今日热点 > 正文

第四批省级非遗代表性传承人评定 平顶山9人入选

2017-09-13  来源:平顶山新闻网

  记者昨天从市非物质文化遗产保护中心获悉,河南省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人191人近日由省文化厅评定,其中平顶山市9人入选。至此,平顶山市省级非物质文化遗产代表性传承人已达31人。

  据了解,第四批省级非遗代表性传承人涉及10大种类,包括民间文学类、传统美术类、传统音乐类、传统舞蹈类、传统戏剧类、曲艺类、传统体育和游艺与杂技类、传统技艺类、传统医药类、民俗类等。我市入选的9人分别是:白朗起义传说-潘运明(宝丰县);泥塑(王忠富泥塑)-王忠富(鲁山县);民间剪纸-陈子豪(鲁山县);唢呐(韩店唢呐)-褚金德(宝丰县);抬阁(高装故事)-秦大周(鲁山县);越调-徐爱峰(新华区);赵庄魔术-王献坡(宝丰县);钧瓷烧制技艺(神前唐钧烧制技艺)-李俊锋(郏县);鲁山花瓷制作技艺-梅国建(鲁山县)。

  据介绍,传承人是非物质文化遗产最重要的“活态”载体,但是近些年许多非遗项目面临传承人年老体弱、人走技失的困局。为了加强保护,我省建立了国家、省、市、县四级项目名录体系和代表性传承人名录保护体系,并制订传承人培训计划,分批对传承人进行轮训、扶持,指导传承人开展传习活动。代表性传承人享有开展传授、展示技艺、学术研究以及按照师承形式或者其他方式选择、培养传承人等方面的权利。同时,享受人民政府规定的传承人补助费,并可提出非物质文化遗产保护工作的意见、建议。(记者 娄刚)

<上一页 下一页>
文章关键词:传承人 非遗 入选 非物质文化遗产 陈子豪 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 许昌市新增9名省级“非遗” 代表性传承人

    许昌市共有9人入选,涉及4个类别9个传承项目。河南瑞贝卡发制品股份有限公司董事长郑有全上榜。

  • 第四批省级非遗传承人名单公布 周口两位越调艺术家榜上有名

    记者昨天从河南省越调剧团获悉,河南省文化厅9月5日下发豫文字【2017】54号文件,公布关于第四批省级非物质文化遗产代表性传承人认定结果通知,我市文化名片——河南省越调剧团越调名家申小梅、徐爱峰被认定为“省级非遗传承人”。

  • 木版年画传承人任鹤林:追求纯粹而真实的传统艺术

    翻开《清明上河图》右首一米处,可见“王家纸马店”门前门神画“皆于当街,用纸衮叠成楼阁之状”,《东京梦华录》记载:“近岁节,市井皆印卖门神,钟馗、桃板、桃符及财门钝驴,回头鹿马,天行帖子。”据此,北宋都城木版门神画流行的盛况可见一斑。

  • 平顶山市9人入选第四批省级非遗代表性传承人名单

    9月7日,记者从市文广新局了解到,日前,省文化厅第四批省级非物质文化遗产代表性传承人名单公布,平顶山市有9人名列其中。批省级非物质文化遗产代表性传承人名单共有191人,分为10大类:民间文学类20人、传统美术类34人、传统音乐类11人、传统舞蹈类24人、传统戏剧类26人、曲艺类7人、传统体育和游艺与杂技类9人、传统技艺类37人、传统医药类16人、民俗类7人。

  • 洛阳市成立非物质文化遗产保护工作专家委员会

    今后,委员会将主要负责非物质文化遗产保护规划的论证,非物质文化遗产普查、调查方案的论证,省级非物质文化遗产代表性项目和传承人的推荐、市级非物质文化遗产代表性项目和传承人的评审等。

今日热点

平顶山市委书记胡荃调研科技创新工作 平顶山市委书记胡荃调研科技创新工作

精品原创

卫东区开展“开学第一课 送法进校园”普法宣传活动 卫东区开展“送法进校园”普法宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有