精品原创 > 正文

郏县白庙乡陈建华:用担当和实干诠释为民初心

2019-11-14  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 张鸿雨 肖应辉 黄晨)初冬时节,走进白庙乡黑庙村,一幅乡村气息的美丽画卷徐徐展开,村中各家各户院落整洁干净,院子边都修砌了花坛,村主干道上栽种上了金丝槐、红叶石楠等风景树,每隔一段还放置有垃圾箱,不少群众在村文化广场健身休闲……黑庙村是白庙乡美丽乡村典型示范村,说起村子的变化,村民们都说多亏了村里有个好党支部书记陈建华。

岁月再变,入党初心不变

陈建华是一名县工行退休干部。1985年,他到县工行上班。2012年,他提前退休了。

2014年,黑庙村老支书退了下来。此前,老支书曾多次向乡党委举荐陈建华回村任职。最终,在乡党委、政府的力邀下,在全村群众期盼中,他回村担任党支部书记了。

如今5年过去,谈到他当村党支部书记的感想,陈建华说:“40年过去了,但入党的场景,却让我一生难以忘怀。如今生活变好了,但入党的初心没有变。我要坚定信仰,守住初心,对党忠诚,继续为人民服务。”

把村里的事当成自己的事来做

任村党支部书记后,陈建华发现村里存在乱搭乱建、乱倒垃圾,环境脏乱差等问题。

为了逐一解决这些问题,他用了半个月时间走遍全村每家每户,掌握实情,把改善农村人居环境、着力解决农村环境脏乱差作为为老百姓办好事、办实事的突破口。

而为了解决改善农村人居环境资金,陈建华和村两委会决定盘活资源,将村西闲置多年、占地52亩的水库经营权进行公开招标,并为本村争取到了美丽乡村建设试点村项目资金15万元。两个月后,全村1200多米的小土沟变成了砖砌的下水道,村北和村南修建两个文化广场,安装了12盏路灯。

像亲人一样帮助困难群众

黑庙村有建档立卡贫困户10户26人。贫困户的致贫原因、谁家该享受什么优惠政策、谁家可以实现就业脱贫,陈建华了如指掌。今年44岁的贫困户李国俊,提起陈建华的帮扶赞不绝口。李国俊的家属患病,陈建华帮助她申办了医保卡和慢性病医疗证。去年6月,陈建华和其他村干部一起为李国俊申请了1万元金融扶贫贷款,买了12只小羊羔。现在,李国俊养的羊存栏36只,今年有望脱贫。

陈建华为有劳动能力的贫困户牵线搭桥,使他们获得就业岗位,先后为16人联系就业岗位,其中6人实现就业脱贫。通过金融扶贫和就业扶贫等措施,目前全村贫困户减少为5户12人。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山青石山公安分局开展主题党日活动

    为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员民警切实在主题教育中牢记初心、肩负使命。11月24日下午,平顶山市公安局青石山分局开展党员“初心使命四问”主题党日活动。

  • 鲁山联社掀起不良贷款“清收风暴”

    11月26日,记者在鲁山联社了解到,今年以来,鲁山联社面对改制组建农商行时间紧、不良贷款清收压力大的严峻形势,认真贯彻落实省联社、市办信贷资产质量集中攻坚会议精神,主动作为,多措并举,在全辖掀起不良贷款“清收风暴”,重拳出击清收盘活不良贷款,取得了显著成效。截至目前,鲁山联社共清收盘活不良贷款20309万元。

  • 鲁山县梁洼镇:“害虫”成“致富虫” 小蚂蚱“

    “别看小小的蚂蚱不起眼,规模养殖起来利润也很可观,以前我自己单枪匹马的干,现在是村集体带着大家一起干,抱团发展,共同致富。”11月27日,记者在鲁山县梁洼镇南店村看到,一排排新建的蚂蚱养殖大棚整齐的排列在田间,村上的老养殖户王占伟一边忙着手上的活儿一边对记者说。

  • 平顶山新城民警将八旬老人送回家

    日前,平顶山新城值班民警接到群众报警称:一名老太太独自坐在楼道里回不了家,也联系不到自己的儿子,希望民警能帮帮忙。

  • 暖心!因少年出行不便 新城民警上门为其办身份

    近期,平顶山新城辖区村民魏某到该辖区户籍室反映其子魏某杰身份证到期需换证,但因行动不便,无法到所办理,寻求帮助。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有