精品原创 > 正文

郏县白庙乡:“网红”庭院扮“靓”美丽乡村

2020-03-16  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 赵洁宁)“瞅人家晓飞家的小院,里面这景观水池打造得像小公园一样,门前的小菜地整的也干净,看起来干净舒心,我们也要回去好好学学,把我家门前堆积的柴禾拉走,再把土地平整一下。”3月15日上午,郏县白庙乡邢庄村邢晓飞家的“网红”庭院,就迎来两波前来参观学习的村民。

今年35岁的邢晓飞是郏县白庙乡邢庄村2018年度“五美庭院”获得者,由于院内院外打造的舒心怡人、富有美感,成了十里八村知名的“网红”庭院,除了以“小美带动大美”,起到示范引领作用。作为村支部委员的他,还发挥自己独到的审美眼光和细致的心思,主动请缨参与到村庄规划改造中来,积极为美丽乡村建设出谋划策。

近年来,郏县白庙乡以人居环境改善为契机,以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”活动创建为载体,持续开展美丽乡村创建活动,乡村面貌日新月异。广大群众以自身做起,从家庭做起,改变陋习,争当美丽乡村创建的参与者和主力军。通过开展“五美庭院”评选活动,村民们纷纷到本村“五美庭院”参观学习,按照评选标准,回家后建立家庭卫生制度,清扫卫生死角,清理房前屋后堆放物,在农村兴起比干净整洁之风。

 2019年底以来,谢招村美丽乡村建设走上了快车道,为不断壮大美丽乡村建设力量,谢招村充分发动妇女半边天的作用,号召历届“好媳妇”“好婆婆”及“四组一队”,积极投身美丽乡村建设中来。

“作为村里的先进典型,就要发挥出‘好媳妇’的作用,现在谢招村大变样,这些变化中也有我们的一份力量,心里感觉踏实、自豪。”正在给新植的柳树浇水的王若梅说道。王若梅和赵丽敏分别是谢招村2019年度和2018年度“好媳妇”的获得者,今年都50岁出头的两朵姐妹花,在家没事就会相约到谢招村寨沟上参加浇水、种树、翻整土地等义务劳动。

“姐妹们、师傅们大家歇一歇,我给你们送的水,你们喝了在继续干。”今年73岁的宋兰英是谢招村2019年度的“好婆婆”,由于身患脑梗后遗症无法参与体力劳动,她就发动自己丈夫赵正展积极参与村里各项义务劳动。

在美丽乡村建设的进程中,白庙乡以“五美庭院”“好媳妇”“好婆婆”为契机,以“小美带动大美”,以“家风美”不断充实美丽乡村内涵,不断发挥其先进引领作用,带动广大群众主动积极参与乡村建设的新风尚蔚然成风。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  投稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村

    “门口的路修好后,再也不怕下雨天回家踩得满屋子都是泥了”3月29日,在平顶山石龙区人民路街道康洼社区,该社区村民们高兴的说,原来家门口都是坑洼不平的土路,下雨出出进进踩两脚泥,现在家家户户门口都修上了水泥路,平整又干净,心里畅快了。

  • 下雨不停歇 舞钢市蔡庄村唱响乡村振兴“新农歌

    3月29日,哗哗的春雨在河南省舞钢市下个不停,可在该市尹集镇蔡庄村正在施工的村文化广场上,64岁的老共产党员谷文彬和59岁的党员曹自彬带着村民李结实、张安民等5人,冒雨在铺地砖施工。尹集镇在该村包村的副镇长袁建法带着镇机关职工尹冠普、苗星照、村党支部书记徐振广等在清理裁种绿化苗木。

  • 平顶山石龙区审计局学习贯彻区纪委五届五次会议

    3月30日上午,平顶山石龙区审计局召开全体干部职工会议,传达学习石龙区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告,并安排部署2020年党风廉政建设工作。

  • 海关总署向鲁山县贫困学子捐赠网上学习设备

    3月30日下午,海关总署助力网络教学智能设备捐赠仪式在鲁山县教体局举行,鲁山县人民政府副县长王金刚,教体局主任科员吕娉萍,教体局党组成员、副局长曹国辉,教体局党组成员、副局长曹淼峰等参加捐赠仪式。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

  • 舞钢警方擒获专盗大货车电瓶“五进宫”老贼

    2020年3月份以来,舞钢市公安局110指挥中心接到多名大货车司机报警称:夜间停放的大货车电瓶被盗。

  • 鲁山县黄沟村:赤松茸充实“菜篮子”

    3月26日中午,当平顶山市教体局定点帮扶的鲁山县四棵树乡黄沟村运送赤松茸的车辆到达局院内的时候,负责统计分发的李主任和杨主任就忙个不停。

今日热点

鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境 鲁山县梁洼镇:全面改善人居环境

精品原创

平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村民心坎里 “户户通”把路修到村民心坎里

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有