精品原创 > 正文

送戏到村 宝丰县说唱文化助力脱贫

2019-07-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋 郭敬伟)“娘子军来自工农,是人民的军队,和乡亲,如雨水,同甘苦,共安危。”7月12日,在宝丰县观音堂林站滴水崖村,宝丰县文广局组织的“说唱文化(宝丰)生态区助力脱贫攻坚文艺演出”在演唱豫剧《红色娘子军》选段“同心踏碎旧世界”。

滴水崖村位于偏远山区,多年来村上很少演戏了。村民王玉文说:“乡亲们看戏,要么看的是电视、影碟,或者是电影。面对面地看‘真人’唱戏,感觉就是不一样。”

宝丰县是国家级说唱文化生态保护实验区。为展示说唱文化生态区建设成果,助力脱贫攻坚,宝丰县文广局组织文艺演出队,自6月24日开始,计划用2个月的时间,在全县39个贫困村巡回演出。截止到7月12日,已经在16个贫困村演出26场。

文艺演出有戏曲选场选段、戏曲小品等。演出中,增添了扶贫知识问答的环节,主持人与现场观众互动,收到了更好的效果。在戏曲小品中,演员机动灵活、临场发挥,穿插了扶贫知识,引起现场观众开怀大笑,现场气氛更加热烈。演员还抽空送戏上门,到行动不便的老人家中清唱。演员楚国建、王玉珍说,基层群众特别是老年人很喜欢戏曲,到村上演出很受欢迎。往往是谢幕了,他们还要求再唱几段。那场面,实在是感人。应群众要求,演出场次最多的村演了4场。

通过开展文艺扶贫演出的方式,使扶贫和扶志、扶智相结合,不仅给贫困村群众脱贫攻坚带来了极大鼓舞,更从精神上、文化发展、营造氛围等层面,发挥出了文艺在扶贫工作中的助力作用,为贫困群众树立脱贫信心和决心起到了良好作用。

文章关键词:宝丰 说唱 助力脱贫 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 宝丰县人大任命王代强为代理县长

    9月1日上午,宝丰县十五届人大常委会举行第三十一次会议,决定接受许红兵辞去宝丰县人民政府县长职务,决定任命王代强为宝丰县人民政府副县长、代理县长。

  • 宝丰县召开“企业上云”推进会

    8月27日上午,宝丰县“企业上云”推进会议在该县移动公司召开,参加会议的企业有40家。

  • 宝丰县金地公司组织开展志愿者服务活动

    8月23日,平顶山宝丰县金地公司志愿者为“创建文明城市 当好排头兵”凝聚强大精神的力量,组织开展“助力城市建设管理”志愿服务活动。

  • 宝丰女教师许顺鸽:志愿留守农村任教

    “你说顺鸽这孩子是不是有点傻?别人想方设法往城里调,她却放弃进城的大好机会,宁愿呆在乡镇初中教学。我都不理解她是咋想的?”日前,记者根据群众提供的线索,决定采访这位“傻”老师---许顺鸽。

  • 宝丰县杨庄镇召开2019年秋季秸秆禁烧动员会

    9月7日上午,宝丰县杨庄镇召开了2019年秋季秸秆禁烧及农作物综合利用动员会,会议安排部署了今年秋季秸秆禁烧工作重点要点。全体镇干部、各村党支部书记等170多人参加了会议。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有