精品原创 > 正文

宝丰县杨庄镇召开2019年秋季秸秆禁烧动员会

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 庞小红)9月7日上午,宝丰县杨庄镇召开了2019年秋季秸秆禁烧及农作物综合利用动员会,会议安排部署了今年秋季秸秆禁烧工作重点要点。全体镇干部、各村党支部书记等170多人参加了会议。

会上,镇人大主席王淼乐传达了《杨庄镇2019年秋季秸秆禁烧及农作物综合利用工作实施方案》,安排部署了秸秆禁烧的时间节点,划分了各村禁烧点的职责,并提出了五个到位:一是组织领导到位。成立了以镇党委书记王国杰为组长的禁烧领导小组,组建八个督导巡查小组、六个蓝天卫士监控值班组和1个应急处置分队,实现网格化管理。二是宣传引导到位。各村要将《致广大农民朋友一封信》发放到户到人,与农户签订禁烧协议;在重要干道两边悬挂宣传标语,做到家喻户晓,人人皆知;开展“小手拉大手”活动,通过学校与家长签定协议,向家长宣传禁烧责任,约束农户行为。三是应急处置到位。各村增加禁烧棚的设置,必备洒水车1辆、旋耕耙1辆,铁锹等灭火设备。如遇火情,邻村可及时增援,10分钟内必须进行有效处置。四是联防联治到位。各村要树立大局意识,各村、各巡逻队之间形成联防联治机制。五是问责处置到位。镇纪委要加强监管力度,严惩“第一把火”,对因工作不力、措施不到位、制止处理不及时相关责任人,要严肃问责追责,依法依纪处理。发生火情后,未在10分钟内赶到现场,或者即使赶到现场,不能有效控制火势蔓延,对该村进行通报批评,工作区长在班子联席会上作出深刻检查。

镇党委副书记、镇长任朝阳要求,一是高度重视。秋收秸秆禁烧时间持续较长,秸秆量大,禁烧难度相对较大,全镇各级干部要提高思想认识,主动履职,严密组织,创新方法把秸秆禁烧工作作为当前重中之重的大事来抓。二是强化责任落实。各行政村对本村禁烧工作负主体责任,村党支部书记为本村禁烧工作第一责任人,明确包保责任人,进行全天候全区域的监控管理。三强化综合利用。要制定细化实施方案和技术方案,特别要抓住秸秆粉碎还田、集中收储、清理转运等关键环节,提前备好农机具、收储场地。

镇党委书记王国杰强调,按照市、县下达的秸秆禁烧“零火点”目标,要强化源头治理,继续严防死守,各督导组要工作到第一线,督查到第一线,实行24小时监控指挥。各村负责人要与镇党委政府高度保持一致,全面落实“定专人、定职责、定区域、定岗位、定要求”的工作措施,实现禁烧工作全面覆盖、全程监管,真正做到“有秸必清、有火必禁、有烟必查、有灰必罚”,保证农作物及时收上来,种下去。镇、村干部要继续发扬夏季秸秆禁烧的精神,树立一盘棋的思想,克服畏难情绪,加大工作力度,确保今年秸秆禁烧工作取得圆满成功。

各村书记们以饱满的精神、昂扬的斗志、充足的信心,迅速投入到农村工作当中,抢抓新机遇,迎接新挑战,打造新亮点。

据统计,杨庄镇目前已悬挂横幅140幅、张贴禁烧标语1200张、印刷10000份《关于秸秆禁烧工作至全镇农户的一份信》、6000份《关于秸秆禁烧工作至家长的一份信》,各村积极行动召开了秋季秸秆禁烧动员会,全面投入到秋季秸秆禁烧工作中。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市八台镇召开工作动员会 全面推进“大排查

    为落实舞钢市脱贫攻坚“大排查、大起底、 大整改”工作精神,聚焦“两不愁三保障”政策落实、资金 、项目、账实相符、信息数据质量等重点工作,舞钢市八台镇于11月28日召开工作动员会

  • 鲁山:脱贫路上的“不倒翁”

    “群众在脱贫致富路上碰到啥难事儿,或者谁家遇到解不开的难题,到了张书记那儿,没有解决不了的。张书记就是俺村群众脱贫致富奔小康的不倒翁!”11月28日,记者在鲁山县张官营镇东土楼采访时,该村贫困群众赵长松由衷地说。

  • 鲁山县汇源中学举行广播体操比赛

    为弘扬体育精神,强化健身习惯,铸造优秀团队,全面落实素质教育,11月29日下午,鲁山县汇源初级中学举行第二届队列队形暨广播体操比赛。

  • 鲁山县教育系统召开脱贫攻坚扶贫对象信息核对专

    11月29日,鲁山县教育系统脱贫攻坚扶贫对象信息核对专题会议在局东三楼会议室召开,鲁山副县长杨洪峰在会上讲话,鲁山教育体育局主任科员吕娉萍安排部署脱贫攻坚工作,局党组成员、副局长曹国辉主持会议。

  • 鲁山县第一幼儿园举行家长《指南》考试

    11月28日下午4点,鲁山县第一幼儿园大、中、小班三个年级的近700名家长前来参加家长《指南》考试。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有