精品原创 > 正文

鲁山:“乡土人才”为脱贫攻坚注入强劲动能

2019-11-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 郭祥昭)近来年,鲁山县为发挥乡土人才技能,助力脱贫攻坚推动乡村振兴,实施创新驱动发展战略,选派科技扶贫特派员组建农业科技服务团,分包联系建档立卡贫困村,打出了破解贫困地区人才瓶颈的“组合拳”。

63名专业技术人才活跃农村一线,开展点对点、面对面服务,温暖了贫困群众的心。

前几年,汇源街道大王庄村贫困户贾花抱着试试态度,种了5亩蓝莓。驻村科技特派员魏艳霞,经常带着技术人员,下乡给种植户传授育苗、整形修剪和病虫害防治等技术。“特别感谢魏老师传授技术,我去年5亩蓝莓卖了9万多块钱,俺靠种植蓝莓脱贫了”,贾花感激地说。

不但“输血”,更要“造血”。为造就一支不走的农村科技人才队伍,县委组织部统筹“土专家”“田秀才”培育,围绕农技服务、科技培训、就业指导等方面,采取派出科技人才、组织技能培训、加大经费投入等途径,提升贫困地区“造血功能”。

地处浅山丘陵区的张店乡张窑村,艾草种植得天独厚。县农业局高级农艺师,县科技特派员,68岁的退休干部田广来到该村,现场教授杂草防除技术和田间管理要领。围观的10多户艾草种植户不时询问如何浇水、如何割荏等问题,田广须一一详细解答。

该村贫困户秦青青听了田广须的讲解,当场表示试种两亩。

像田广须这样的科技人才,在以理论教员、专业人才为主体的县委组织部师资库内达60多人。县委组织部定期组织他们下到村讲党课,上地头传技术,增强群众脱贫“内生力”,提升科技扶贫“含金量”。

梁洼镇连沟村林业种植大户武太顺就是其中受益者。去年按照农科专家传授防治病虫害方法,果子产量高、味道好,不出园子就销售一空。

两年过去了,秦青青种植的艾草每亩效益超过3000元。

辛集乡张庄村党员张平洋作为葡萄种植“田秀才”,熟练掌握了架改、套袋、膨果等新技术,带头试点沪太8号、夏黑、京亚104等优质品种,使该村及周边村葡萄亩产值从过去的5000多元提高到现在的1万元以上。

张良镇闫洼村党员杜飞飞经过培训,成为了本地出名的山东姜种植“土专家”。他流转土地180亩,种植生姜,最高亩产13000斤,亩均收入达2.5万多元,张丽凤,杜鹏飞等8家参股农户当年每家分红10多万元。同时,带动60多名留守老人和妇女实现了就地就业,每人每年增收8000元。

目前,一大批乡土人才穿梭在农村科技服务第一线,为推动脱贫攻坚、乡村振兴高质量发展注入了新动能。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区:村里路灯亮了 群众心里暖了

    130套造型美观的LED太阳能路灯矗立村路两旁,点亮了石龙区高庄街道高庄村的夜晚,成为一道亮丽的风景线。“以前天一黑,村里很多地方黑灯瞎火的,出门必备手电筒!现在路灯亮了,再也不怕走夜路摔跤了,休闲健身也方便了。路灯亮了,咱心里也敞亮了。”

  • 郏县白庙乡:建好新公厕 群众好“方便”

    “这下好了,村上建起了公厕,不但外观漂亮,里面也干净、卫生、整洁、明亮,还有一股淡淡的檀香味。这是政府为我们老百姓办的好事,事实啊!”郏县白庙乡白庙村老党员王长欣开心的说。

  • 宝丰县商酒务镇:“梨财神”助力农民增收创收

    “我们的秋月梨味甜、汁多、渣少,那是因为它生长在富含硒元素的虎狼爬岭的岭地上,用地下百米冰泉水灌溉,特殊的生长环境加上精心管护,所以才会这么好吃!”11月21日,宝丰县商酒务镇欣荣种植专业合作社的负责人高兴的说。

  • 舞钢市八台镇举行千贤文化广场揭牌仪式

    11月20日,舞钢市八台镇小唐村新建千贤文化广场揭牌仪式举行。投资捐建企业洛阳千贤文化传媒有限公司董事长赵志华一行来到八台镇小唐村,与市卫健委、扶贫办及八台镇负责人一起参加揭牌仪式,八台镇镇村干部群众及卫健委驻村帮扶人员共同见证。

  • 郏县堂街镇:无职党员“无位”却“有为”

    11月20日早上6时许,郏县堂街镇王楼村3组就响起了“唰唰唰”的声音,走近一看,原来是该村无职党员付西恒在义务打扫卫生。

  • 平顶山石龙区公安局开展“中小企业政策宣传月”

    为进一步优化企业营商环境,营造服务企业浓厚氛围,切实加大对中小企业相关政策法规的宣传力度,助力平顶山石龙区中小企业高质量发展。11月21日,石龙区公安局在该区人民广场开展“中小企业政策宣传月”活动。

  • 郏县姚庄回族乡:群众“入住”微信群 政务公开

    “我是咱乡三郎庙村开茶馆的,我家这两天咋停水了?”“我是礼拜寺村的村民,我家门前有一个房屋正在施工,那是干嘛的?”郏县姚庄回族乡纪委书记丁梁峰每天能收到好几条类似的微信信息,他通过微信群只需要几分钟就能给群众一个合理答复。

  • 舞钢市委副书记李庆豪到尚店镇调研脱贫攻坚工作

    11月21日上午,舞钢市委副书记李庆豪到尚店镇姚营村调研脱贫攻坚工作,对村积极发展给出指导性意见,并入户走访贫困户。尚店镇党委书记刘洪涛及相关人员陪同调研。

  • 八旬老人寻子未果 平顶山新城民警贴心送其回家

    近日,一名84岁的高龄老人因想儿心切,便独自一人乘公交车到儿子住处,结果老人等到天黑也并未见到儿子。因错过了坐车时间,老人便坐在楼道里准备坐到天亮再乘车回家。平顶山新城巡逻民警了解情况后,便立即驱车将老人安全送回家中。

  • 宝丰公安召开安保维稳工作总结表彰会议

    11月21日上午,宝丰公安在县委政务会议室召开全县公安机关安保维稳工作总结表彰会议,对安保维稳工作进行认真总结。

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有