精品原创 > 正文

郏县北大街发现古墓群 出土文物近400件套

2019-07-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 张鸿雨 李英平)7月15日,平顶山市文物管理局有关人士说,郏县北大街古墓群抢救性发掘工作结束,共发现古墓539座,已发掘墓葬93座。这个庞大的古墓群已被实施文物保护,在不久的将来会成为一处遗址公园。

郏县北大街古墓群位于县城西北北大街社区,八一路北端。此地原为郏县八一路实验中学规划用地,面积4万多平方米。在项目建设过程中发现文物后,市文物保护工程咨询服务中心对此处进行了文物勘探,结果发现了古文化遗存。后经河南省文物局批准,河南省文物考古研究院与平顶山市文物管理局组成联合考古队,于2018年12月进驻工地,对该工地文物遗存进行抢救性考古发掘工作。

截至今年6月,历时半年,联合考古队共发现古墓539座,已发掘墓葬93座。根据发掘情况看,该墓地是一处大型古墓群,墓葬年代大致在战国至两汉,也有少量唐、宋、清代墓葬。在已发掘的93座墓葬中,有战国时期墓葬32座、两汉时期墓葬56座、唐墓2座、宋墓3座。

战国墓主要为土坑竖穴墓,有南北向、东西向,也有部分偏方向的。墓葬大小深浅不一,还有多座墓葬相互打破关联。其中一大特点是多座墓葬大而深,体现了墓主身份地位的不同。部分墓葬带有壁龛或头龛,内里放置有随葬的陶器。葬具以单棺为主。墓主人骨架大多腐蚀严重,部分保存较好。随葬品主要为仿铜陶礼器,器物主要有鼎、豆、敦、壶、盘、匜等。该墓地反映了当地两千多年前的葬俗以及政治、经济、文化艺术、社会生活之一斑。

古墓群出土文物近400件套,从类型上分有鼎、豆、壶、敦、盘、匜、罐、洗、鍪、剑、戈、镞、 锛、削、熏炉、镜、项链、钱币等;从用途上分有礼器、食器、酒器、武器、用具、饰品、生产工具、货币等;从质地上分有陶、铜、玉、石、水晶、玛瑙、蚌、铁等。

据平顶山市文物管理局考古工作队队长孙清远介绍,在出土文物中,有几件非墓葬出土文物值得一提,其中一件是青铜箭镞,镞头部分长5厘米、宽0.9厘米,为三翼箭镞,像现在的三棱刮刀,带血槽,说明杀伤力强。三翼箭镞出现于春秋末期和战国末期,秦国开始在军队大量配备三翼箭镞,其断面为正三角形。在秦始皇兵马俑坑出土的三翼箭镞科技含量最高,镞头长度、弧度、角度、重量几乎完全一样,至今锋利如新。此箭镞也是如此,锋利异常。该箭镞发现于填土之中,而不是在随葬品中,说明在墓主人下葬前,这里有可能是一处古战场,因战争而遗留于地面。

另外一件是铁锛,长10厘米、宽7厘米、 厚2厘米。铁锛是挖坑的工具,属汉代生产工具,有可能是墓主人下葬时的遗留物,反映了当时的制作工具技艺和生产力发展水平。

孙清远说,这个古墓群是两千多年前郏县先民的墓地,那么先民们的生活居住地在哪里?这是下一步需要关注的问题。考古人员初步分析,应在现在的县城位置。先民早期居住生活在这里,经过两千多年的沧海桑田,由小到大、由少到多,逐渐形成了如今的县城。千年古县可谓实至名归。

据了解,由于该墓地对郏县具有重要文物价值,2019年5月,郏县政府邀请省文物专家召开了“郏县八一路实验中学发掘工地建设遗址公园专家论证会”,确立了遗址公园建设项目。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  微信:2800068 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:郏县 古墓 文物 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 信阳市平桥区到郏县考察学习“一户多宅”整治工

    11月9日下午,信阳市平桥区区委副书记黄如福带领考察团一行50余人到郏县考察学习“一户多宅”整治及人居环境工作。郏县县委常委、常务副县长文晓凡,县领导魏国强陪同考察,县委办、县自然资源局、农业农村局相关负责人员参加考察。

  • 郏县自然资源局开展送法下乡活动

    11月7日,郏县自然资源局党组书记、局长李政杰带领局执法人员来到该县安良镇开展送法下乡活动。县政协主席张贯钊,县领导魏国强、王天申出席活动。

  • 郏县姚庄回族乡举行贫困户守卫美丽家园签约仪式

    近日,郏县姚庄回族乡在各行政村举行了贫困户守卫美丽家园签约仪式,在全乡组织开展“一街一巷拾白色垃圾、守卫美丽家园”活动。

  • 平顶山市郏县成立首个乡镇商会

    近日,郏县李口镇商会成立大会暨第一届会员代表大会召开,会议选举产生了商会首届领导班子,并为中共郏县李口镇商会总支委员会和李口镇商会揭牌。这标志郏县首个乡镇商会正式成立。

  • 郏县龙山街道:加大燃煤管控 护卫一片蓝天

    为进一步加强大气污染整治工作,最大限度减少燃煤造成的环境污染,提升燃煤管控水平,持续改善空气环境质量,打赢大气污染防治攻坚战,近日,郏县龙山街道开展了燃煤禁烧排查工作。

  • 郏县龙山街道:加大燃煤管控 护卫一片蓝天

    为进一步加强大气污染整治工作,最大限度减少燃煤造成的环境污染,提升燃煤管控水平,持续改善空气环境质量,打赢大气污染防治攻坚战,近日,郏县龙山街道开展了燃煤禁烧排查工作。

  • 郏县军民共筑鱼水情

    11月11日上午,军嫂小刘拿着“军属优待证”,来到郏县行政审批服务中心,通过“绿色通道”很快办完了有关税务方面的业务。

  • 信阳市平桥区到郏县考察学习“一户多宅”整治工

    11月9日下午,信阳市平桥区区委副书记黄如福带领考察团一行50余人到郏县考察学习“一户多宅”整治及人居环境工作。

  • 郏县自然资源局开展送法下乡活动

    11月7日,郏县自然资源局党组书记、局长李政杰带领局执法人员来到该县安良镇开展送法下乡活动。县政协主席张贯钊,县领导魏国强、王天申出席活动。

  • 郏县财政局举办财务人员能力提升培训班

    为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题找不足,整改落实促提升。郏县财政局针对全县政府预算单位财务人员综合素质水平参差不齐的问题,决定举办全县政府预算单位财务人员能力提升培训班。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有