精品原创 > 正文

郏县刘爱莲:一位扎根山村30年的优秀老师

2019-09-09  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李增强)1989年,刘爱莲22岁,在村子人的眼里,刘爱莲却是一个“傻姑娘”。

刘爱莲所在的小谢庄村,位于郏县堂街镇东部山区的紫云山西麓,海拔400多米,总人口1356人,耕地面积1650亩,由建档立卡贫困户202户,是郏县堂街镇八个省级贫困村之一。因为山里穷,很多年轻人都往山下跑,村子里很多年轻人娶不上媳妇,更别说山下的姑娘来村里了,很多人对刘爱莲嫁到山里来不理解,更想不通。

但看到村子里120多名孩子渴求上学的眼睛时,刘爱莲想都没想,扛着铺盖卷儿就在这里安营扎寨。在那个特殊的年代里,她完全有能力有机会走出大山,去外面闯荡,去创造更加灿烂的人生。曾有几次,镇里考虑给她换个条件好的学校或者调到镇中心小学任教,但刘爱莲推辞了,她说:“我走了,谁又能安心在这个地方呆下去呢?苦就苦我一个人吧,我喜欢这里的孩子,也喜欢教书,教书是我一生的梦想。”

“学生的学习一天都不能耽误?”

“我自己的事小,学生的事可是大事,学生的学习怎能耽误?”这是刘爱莲时常挂在嘴边的一句话。

小谢庄村是省级贫困村,全村有373个家庭,分散居住在13个崎岖难行的自然村落中。为了便于掌握每个学生的家庭情况,三十年来,刘爱莲走遍了373个家庭,每个家庭成员的姓名、家中有几口人、有几个学生、每个学生在哪里上学、上几年级,以及他们的曾用名她都能脱口而出。

“我喜欢这里的孩子,我愿意在这儿做一辈子的老师”。

要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。小谢庄小学地处偏远山区,许多家长外出打工,无暇关心子女的学习、照顾他们的生活。刘爱莲把家庭有困难的学生接到家中辅导功课,给他们做饭、洗衣、梳头、缝鞋子。

每年冬天一到来,刘爱莲就把每个教室里都装上小火炉。每天早晨天不亮就起床,先把教室里的炉子收拾得旺旺的,等到孩子们到校的时候,教室里已经温暖如春了。

她经常拿钱给他们购买学习用品和为生病的孩子看病拿药。冬天到了,有的学生家景不好,穿得单薄,她多次将自己孩子的衣物送给学生;并亲自为孩子们量体裁衣,师生之间建立了深厚的感情。

“吃良心饭,是我的教育责任。”

刘爱莲经常说,教师是吃良心饭的,勤教学,苦钻研,乐奉献,图的不是名,求的不是利,为的只是自身的一份责任。她用真诚的敬业之心,默默地在贫困落后的山区学校坚守这么多年,全身心地爱着这些孩子。

在多年的教育教学中,刘爱莲多次得到上级政府的各种奖励,也得到了各级领导的认可与好评,自任教以来我所带的班级取得的成绩,一直在全镇排名中名列前茅。刘爱莲先后被评为河南省“省级电教骨干教师”、郏县“县级农村骨干教师”。三次被评为县级优秀教师,八次被评为乡级模范班主任、六次被评为镇级优秀教师。她自制的教具在郏县全县教育系统大赛中两次荣获一等奖。她辅导的学生在郏县全县青少年科技创新大赛中荣获一等奖,她本人也荣获了‘优秀辅导员’的称号。

刘爱莲相信,还有更广阔的天地等待她去开拓。她无悔是一名平凡的人民教师。她会用她的一生去谱写教育的华章,为党和人民交上一份满意的答卷。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 鲁山县应急管理局开展献爱心送温暖捐赠活动

    为帮助困难群众度过一个温暖的冬天,近日,鲁山县应急管理局在经费极其困难的情况下,积极筹措资金,为应急局帮扶的9个联系村400余户困难群众,捐赠了价值2万余元的爱心厨房调味品和过冬棉衣 ,同时协调河南省应急救援协会对省应急厅定点帮扶村赵村镇赵村村捐赠了价值3万余元温暖包,让困难群众真真正正体会到了党和政府的关心和关怀。

  • 宝丰公安局周庄派出所规范出租房屋管理

    记者从宝丰县公安局了解道,日前,自河南省公安机关开展岁末年初“平安守护”专项行动以来,为切实加强和规范城区出租房屋管理,消除治安隐患,有效维护辖区社会治安稳定和群众合法权益,宝丰县公安局周庄派出所组织民警按照县局统一部署,认真开展了出租房屋规范化管理活动。

  • ​平顶山石龙区公安局召开“平安守护”专项行动

    近日,平顶山市石龙区公安局召开岁末年初“平安守护”专项行动动员会,石龙区公安局党委委员、副局长李俊杰主持会议,在家班子成员、各科所队室长参会。

  • 平顶山石龙警方开展“安全文明出行”宣传活动

    近日,平顶山石龙区公安局交警大队在区人民广场组织开展“守规则除隐患 安全文明出行”主题宣传活动,民警与交通志愿者一同走上街头,为群众宣讲道路交通安全常识,普及道路交通法律法规相关知识。

  • 鲁山县张官营镇开展“爱心厨房工程”及集中送温

    日前,鲁山县张官营镇的十余个驻村帮扶单位开展“爱心厨房工程”及集中送温暖活动,向贫困群众捐赠调味品1072套,棉衣587件,茶杯200个,抽纸400盒,打火机5000个,棉被28条,总价值10万余元。

今日热点

郏县堂街镇人居环境“变形记” 郏县堂街镇人居环境“变形记”

精品原创

宝丰县前营乡开展“书香进校园、公益心连心”爱心助学活动 前营乡:爱心助学进校园 冬日情暖学子心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有