精品原创 > 正文

湛河区:“空中课堂”实现城乡全覆盖

2020-02-13  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李向平 张旭长)2月12日上午,湛河区北渡街道双楼小学四年级学生李奕彤正利用妈妈的手机观看教学视频《古诗词三首》。她的弟弟,一年级学生李奕泽则正利用电脑学习新学期课程《姓氏歌》。该区教体局录制的同步微课让孩子们停课不停学,线上随时学。

疫情防控工作开始以后,湛河区教体局提前研判,为辖区学生居家学习做准备。区教体局召开网络会议,组织全区60余名名优教师、骨干教师组成网课团队,通过“教育+互联网”形式,在专家远程指导下,居家备课,录制教学视频,并统一传送至电教中心。教育局组织专家审评团队,严格按照优质课标准,修改把关,上传至教育公众号,让全区中小学生通过网络居家学习。学生们形象地把这种教学形式叫做“空中课堂”。

远程教育反复学。2月11日晚,湛河区荆山街道胡杨楼小学学生王佳音端坐在电脑前,认真收看白天的课程。在老师的提示下,妈妈已提前帮她把课件下载到了电脑上,小佳音正睡前时间对功课进行再温习。为做到在家学习一样有收获,湛河区教体局线上向全区中小学生传送电子课程表,要求由家长担任学生们的纪律班长,严管学生作息,及时下载教学视频,方便学生课余时间反复学。让孩子们不因有线电视覆盖不到、网络信号不稳定而影响学习。

教师陪读解难题。“老师,你能再演示一下角的分割吗”2月11上午,湛河区曹镇乡李三庄小学学生康家硕正通过视频向任课教师老师李强提建议。该区要求任课教师把家庭当课堂,每天严格按照课程表安排,通过网上视频进行点名,召集孩子们集中线上学习。遇到不懂的问题,以网络直播的方式进行一对一讲解。为避免扎堆提问影响教学,教体局还在教学视频上留有咨询窗口,学生们可直接连线对话名优教师,现场解疑释惑。

线上作业随时改。“辛老师,我把作业又给你传送过去了,你看正确吗?”2月11日晚,湛河区马庄街道铁炉小学的学生陈家钰第三次将纠正过的作业发送到任课教师辛乐丹的手机上,接受老师在线批改。为强化知识点的巩固,湛河区在教学视频后面专门布置有拓展练习作业,让学生们线下完成后,按时提交给任课教师,由教师负责网上批改,网上讲解。针对共性问题,任课教师再通过微信群、网课直播等形式进行集中讲解,保证学生轻松吃透每个知识点。

“空中课堂”学生受益,家长点赞。部分家长将微课转发微信群,引来外地市家长的关注。为此,湛河区专门将开发出的网络教程推送到网站,向社会网上捐赠微课资源。

“防疫情不能丢学业。”湛河区教体局局长王新道说,“发动全区教育资源打造‘空中课堂’,目的就是让教师离校不离岗,学生停课不停学,广开渠道,共同用爱培育祖国的花朵。”

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象陪办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 湛河区马庄街道“最美逆行者”芦俊峰

    从接到全面防控疫情的通知后,平顶山市湛河区马庄街道铁南社区主任芦俊峰一直坚守工作岗位,一次也没有回过家。

  • 平顶山新华区:社区电子通行证助力疫情防控

    “出示自己的电子通行证二维码,让卡点人员扫一下,就可以出去了,不仅方便,还避免了手写登记时用同一支笔交叉感染的风险,社区想的真周到!”2月14日上午11点10分,平顶山市新华区光明路街道体育场社区居民辛风琴外出买菜时,出示自己的专属二维码,经过体温监测登记后,就方便地通过了。

  • 平顶山石龙法院强力驰援结对帮扶社区

    疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎防控阻击站以来,平顶山石龙区法院在全面做好机关防控工作的同时,情系结对帮扶的嘴陈社区人民群众,全面助力该社区打赢疫情防控阻击战。

  • 鲁山县: 临时支部筑堡垒 战“疫”当先锋

    2月12日,鲁山县人民医院隔离病区临时党支部趁着欢送一名治愈病例出院后的工作间隙,组织12名已出感染区的党员,站在生活区的大厅召开党员大会,现场投票,一致通过接收刘茵、任凯和雷新惠3名医护人员成为中共预备党员。

  • 平顶山新华区西市场街道:无人机消毒助战疫情

    “居民朋友们注意了,今明天两天时间,咱们社区将使用无人机对全区域进行消毒,请大家不要外出,不要围观,外边存放的食物都收起来……”2月14日上午,在平顶山市新华区西市场街道红旗街社区文化广场,街道工作人员王倩正在通过大喇叭播报无人机喷洒消毒通知,并督促居民做好其他相关准备工作。

  • 宝丰民政局:战“疫”情 困难群众挂心头

    “姚老哥,现在是疫情防控关键期,想着您备的年货也不多了,所以啊,来给您送点儿吃的。”2月11日上午,宝丰县民政局的工作人员慰问该县张八桥镇赵圪垱村低保对象姚振昌时说。

  • 郏县薛店镇杨新慧:群众眼里的“穆桂英”

    “杨新慧真精英,疫情前线是先锋,超市企业都要停,她的命令都要听,疫情面前要清醒,自我防护不得病,勤洗手来勤通风,巡逻队员忙不停。田湾街道冷清清,群众心里真高兴,镇里派来穆桂英,疫情前线真是中。”2月13日,记者在郏县薛店镇田湾村采访时,看到村民微信群里发的一首防疫打油诗,道出了田湾村群众对薛店镇政府包村干部杨新慧工作的认可。

  • 平顶山市新华区朱雯馨:孕妻独自在家 他20天没

    “挺对不起老婆的,怀有身孕,吐得已经快心理崩溃了,我却陪伴不了你。每天视频都要看着你哭得稀里哗啦的,我却无能为力。老婆,我爱你。疫情过后再补偿你吧,希望疫情赶快过去……”这是奔波在抗疫一线的朱雯馨在微信上写给妻子的一段话。

  • 平顶山市新华区:一线职工收到“疫情防控爱心包

    “感谢工会始终把我们挂在心上,关键时侯送来这些东西,太及时了,真不愧是‘娘家人’!”2月13日下午,平顶山市新华区西高皇街道中央花园社区党委书记沈亚楠从区总工会副主席周广涛手中接过“疫情防控爱心包”说。

  • 平顶山市新华区:党员向前冲 防疫一线党旗红

    “让党旗在防疫斗争一线高高飘扬...”面对防控新冠肺炎疫情的严峻斗争,当平顶山市新华区曙光街街道凌云社区向辖区全体党员发出《关于在新冠肺炎疫情防控阻击战中开展“向社区报到、到社区请战”倡议书》后,2月14日,已有112名在职党员纷纷响应倡议相继到社区报到。

今日热点

平顶山湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐” 湛河区:爱心人士争做“疫线爱心餐”

精品原创

社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠爱心物资 社会爱心人士向平顶山青石山分局捐赠物资

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有