精品原创 > 正文

郏县长桥镇:“清产核资”清出一片廉洁新天地

2019-07-16  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 李增强)“经过村民代表集体表决,对西谷刘村涉及83户租种的183亩土地经营权现在予以收回,由村监委会监督重新分配给农户。”7月10日,随着郏县长桥镇纪委书记刘晓龙宣布处理结果,伴着群众雷鸣般的掌声困扰该村多年租种不交租金事件得到圆满解决。

这是该镇通过清产核资解决农村集体财产流失问题的一个工作缩影。西谷刘村委位于郏县长桥镇西北部,总人口1025人,辖5个村民小组。由于历史原因造成4各村民小组的183亩土地被部分群众租种不交租金8年之久。

清产核资工作开展以来,该镇纪委以“整治、教育、规范”为主,以解决群众关心的热点难点问题为切入点,通过摸清家底,进一步规范农村集体财产,杜绝村集体财产流失。成立了以镇党委书记任组长、镇党政班子成员任副组长、镇直等相关部门同志为成员的清产核资工作领导小组,进一步明确责任分工、完善工作机制,确保工作成效。为充分调动村级组织和广大干部工作的主动性和积极性,对所辖34个行政村的村支部书记、村主任、会计主任、监委会主任等村干部进行业务培训,先后组织培训学习10余次,培训人员达1600余人次,印发清产核资宣传横幅100余条,发放培训材料及宣传清单10000余份,做到村村明政策,户户有宣传,在全镇形成了“人人参与、户户皆知”的良好舆论氛围。工作中按照实施方案、台账推进,坚持统一领导、统一部署、统一政策的原则,全面进行清查。

“土地收回来了,群众心理平衡了,处理结果边比较满意。”该村村民刘丛臣深有感触的说。

截至目前,该镇在清产核资过程中共盘点方面共盘点货币资金9.7万元,其中现金3.3万元,银行存款6.4万元;清查固定资产10231.4万元,其中经营性固定资产97万元,非经营性固定资产10134.4万元。资源测量方面清查农用地资源性资产6.06万亩,其中耕地6.02万亩,其他农用地0.04万亩;宅基地0.45万亩;“四荒”0.17万元。通过清产核资摸清了家底,进一步规范农村集体财产,杜绝村集体财产流失。

(映象网平顶山频道新闻热线:18037585596  投稿邮箱:lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:郏县 长桥镇 责编:高御

相关阅读 换一换

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有