精品原创 > 正文

鲁山县一乡村驻村第一书记朱亚飞:心系群众 全力扶贫

2019-04-17  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军 陈灿灿)“曾经的新闻人,深入一线,用心采写,妙笔生花。今朝为后城人,扎根基层,心系群众,全力扶贫。”这是驻村第一书记朱亚飞的内心独白,2017年10月,经鲁山县委宣传部层层筛选推荐,他被组织选派到该县张官营镇后城村担任驻村第一书记。

后城村位于张官营镇区西北部,辖3个自然村、8个村民组,有478户1940人,现有贫困户18户26人,村民主要以传统种植为主。

建强基层组织 筑牢乡村“堡垒”

群众要致富,关键靠支部。入村伊始,在深入走访掌握村情民意的基础上,朱亚飞将建强基层组织作为头等大事来抓。通过重温入党誓词、组织成立党员先锋队、巾帼先锋队等支援队伍的方式,集中开展环境整治、慰问贫困户等活动,增强党员队伍的凝聚力。

在村“两委”换届选举中,朱亚飞配合镇党委积极做好各项工作,成功选出新一届“两委”班子,委员也由以前的3人增加到5人,进一步增强了基层堡垒的战斗力,同时推进日常党建工作规范化、制度化。

在红旗村创建活动中,朱亚飞结合村“两委”进一步完善村级硬件设施,设置广播室,规范各类台账资料,联系县新华书店捐赠价值4万余元的图书1600余册。2018年3月,后城村荣获鲁山县基层党建红旗村称号。

大力发展产业 挺起乡村“脊梁”

要想先脱贫,产业要先行。朱亚飞积极配合上级做好村级光伏电站的建设工作,实现了集体经济从无到有的转变。结合全县“献爱心、送致富树”活动,联系单位县委宣传部购置树苗1100棵,采取连片集中种植的形式,栽植扶贫经济林16亩,壮大了集体经济。

朱亚飞积极帮助贫困群众发展产业,落实行业扶贫政策,确保应享尽享。贫困户王福水家庭因妻子患大病致贫,病情痊愈后,他积极引导王福水发展养猪,协调场地、帮助申请到户增收资金和小额贷款,实现居家就业。

为增强贫困群众就业能力,联系县就业局举办就业技能培训班两期,为107户贫困户进行培训。目前后城村贫困户除兜底户外平均每户发展产业扶贫项目2项以上。

改善人居环境 美化乡村“容颜”

在镇政府投入资金的基础上,朱亚飞又筹集资金4万余元,为村委会配套建设水房,广场安装监控,对村室周边环境进行美化、亮化。同时在全村主干道两侧设置宣传墙,修建花池,刷白墙体,让村庄面貌焕然一新。

后城村先后安装太阳能路灯50盏,推动30万元游园项目开工建设,实施危房改造24户,新栽植红叶石楠750棵、樱花树370棵、梨树1100棵,全力打造人居环境工作亮点。

增强内生动力 振奋乡村“精神”

朱亚飞积极发挥宣传部门优势。以邀请专业剧团来村进行三天大戏演出为契机,对五好党员、优秀脱贫户等10个奖项14个先进模范进行表彰,有效激发群众脱贫内生动力。

获得“自立之星”称号的贫困户温红涛说:“在全村群众面前接受表彰,我感到很光荣,脱贫更有动力了。”

协调开展文艺界走基层活动等文化下乡活动3次,丰富村民业余文化生活。

办好惠民实事 温暖乡村“民心”

驻村过程中,朱亚飞还主动办好惠民实事,帮助贫困群众排忧解难。

帮助王付平、温水堂等3户贫困户办理了五保;帮助温山和、温红亮等4户贫困户申请了低保;联系县残联开展上门服务为8户贫困户办理残疾证;联系卫生部门为20余户贫困户办理慢性病手册;为贫困大学生申请各类助学资金1.2万元,帮助其顺利完成大学学业;组织开展“情暖童心”爱心助学捐赠活动,为后城小学30名建档立卡贫困学生每人发放拉杆书包一个,鞋子两双;联系爱心人士为33户贫困户每户捐赠爱心现金200元;筹集资金1万元为村室购买档案柜、办公桌、办公椅、饮水机等;连续两年联系单位开展扶贫春节慰问;开展“新春送春联”活动,为群众义写春联500余幅……一件件惠民实事的落实确保群众满意度和获得感稳步提升。

2018年以来,后城村先后荣获平顶山市文明村、鲁山县基层党建红旗村、张官营镇抓党建促脱贫攻坚先进单位、张官营镇危房改造工作先进单位称号。

(平顶山新闻热线:180 3758 5596 微信:2800068,映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699)

文章关键词:鲁山 驻村第一书记 责编:高御

相关阅读 换一换

  • 鲁山县戚松虎:驻村第一书记心系群众获好评

    映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 师红军 乔新强)戚松虎是鲁山县住建设局选派到朱马沟村任驻村第一书记的。入村后,戚松虎结

  • 鲁山县梁洼镇:改善人居环境 助力脱贫攻坚

    “原来荒坡和废弃煤矿场地,现在都种上了果树和绿化树,群众们都说这环境变化真大。”近日,河南平顶山鲁山县梁洼镇南店村村主任张瑞告诉记者。

  • 鲁山:打造文化民宿集群 拓宽乡村发展渠道

    “今年鲁山县已经签约了7个民宿项目了,文旅产业的不断融合进步,势必推动我们县旅游区域经济特色发展,为脱贫攻坚战提供不竭动力”。4月11日上午,鲁山县政府与河南赢合文旅产业发展有限公司举行了民宿及房车营地项目签约仪式,鲁山县文化广电和旅游局负责人说。

  • 鲁山县下汤镇:小香菇托起群众增收梦

    4月15日,记者在鲁山县下汤镇乱石盘村食用菌种植基地看到,村民搬着采收好的蘑菇筐在称重,“俺这一天也就来采采菇,把自己分的活干完,用不了多半天时间,回去了不耽搁干点别的活。”正在一侧等待的贫困户冯满仓对记者说到。

  • 省医学名家走基层活动在鲁山县人民医院举行

    4月15日,河南省医学会名医名家“走基层·送健康”系列活动在鲁山县人民医院举行,郑大一附院程敬亮教授、河南省人民医院朱绍成教授莅临授课,院领导及相关专业人员参加此次活动。

今日热点

宝丰县杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立 杨庄镇首个村股份经济合作社挂牌成立

精品原创

宝丰县张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中 张八桥镇:把主题教育开展到群众心坎中

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有