精品原创 > 正文

【百姓故事】郏县冢头镇:孝心村里的孝心媳妇

2018-05-24  来源:映象网

郏县冢头镇:孝心村里的孝心媳妇

郏县冢头镇:孝心村里的孝心媳妇

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 肖应辉)“这样孝顺的儿媳真是难得,人家获奖那是理所应当。”在“中原孝心村”郏县冢头镇陈寨村,提起李好利,村民没有不竖大拇指的。“没挑哩,那份孝心打着灯笼也难找!”今年母亲节,李好利以悉心照料瘫痪在床的公公的感人事迹被评为该村“十佳孝星”。5月22日,在镇村干部的指引下,笔者走进孝顺好媳妇李好利家,分享她精心照料公公的感人故事。

夫妻辞工,回家照料老人

幸福的家庭都是相似的。李好利曾有一个幸福而温馨的家庭,公公婆婆在家操持家务,照看小孩,她和丈夫赵晓川在张家港一家服装厂打工挣钱,两人加起来每月有七八千元收入,小日子过得还算滋润。然而这一切在2012年4月彻底改变了,公公婆婆患上高血压、肺气肿和心脏病,一连串突如其来的疾病让人措手不及。得知公公婆婆重病在身,李好利和丈夫毅然辞去工作,回家照料二老。两位老人的病情时重时轻,在2012年和2013年两年间相继住了8次院。

两位老人身边离不开人,李好利做起专职家庭护理,自此几乎没有出过家门。每天天不亮她就起床,精心伺候两位老人,整天忙得团团转却没有抱怨一声。2014年夏,李好利体检时,被检查出有乳腺瘤,她在郑州肿瘤医院治疗1个多月后要求回家静养,一是家里有患病的公婆,二是为了减轻家庭负担。几年时间,家里先后花去了30多万元,掏空了两人多年的积蓄,还背下不少外债。李好利对丈夫说:“现在政策好,新农合能报销不少钱,老人有病该花钱就花,看病花钱不能抠,借了钱咱以后能还,要是人没了,一毛钱也没地方花。”

赵晓川提起妻子的孝顺,心里感到很愧疚,他说:“好利出院时,郑州肿瘤医院医生再三叮嘱,每年复查一次,家里总是事多,俩老人有病要伺候,出院后她总是推辞说自己没啥毛病了,至今也没去医院复查。”

过度操劳,她比同龄人苍老许多。

在李好利夫妇的精心照料下,两位老人的病情稳定下来。李好利心想可以松口气了,谁知去年11月,公公赵培育突然患上脑梗死,幸亏抢救及时挽回了生命,脑梗死加上小脑萎缩导致全身瘫痪,落下了不能说话、无意识、生活不能自理的后遗症。经过一段时间治疗,赵培育病情稳定后,医生同意他回家休养。

公公出院了,按照医生开的处方,在家吃药打针,但他只能进流食,得一匙一匙地喂。为了给老人补充营养,李好利变着花样给老人做可口的饭菜。早餐和晚餐,她将小米粥配上鸡蛋、胡萝卜、青菜、时令水果等,用豆浆机把饭菜打成糊状,做成鸡蛋果蔬羹。中午做排骨、柴鸡汤,三顿饭之间再喂两次奶粉。每天给公公洗脸、洗手、擦拭身子,同时还要照顾婆婆。今年春节,婆婆突发脑梗死去世,临去世前话说不清了,但婆婆眼神中充满了对儿媳的感激之情。

李好利满脸皱纹,手上满是老茧,过度地操劳,使她比同龄人苍老了许多。“俺媳妇尽心伺候老人,常年劳累,没少吃苦受难,今年才46岁,看上去像56岁的人了,感觉太对不住她了。”赵晓川心痛地说。

尽心伺候,她把公公当亲爹

婆婆去世后,为了照顾生病在床的公公,李好利把公公安置到夫妻俩的卧室内。房间很简朴,但收拾得整洁利落。赵培育吃喝拉撒在夫妻俩的卧室内已有半年多,屋内却没有一点难闻的气味儿。

说起给公公端屎倒尿、洗头洗脸擦身子,李好利说:“没咋想,反正觉得孝顺老人是天经地义的事,是小辈应尽的孝,老人把自己的小孩养大,现在生活不能自理了,作为晚辈就得孝顺老的。给公爹洗脸、喂饭、翻身子按摩、洗衣裤被褥等,伺候公爹这些事,俺已经习惯了,早不避讳了。”

公公瘫痪后大小便失禁,经常便溺在床上,李好利总是及时用温水给公公擦洗干净。在家里,她和丈夫掌握了一套行之有效的护理方法,在老人身子下面铺上一次性床垫,每天为公爹抹4次药,用烤灯烤4次,每次换一张床垫,既保持床铺干爽又不滋生病菌。

照顾患病在床的公公,李好利付出了常人难以想象的艰辛。她说:“每天要用热毛巾给老人从上到下擦身子,保持血脉畅通。晚上每隔两个小时得给老人从头到脚按摩一次,要是不按摩,老人全身就会又僵又硬像块板。”

半年来,李好利和丈夫夜里从没睡过囫囵觉,两眼总是熬得通红。但看到公公逐步康复,李好利从心底感到很欣慰。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:郏县 冢头镇 孝心村 孝心媳妇 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 郏县住建系统举行社会扶贫献爱心捐献活动

    5月24日上午,郏县住建系统社会扶贫献爱心捐献活动仪式在该县住建局举行。盖子住建系统的20多家爱心企业参加了捐助仪式。

  • 郏县堂街群众踊跃参与投票 选出小康路上领头人

    为行使民主权利,投上神圣一票,石桥店村选民齐聚会场。5月23日上午9点30分,伴随着雄壮的《国歌》响起,郏县堂街镇石桥店村第九届村委会换届选举大会在该村休闲广场拉开帷幕。县领导王占奇陪同市村(社区)“两委”换届第四督导组莅临现场观摩指导。

  • 郏县“红会送医计划”启动 助力健康扶贫

    5月23日,“2018年河南省红会送医计划”省肿瘤医院郏县站送医活动启动仪式在郏县人民医院举行。

  • 郏县三立国际学校与贫困学校开展“一对多”帮扶

    5月23日上午,“郏县教育系统扶贫捐赠活动”启动仪式在三立国际学校举行。郏县政协主席张贯钊,副县长乔东涛出席仪式。该校共为郏县10余所学校捐赠多媒体设备76套,学习、生活用品1000余件。

  • 郏县举行民兵应急分队授旗暨基干民兵集结点验大会

    5月23日,能容纳1000多人的郏县会议中心一楼会议室里,灯火辉煌,座无虚席。主席台后幕布中间,10面鲜艳的红旗中间簇拥着“八一”五星军徽。会议室后方,悬挂着“坚持党管武装制度,建设强大国防后备力量”的横幅。身着作训服,头戴作训帽的基干民兵端坐位上,会场里不时爆发出雷鸣般的掌声。这是5月23日下午,记者在郏县举行的2018年民兵应急分队授旗暨基干民兵集结点验大会现场看到的。

  • 郏县东城街道:“四个三” 助力脱贫百日提升行动

    5月23日,记者从郏县东城街道办事处了解到,为推进“大排查、大落实、大整顿、大回访、大宣传”活动扎实开展,高标准完成档卡整理、产业覆盖、环境整治、政策落实、满意度提升五项任务,该街道组织辖区全体党员干部以扎实开展“三看、三听、三确定、三行动”,推动脱贫攻坚百日提升行动扎实开展。

  • 郏县县委书记韩宏亮到安良镇调研脱贫攻坚工作

    5月20日上午,郏县县委书记韩宏亮到安良镇调研脱贫攻坚工作,县委常委、县委办公室主任鲁长法,县人大副主任王团伟陪同调研。郏县安良镇党政班子成员及14个贫困村、4个重点村的责任组组长、驻村第一书记、帮扶工作队队长、支部书记90余人参加了会议。

  • 郏县黄道镇:“爱心食堂”温暖贫困老人

    老人食堂是郏县黄道镇纸坊村的“爱心食堂”,村里70岁以上的孤寡老人、贫困户老人,每人每月缴纳300元的伙食费用,均可到“爱心食堂”集中就餐。食堂运营在扣除老人缴纳的供餐费用外,不足部分从村集体收入中解决。

  • 郏县举行社会公益捐助活动 助力脱贫攻坚

    为在全县所有民营经济中营造人人参与脱贫、个个为脱贫攻坚献爱心做贡献的良好社会氛围,助力郏县百日攻坚提升行动。5月21日下午,由郏县社会扶贫指挥部主办,县工商联、安良镇党委政府、平顶山建安集团承办的“奉献一颗爱心 满足一个心愿 温暖一个家庭社会公益捐助活动”在该县安良镇西安良小学隆重举行。

  • 郏县安良镇:行走在“路”上 我心飞扬

    沿着郏县安良镇杨安线行走,心像鸟儿一样欢畅。平坦宽阔的柏油路伸向远方,路两边生态廊道像仪仗队一样威风,棵棵涂白的小树像站岗放哨的小战士一样忠诚地守护着道路。四月芳菲落尽,五月绿树成荫,葱茏一片。

  • 积极开展助力脱贫活动 郏县冢头镇一直在行动

    5月19日上午9:00,郏县冢头镇召开扶贫驻村工作队长对接暨培训会,县人大主任徐子生、县领导王天申,各行政村派驻工作队长、包村干部参加了会议。随后,县领导徐子生一行又入段村、圪塔王村、天地庙村、南三郎庙村检查指导工作,并对正在开展的“大排查、大整顿、大回访、大落实、大宣传”工作进行了活动部署

  • 郏县王集乡:边听政策边投票 心中秤砣放的牢

    5月20日是郏县王集乡史庄村村委会换届选举正式选举日。早上六点刚过,村党支部书记王春营就来到了村部,广播选举事宜。之后,像往常一样,王春营打开手机,将实录来的扶贫政策放到了扩音喇叭边上。自预选举的第一个行政村孙集开始,政策宣讲就紧跟选举,成了选举中的助推剂。扶贫攻坚、人居环境、危房改造、土地复垦,这些群众看在眼、记在心的大事实事,成了群众心中的“秤砣子”。

  • 郏县长桥镇:驻村工作队脱贫也关情

    5月20日上午11点,郏县长桥镇兴店村脱贫户李秋梅来到兴店村大队部,将一面绣有“扶贫帮困,真心为民”的锦旗送到兴店村驻村工作队手中。

  • 郏县渣园乡:公益性岗位技能培训助贫困户增收

    为解决建档立卡贫困户中无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力就业问题,使贫困户增加收入尽早脱贫,郏县渣园乡结合人居环境改善和美丽乡村建设工作,通过和县人劳局协调,为建档立卡贫困户提供公益性保洁岗位,并聘请天天物业专业人员有针对性对全乡25名公益性岗位人员开展了技能培训。

  • 郏县龙山街道:“五大”活动中的“红马甲”

    郏县龙山街道按照县委安排部署,开展了“大排查、大落实、大整顿、大回访、大宣传”活动。

今日热点

郏县茨芭镇开展文艺轻骑兵巡演活动助脱贫 郏县茨芭镇开展文艺巡演活动助脱贫

精品原创

郏县探索农村养老新模式 “幸福院”为老人解决后顾之忧 郏县建起“幸福院” 探索农村养老新模式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有