教育 > 正文

高考志愿如何报 听听专家怎么说

2017-06-27  来源:平顶山日报

又到一年高考志愿填报时,许多考生和家长都会面临难题:选择好学校,可能专业不尽理想;冲着好专业,在学校上也许要退而求其次,该如何取舍?如何根据兴趣选择专业?选择专业时就业率是否是唯一的考量标准?

6月25日,由平顶山日报社教育中心主办的2017高考志愿填报公益讲座举行。当天,北斗教育集团高考志愿填报专家团成员王国强就高考志愿填报的热点问题作了解答。

首先要做到知己

你的最低目标是什么?你的兴趣何在?你喜欢什么样的学校?王国强说,考生在选择院校或是专业之前,这些问题都是急需厘清的,因为不同的目标影响着志愿填报的策略。

首先要考虑自身成绩、经济条件、自理能力等因素。每一名考生的目标都不相同,有的“有学上就行”,有的梦想“读本科”,有的定位于理工科专业,有的想走艺术之路,有的看重的是学校的整体实力,有的则将重点定位于专业。目标不同,报考策略也不同。

王国强举了个例子,假如考生的理想是读金融类专业,那么可以根据自身情况逐层考虑目标。如果这名考生的成绩不太理想,那么可以考虑二本院校或者高职高专院校的金融类专业;如果家庭经济条件一般,可以再从中选取非中外合作的金融类专业;如果成绩不错,想读一流大学,但又怕金融类专业太热门,不如报考经济学专业,先“一只脚踏入大学”再说。

值得注意的是,如果考生的成绩刚过本科录取控制分数线,那么志愿不应报得太高;如果考生成绩尚佳,志在名校,不妨“冲一冲”,同时做好接受专业调剂的准备;如果考生追求专业,填报志愿时不宜盲目“冲高”,为了提高被录取的概率,可适当降低对院校的要求。

兴趣是最好的老师。王国强说,学生读了感兴趣的专业,往往更有动力,对未来更有想法,因此制定目标的另一重要标准就是兴趣。

不知自身兴趣为何的学生,则往往容易走入以下3个误区:

家长越俎代庖。有的家长自以为了解孩子的兴趣,比如“孩子天天上网,就是喜欢计算机”等。其实,计算机专业是一门系统的学科,涉及数学乃至电路、物理知识,与上网根本不是一回事。

轻信网上兴趣测试结果。真正的兴趣与职业志向测试,诸如霍兰德性格测试、九型人格测试等,都需要专业的心理咨询师或职业规划师进行解读,单纯做题的测试,结果容易有偏差。

凭一时萌发的兴趣填报志愿。有些考生填报专业时全凭一时兴起,进入大学,当兴趣变为系统学科时,却发现这并非其真正兴趣所在。比如与电影制作有关的专业,通常涉及镜头语言、摄像技巧、用光技巧、分镜头稿本、编剧、后期剪辑、特效等一系列知识,如果仅凭一时兴趣,很难在这条道路上坚持下去。

其次要学会知彼

如何看待院校与专业的关系?如何看待专业的“冷”与“热”?这需要考生在了解自身情况的同时,也要掌握足够多的外部信息。

在选择一本院校特别是一些知名高校时,可首先考虑院校。一本院校多是综合性大学,这就意味着它具有相对全面的学科门类。因此,这些高校具备更专业的师资,这对培养学生广博的学识基础是很有帮助的。宽厚的学识基础不仅能拓宽学生的发展方向,还能增加其专业发展的潜力和后劲。所以,在选择两所录取分数相近的高校时,可以优先选择综合性大学。

在二本及高职高专院校的选择中,考生要将目光更多地放在专业上。二本或高职高专院校在学科门类上不一定齐全,师资力量也不如一本院校雄厚,但一些重点专业的水平仍然可圈可点。

各大院校会争相开设热门专业,往往导致专业名称相同,但特色不够突出,那么,考生如何辨别不同学校的同名专业谁强谁弱呢?

王国强建议,不妨从该专业是否为国家或市级重点学科、是否具备招收硕士研究生或博士的资格、是否拥有实验基地方面考虑,也可以从学术成就以及师资力量入手,结合自身意愿进行比较,来判断同名专业之间的优劣。

一般来说,某专业能成为国家或市级重点学科,说明该校在这个专业的建设水平达到了一定高度,具有较强的教育与研究能力。如果该专业具备招收硕士研究生或博士研究生的资格,同样说明该学科的建设水平较高,具有一定的学校成就和师资力量。如果该专业或学院还有院士、博士工作站,则更表明该专业或学院的优势地位。

从综合水准来看,二本及高职高专院校也许不如一本院校,但有些二本及高职高专院校特色鲜明,有些专业独树一帜。在前几年公布的国家一级学科排名中,上海海洋大学、上海中医药大学的一些学科名列前茅,就是最好的证明。

合理看待冷、热门专业

考生要合理看待专业的“冷”与“热”,因为专业的“冷”与“热”并非一成不变,而且见仁见智。

一个专业报考人数远大于其招生人数,就可以认为是热门专业。反之,则属于冷门专业。目前比较热门的专业有金融、经济、管理等,其中涉外的更是“热”上加“热”。

热门专业是否就比冷门专业好?这需要看人才市场的供需关系。因此,目前热门的专业几年后并不一定仍旧热门。而冷门专业人才市场需求少,招生人数也不多,相对而言依然缺口较大。

一些热门专业往往就业方向比较广泛。比如金融、管理、计算机等专业的毕业生,可以进入各个行业就业,即使专业不完全对口也可以。

有些考生或许以后还有考研或是出国的打算,这部分考生在选择院校和专业时,要具体了解目标院校毕业生就读研究生或出国的情况。一般来说,较为知名的学校学生进一步发展的可能性较大。(邢晓蕊 王红梅)

<上一页 下一页>
文章关键词:高考志愿填报 专家 公益讲座 专业 学校 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 高考志愿填报 依赖APP靠谱吗?

    不论是用互联网手段还是大数据技术来解决高考志愿填报中的问题都是最近两年才开始的新事物,社会性的高考志愿填报辅导更是刚刚起步,相关部门的监管暂时还没有涉及到这一领域,所以市场上的各类机构和服务平台存在过度吹嘘、鱼龙混杂的现象。

  • 高考成绩今起将放榜 对分数有异议可申请复核

    中新网北京6月22日电今天,甘肃、四川等地将率先启动高考分数查询,这也将拉开2017年各地高考成绩放榜的序幕。例如,宁夏的志愿填报实行公布分数后,通过网上分时填报,6月23日至27日填报本科志愿、艺术类本科专业志愿、体育类本科专业志愿;8月1日至4日填报独立学院和民办高校本科志愿,高职志愿。

  • 河南省招办公布高考志愿填报及录取规定

    距离高招分数线公布的日子越来越近了,河南高招志愿填报系统也将不日开通。昨日,省招生办公布了《河南省2017年志愿填报及录取有关规定》,为考生填报志愿支招。

  • 高考志愿填报即将启幕 五所本土高校招生计划公布

    高考志愿填报即将启幕,连日来,河南农业大学、河南工业大学、河南理工大学、郑州航空工业管理学院、中原工学院5所高校分别公布了2017年招生计划,今年高招5所高校计划招收35780本科生。

  • 高考志愿填报即将启幕 五所本土高校招生计划公布

    高考志愿填报即将启幕,连日来,河南农业大学、河南工业大学、河南理工大学、郑州航空工业管理学院、中原工学院5所高校分别公布了2017年招生计划,今年高招5所高校计划招收35780本科生。

  • 高考志愿填报尝试付费问答 客单价2千到5万不等

    志愿填报,是900多万考生高考结束后的强烈需求。一份研究报告指出,假定60%的考生选择尝试高考报考产品,按人均1000元产品价保守估算,每年高考填报服务的市场需求达54亿元。

  • 焦作市2017年高考志愿填报说明会(第二场)将于本周六举行

    高考志愿填报是高考录取前的一个重要环节,为让家长和考生全面深入了解志愿填报的各种知识和技巧,使考生在高考成绩的基础上,尽可能不浪费分数资源,焦作市2017年高考志愿填报说明会(第二场)将于6月10日(本周六)上午9时在焦作日报社举行。届时,权威高考志愿填报专家将就今年高考志愿填报、合理规划人生等相关问题进行免费解读。

  • 开封市大梁公证处邀请专家举办健康知识讲座

    为普及健康知识,倡导科学健康的生活理念,关爱公证人员身心健康, 6月23日,开封市大梁公证处特别邀请河南省全民健康促进会讲师团成员、讲师高肖肖,为全处公证人员讲授健康知识。

  • 开封市大梁公证处邀请专家举办健康知识讲座

    6月23日,开封市大梁公证处特别邀请河南省全民健康促进会讲师团成员、讲师高肖肖,为全处公证人员讲授健康知识。

  • “共享”五花八门 专家观点:共享需解决社会痛点

    记者根据贴在大门上的使用说明书打开了大门,“享睡空间”面积并不大,大约20平方米,共有3组共6个睡舱,像大学里的学生宿舍那样分上下铺,不过各自独立。睡舱为纯白色,有推拉门,外观像极了科幻电影里太空舱。记者采访时所有睡舱均无人使用。

  • 忙碌的“电视神医” 每场广告报价至少5000元

    在不同的电视台,刘洪斌分别扮演不同的神医身份。这名张姓导演告诉新京报记者,自己经常拍摄制作“节目型医疗广告”,网传“电视神医”中,排名紧随刘洪斌之后的李炽明,便是其固定合作伙伴。

  • 西平县师灵镇小灵童幼儿园邀请学前教育专家与家长互动座谈

    6月22日,西平县师灵镇小灵通幼儿园邀请学前教育专家,和全体幼儿家长进行了家长互动座谈。

  • 高新区向专家“讨要”臭氧管控良方

    6月22日,记者从高新区了解到,为切实加强臭氧管控,该区专门邀请有关专家到辖区“把脉问诊”,并“讨要”防治良方。目前,高新区已对5个限产单位下达了限产通知,对3个混凝土搅拌站进行了查封停产处理,对已排查出的20余家小型汽车喷漆厂进行取缔,对15家汽车4S店实施错峰生产。

  • 洛阳市召开大气污染防治专题会 邀请专家讲解科学治霾知识

    21日,市环境污染防治攻坚战领导小组召开大气污染防治专题会,听取各城市区相关负责人近期工作汇报,并邀请专家讲授环境污染防治知识,进一步提升环境治理能力。会议要求,各级各部门要硬起手腕、严格问责,细化督查清单,倒逼各项任务落实到位;要进一步突出精准,提升科学治霾能力,细化整治措施,狠抓关键环节,打赢环境污染防治攻坚战。

  • 省市专家对中原路巩义三大交通项目工程评审论证

    为进一步提高项目服务质量,提升项目建设前期工作的科学性、可行性,根据国家、省有关政策要求,巩义市发改委主动作为、提升质量,2017年6月21日上午邀请省、郑州知名专家对中原路通往巩义米河等东部五镇道路工程、南山旅游通道东延工程、韵沟至公川工程等三个重大交通项目工程可研报告进行评审论证。

今日热点

宝丰农商银行:内外兼修 全面提升服务水平 宝丰农商银行:内外兼修提升服务水平

精品原创

鲁山县人民医院到帮扶村开展健康扶贫活动 鲁山县人民医院到帮扶村开展健康扶贫活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有