活起居、休闲娱乐等设施,满足农村老人白天相聚交流、共同娱乐消遣、互相帮助照料、临时就餐休息等需求,同时配备专人进行日常管理和维护工作。

“下一步,石桥镇将大力推进农村幸福院项目建设,不断拓展服务内涵,逐步完善幸福院管理方法和制度,规范农村互助养老的发展模式,促进互助幸福院稳定、可持续发展,建立志愿者公益服务、政府购买服务、市场化有偿服务相结合的居家养老服务体系。”宝丰县石桥镇负责人说。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动 宝丰一企业召开"学习宪法"主题党日活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有