每日头条 > 正文

市政府出台实施意见 转变政府职能 优化营商环境

2017-08-23  来源:平顶山新闻网

  8月22日,记者从市政府了解到,市政府近日出台《关于转变政府职能优化营商环境的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,对引进世界一流水平、支撑产业转型、具有重大经济效益和社会效益的成果转化项目,最高可获1亿元的资助,并按项目扶持资金的10%奖励引进该项目的机构或个人。

  《意见》从完善行政审批机制,优化政府服务环境;降低企业经营成本,优化涉企服务环境;挖掘潜力动力,优化创业创新环境;加快作风转变,优化发展环境;加强监督管理,实现环境持续改善等五大方面,提出了33条相关措施。

  《意见》提出,全面清理各类证明和盖章环节。市政府各部门面向公民、法人和其他组织开具的各类证明和盖章环节,凡没有法律法规依据的,原则上一律取消。对所有进驻行政服务中心大厅事项的办理流程进行全面监控,对大厅日常服务工作、办公场景实时监控,对相关单位和工作人员的工作纪律、工作效率、服务质量等自动评定,真正做到对进入大厅的行政审批行为“看得见,管得住”。将现行对小微企业免征的18项行政事业性收费的免征范围扩大到所有企业。行政事业性收费、政府定价和指导价的涉企经营服务性收费,收费标准一律按下限执行。

  根据《意见》,从今年起至2019年12月31日,对年应纳税所得额在50万元以下(含50万元)的小微企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率计算缴纳企业所得税。对按月纳税的月销售额或营业额不超过10万元(含)的缴纳义务人,免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金等费用。在实施资源税从价计征改革的同时,将全部资源品目矿产资源补偿费费率降为零,取缔针对矿产资源违规设立的各种收费基金项目。对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%。市政府对企业在境内外主板、中小板、创业板成功上市的企业,给予一次性奖励1000万元,其中市财政奖励500万元、受益县(市、区)财政奖励500万元。降低贷款中间环节成本和企业人工成本,对认定的困难企业依法依规给予欠缴社会保险费免缴滞纳金等政策支持。对企业消费电、水、气、热和通信网络等要素资源,不得收取各种押金、保证金、担保金等费用。

  《意见》提出,对新认定的国家级、省级科技企业孵化平台,市财政分别一次性奖励200万元、100万元。孵化的企业被认定为高新技术企业、创新型企业、科技型中小企业的,市财政分别按每家企业10万元、5万元、1万元的标准奖励孵化平台;孵化的企业成功上市的,市财政一次性奖励原孵化平台500万元。对国家最高科学技术奖获得者、两院院士、长江学者、国家“千人计划”、省“百人计划”、中原学者等海内外高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目来我市创新创业和转化成果的,给予不低于1000万元的创业资金支持,对其核心成员给予不低于200万元的安家费,并连续5年按其所作的贡献给予重奖。对引进世界一流水平、支撑产业转型、具有重大经济效益和社会效益的成果转化项目,不受科技成果转化计划申报时间和支持额度的限制,采取一事一议的方式,给予最高1亿元的资助,并按项目扶持资金的10%奖励引进该项目的机构或个人。(记者 吴学清)

<上一页 下一页>
文章关键词:意见 转变政府职能 优化发展环境 营商 政府定价 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省高院出台《意见》护航脱贫攻坚

    《意见》要求,全省各级法院要加强涉贫案件的审判工作,努力为脱贫攻坚构建公正、公开、透明的法治环境。省高院将严格按照督促检查机制,对帮扶不到位、工作责任不落实、导致严重后果的,实行“一票否决”,严肃追究责任。

  • 省老干部工作领导小组第五督查组莅周

    8月21日,由省财政厅副巡视员宋光辉带领的省老干部工作领导小组第五督查组莅周,就中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》和省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》在周口市的贯彻落实情况进行督查。在周口市召开的汇报会上,督查组认真听取了周口市各县(区)老干部局长、市直单位老干部科科长的发言。

  • 河南出台“一个意见两个方案”加快农垦改革

    8月20日,记者从省有关部门获悉,我省已相继出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》和《农垦国有农场办社会职能改革实施方案》《农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》(简称“一个意见两个方案”),明确了改革的时间表、路线图,标志着我省农垦改革已进入全面提速阶段。

  • 河南出台“一个意见两个方案”加快农垦改革

    8月20日,记者从省有关部门获悉,我省已相继出台了《关于进一步推进农垦改革发展的实施意见》和《农垦国有农场办社会职能改革实施方案》《农垦国有土地使用权确权登记发证工作方案》(简称“一个意见两个方案”),明确了改革的时间表、路线图,标志着我省农垦改革已进入全面提速阶段。

  • 焦作市召开律师工作座谈会

    昨日上午,焦作市召开律师工作座谈会,听取了律师代表对今后律师工作的意见和建议,分析焦作市律师工作中存在的问题和短板,研究推动焦作市律师工作健康发展的意见和办法。

  • 河南城市公立医院综合改革方案出炉 取消药品加成

    城市公立医院是我国医疗服务体系的主体。《意见》提出,我省所有城市公立医院取消药品加成,将公立医院补偿由服务收费、药品加成收入和政府补助三个渠道改为服务收费和政府补助两个渠道。

  • 短缺药价格行为指南征求意见

    经营者不得滥用市场支配地位以不公平的高价或低价进行交易,不得实施独家交易、拒绝交易、限定交易、附加不合理交易条件、实行差别待遇等。

  • 许昌市出台《关于深化文明交通创建工作的实施意见》

    为深化文明城市创建,提升城市道路交通管理水平,近日,许昌市出台《关于深化文明交通创建工作的实施意见》(以下简称《意见》),为打造畅通安全、停车方便、管理规范、秩序井然的交通环境奠定了基础。

  • 三部门出台社保扶贫意见力促精准脱贫

    减轻参保缴费负担、降低医疗费用水平、提高社保待遇水平……记者10日从财政部获悉,三部门日前出台社会保险扶贫工作意见,推出一系列实招细招帮助贫困人员精准脱贫。

  • 濮阳市人大常委会集中视察市重点民生工程进展情况

    8月8日至9日,市人大常委会组成人员和部分人大代表组成视察组,对今年市重点民生工程进展情况开展集中视察,并召开座谈会。市人大常委会主任徐兰峰,市委常委、常务副市长王载文,市人大常委会副主任贾祖贫、成定伟、邹东波、张礼杰、卢志勇、闫西良、管永国,副市长沈运田、孙永振、黄守玺,市人大常委会秘书长王耀卿参加视察或出席座谈会。

今日热点

宝丰农商银行:内外兼修 全面提升服务水平 宝丰农商银行:内外兼修提升服务水平

精品原创

鲁山县人民医院到帮扶村开展健康扶贫活动 鲁山县人民医院到帮扶村开展健康扶贫活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有