精品原创 > 正文

鲁山:健康扶贫频出组合拳

2019-10-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军  朱亚飞)“我因慢性支气管炎在镇卫生院住院治疗,总花费2827元,经六道保障线报销后,自费仅55元。我老伴因病住院总花费1944元,报销后自费49元,这极大的减轻了俺老两口的负担,感谢党和政府对贫困群众的关怀。”10月16日,鲁山县张官营镇后城村贫困户李参提起该县的健康扶贫报销政策时,连竖大拇指。

鲁山县为防止贫困群众“病根”变“穷根”,真正解决贫困群众“看病难、看病贵”的问题,采取有效举措,打出一套健康扶贫“组合拳”,减少因病致贫存量,注重健康扶贫服务,遏制因病致贫增量,扎实推进健康扶贫工作持续开展。

鲁山县成立了以县卫健委、人社局、民政局、财政局等相关部门组成的健康扶贫专班,打破行业壁垒,凝聚部门合力,形成了“专班推进、政策发力、全面救助、精准帮扶”的健康扶贫模式。

为提高健康扶贫知晓率,该县印制20000份《健康扶贫20项惠民政策》宣传彩页,利用每周集中扶贫日活动进行健康扶贫政策宣讲;在贫困发生率较高的行政村和贫困村,通过刷写固定标语、制作大型喷绘等形式,广泛宣传健康扶贫政策;统一制作鲁山县家庭医生签约服务联系卡28000多个,固定在所有建档立卡贫困户家门口;组织555名村医进行健康扶贫、家庭医生签约服务和公共卫生服务培训。

鲁山县将贫困人口全部纳入基本医疗保险保障范围,为建档立卡困难群众和城乡低保对象每人补助30元,对特殊供养对象全额资助参保。全县建档立卡贫困人员全部参保,纳入健康扶贫保障,实现贫困人口医疗保障全覆盖,降低农村贫困人口大病保险起付线,提高报销比例。将门诊重特大疾病病种增加到了27种,门诊慢性病病种增加到了20种,实现贫困人口“门诊费用报一半”“门诊慢性病全报销”。按照乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项要求,对建档立卡贫困户开展健康扶贫精准识别入户核查问卷活动,查问题,补短板,促提升。按照“谁发放、谁告知,谁受益、谁存放”的原则,印发58000份《健康扶贫政策告知书》将各项政策告知到村到户到人。

鲁山县采取多种措施减轻就医负担。按照“疾病患者、重点人群和一般人群”优先为贫困人口实施分类健康管理,在22个乡镇和4个社区服务中心组建家庭医生签约服务团队152个,加强防治结合,做到签约一人、履约一人、做实一人,真正让贫困群众享受到足不出户的优质医疗服务。同时,与微医集团达成共识,签订合作协议,购置16台云巡诊车,引进“互联网+医疗健康服务”的家庭医生签约和公共卫生服务平台、医联体分级诊疗平台三项智能服务平台,为22家乡镇卫生院配置了555台家庭医生签约电脑一体机、156台超思签约服务一体机、56块远程会诊大屏。并对全县的签约服务人员进行专门业务操作培训,提高运营人员的服务能力,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”,让基层群众真正享受到“小病不出村、大病不出县”的优质医疗服务。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 


文章关键词:鲁山 健康扶贫 责编:邵恰

相关阅读 换一换

  • 鲁山县花园路小学扎实开展教育教研活动

    近期,鲁山县花园路小学全体教师在校领导的带领下,以教导处为主导,开展了形式多样的教育教研活动。

  • 鲁山执行干警凌晨行动抓失信被执行人

    11月15日,河南省鲁山县人民法院执行干警于凌晨采取行动,将一起借款合同纠纷案被执行人抓获,成功促使被执行人偿还了部分案件款,双方当事人就剩余款项偿还达成一致,案件执行告一段落。

  • 鲁山县梁洼镇召开“话脱贫、感党恩、促发展”恳

    “打心底里感谢党、感谢政府,以前我想也不敢想现在能过上这么好的日子。”11月13日上午,鲁山县梁洼镇保障村组织贫困户和扶贫干部以“恳谈会”的形式,一起话脱贫、感党恩、促发展。会上,贫困户唐新春握着帮扶干部的手激动地诉说自己的感激之情。

  • 鲁山县露峰街道:以工作实效检验主题教育成果

    近日,鲁山县露峰街道​在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,街道一边抓学习教育,一边组织党员干部在脱贫攻坚、项目建设、创国卫县城等重大项任务中积极发挥作用,以实际工作,砥砺、校验主题教育成果。

  • 鲁山县:扎实推进“万村通客车提质工程”

    今年以来,鲁山县紧紧抓住“四好农村路”创建和“万村通客车提质工程”两个载体,不断创新工作机制,采取有效举措,扎实推进了“万村通客车提质工程”示范县创建工作,助力打赢脱贫攻坚战。

  • 鲁山梁洼:“酷走团”掀起全民健身热潮

    11月14日早上6点多,记者在梁洼镇北街村看到,一支“酷走”团身着统一亮眼的红色服装,和着鼓点分明、激昂向上的旋律,踩着节拍,伴随着双臂时而举过头顶,时而平举于身体两侧等十二个动作,两人一排有序疾步前进,里边有年近70岁的老人,也有几岁跟着父母来玩耍的小朋友,场面十分壮观。

  • 鲁山县:一对亲弟兄的脱贫攻坚情怀

    “常言说‘打虎亲兄弟,上阵父子兵’。在俺们县脱贫攻坚战场上,就有这么一对亲兄弟在共同战斗,哥哥李昌庭是瓦屋镇汤河村的驻村第一书记,弟弟李耀东是四棵树乡合庄村的驻村第一书记,这样的事在俺们县还真不多见。”11月13日,鲁山县扶贫办副主任李海军向记者介绍道。

  • 鲁山县主题教育整改重民生“接地气”

    “目前,鲁山县已有3个日间照料中心通过上级部门验收,正式投入使用。下一步,准备再建设4个,进一步破解养老服务难题。”11月11日,鲁山县民政局负责人员介绍。

  • 鲁山县多措并举锻造驻村“铁军” 助力脱贫攻坚

    11月12日,记者走进鲁山县熊背乡大年沟村看到,漫山遍野的果树下,不少果农在整地、剪枝。平顶山市工信局驻村第一书记何绍三与果民一起劳作,忙得不亦乐乎。

  • 鲁山一中王梦梓荣获市级演讲比赛二等奖

    日前,由平顶山市关工委、市委宣传部、团市委、市教体局等单位联合举办的2019年平顶山市青少年“中华魂”主题教育活动演讲比赛在市博物馆举行,鲁山一中王梦梓荣获市级演讲比赛大奖。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有