精品原创 > 正文

郏县渣园乡:修复古村落 扮靓乡村“颜值”

2019-07-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 孙文涛)7月15日,郏县渣园乡马鸿庄村马家大院内,往日的杂草丛生、残垣断壁不复存在,乱堆的垃圾枯枝不见踪影。蓝白相间的古宅园已恢复往日的容颜,百年古槐充满生机与活力,与高大的马鸿旧宅门楼相互掩映,相得益彰,在古槐南边,吊车正在吊送桐质的木梁,施工工人正在为老街门面房上梁,另一部分工人正忙着为已建好的马鸿老宅主体粉刷墙体,马鸿旧宅和老街建设已初具规模,后续建设正在进行当中......

据了解,马鸿庄村因唐代北平郡王马遂后人马鸿在本村建村而得名,相传马遂衣冠冢位于该村北。全村村域面积1.13平方公里,人口832人,主要经济作物以,小麦,玉米,以及烟叶、苗圃等经济作物为主。

“俺村现存有汉代古墓群,马鸿旧宅1处、古寺庙1处、古河道1处、古桥涵1处、唐代地道1处、古寨墙和古寨壕沟各1处、古井3处、古树2棵以及明清古建筑13处,古石磨、石臼、纺车等历史耕作器具。村内有非物质文化遗产马洪庄村铜器、剪纸和孙氏打铁等。这些都是老祖宗留下来的宝贵财富。”该村传统村落负责人马世英说到。

为更好地保护历史遗迹,让古村落重焕生机与活力,渣园乡将传统村落发展保护与人居环境改善、乡村旅游和乡村振兴相结合,逐步实现“农业强,农村美、农民富”目标。该乡设立传统村落管理办公室,设定专人负责日常管理,对辖区内古村落进行排查造册,聘请专门设计院对辖区内古村落进行整体规划设计,因地制宜,制定出不同的具体保护方案,在施工过程中,该乡立足于辖区内有劳动能力贫困户,鼓励他们在修复古村落中通过务工增加收入。该乡马鸿庄村从2014年开始申报省级传统文化村落,2015年底被批准为河南省传统文化村落,2016年底被评为国家级传统文化村落。2018年1月,河南省下拨180万元用于古村落修缮保护。今年6月份,国家住房和城乡建设部办公厅等部门将马鸿庄村列入中央财政支持范围,将拨付传统保护中央财政支持资金300万元,该村累计可享受支持资金480万元。全乡目前共申报国家级传统文化村落2个,省级传统文化村落6个,共使用上级财政支持资金1000余万元。

“有了这部分资金,俺村将对古寨、古街进行修缮加固,对古茶道和施茶亭进行恢复,对古地道、古寨墙、和古寨豪进行恢复和建造,村内历史颜值将得到极大提升,更重要的是周边村有劳动能力的贫困户能就近务工挣钱。到时俺村也是县城近郊的旅游景点,百姓增收有望,百姓日子会更美!”面对未来,马世英充满希望与期待。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  微信:2800068 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:郏县 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 信阳市平桥区到郏县考察学习“一户多宅”整治工

    11月9日下午,信阳市平桥区区委副书记黄如福带领考察团一行50余人到郏县考察学习“一户多宅”整治及人居环境工作。郏县县委常委、常务副县长文晓凡,县领导魏国强陪同考察,县委办、县自然资源局、农业农村局相关负责人员参加考察。

  • 郏县自然资源局开展送法下乡活动

    11月7日,郏县自然资源局党组书记、局长李政杰带领局执法人员来到该县安良镇开展送法下乡活动。县政协主席张贯钊,县领导魏国强、王天申出席活动。

  • 郏县姚庄回族乡举行贫困户守卫美丽家园签约仪式

    近日,郏县姚庄回族乡在各行政村举行了贫困户守卫美丽家园签约仪式,在全乡组织开展“一街一巷拾白色垃圾、守卫美丽家园”活动。

  • 平顶山市郏县成立首个乡镇商会

    近日,郏县李口镇商会成立大会暨第一届会员代表大会召开,会议选举产生了商会首届领导班子,并为中共郏县李口镇商会总支委员会和李口镇商会揭牌。这标志郏县首个乡镇商会正式成立。

  • 郏县龙山街道:加大燃煤管控 护卫一片蓝天

    为进一步加强大气污染整治工作,最大限度减少燃煤造成的环境污染,提升燃煤管控水平,持续改善空气环境质量,打赢大气污染防治攻坚战,近日,郏县龙山街道开展了燃煤禁烧排查工作。

  • 郏县龙山街道:加大燃煤管控 护卫一片蓝天

    为进一步加强大气污染整治工作,最大限度减少燃煤造成的环境污染,提升燃煤管控水平,持续改善空气环境质量,打赢大气污染防治攻坚战,近日,郏县龙山街道开展了燃煤禁烧排查工作。

  • 郏县军民共筑鱼水情

    11月11日上午,军嫂小刘拿着“军属优待证”,来到郏县行政审批服务中心,通过“绿色通道”很快办完了有关税务方面的业务。

  • 信阳市平桥区到郏县考察学习“一户多宅”整治工

    11月9日下午,信阳市平桥区区委副书记黄如福带领考察团一行50余人到郏县考察学习“一户多宅”整治及人居环境工作。

  • 郏县自然资源局开展送法下乡活动

    11月7日,郏县自然资源局党组书记、局长李政杰带领局执法人员来到该县安良镇开展送法下乡活动。县政协主席张贯钊,县领导魏国强、王天申出席活动。

  • 郏县财政局举办财务人员能力提升培训班

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题找不足,整改落实促提升。郏县财政局针对全县政府预算单位财务人员综合素质水平参差不齐的问题,决定举办全县政府预算单位财务人员能力提升培训班。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有