旅游 > 正文

湛河区近郊旅游一年创效200余万元

2017-12-28  来源:平顶山日报

  12月27日上午,湛河区开源路南延的景观大道两旁蜡梅初绽、红叶满树,虽然已经入冬,但前来赏景的人依然络绎不绝。

  “这儿离家近,不仅能赏美景,还能挖野菜、采草莓、摘香菇,散心尝鲜两不误。”市民李春燕提着一兜鲜红的草莓,边品尝边说。

  为持续加强辖区生态环境保护,不断提高居民生活水平,去年以来,湛河区以发展近郊旅游为抓手,合理布局农业观光项目,全力推动生态旅游产业连片开发,使该区近郊成了居民休闲娱乐的好去处。

  以路为带,发展近郊观光业。该区以开源路南延、平桐路、苗张路三条直贯全区的主干道为带,对其两侧进行景观布局,统一绿化。重点对开源路南延部分两侧各30米,按照开放式公园的标准进行建造;结合顺坝路贯通整个农业区、北靠水库大坝的地貌特征,两侧遍植树身高大的乔木,打造成绵延10余公里的绿色廊道,使该区贯穿农村的道路成为大家休闲观赏的绿色长廊。

  以农兴业,设立特色经济圈。该区以实现农业景观化为发展目标,以农业集约化、特色化经营为重点,实行无公害种植,发展特色经济。该区沿农业区主要道路两侧,连片建立了草莓观光采摘合作社、花卉苗木园区、金鱼养殖园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等,观光农业经营面积19000余亩,占农田总种植面积的1/3以上。

  创新载体,打好湛河特产牌。为吸引人气,该区结合当地特色产业,分别在曹镇乡齐务村小龙虾基地旁组织举办了小龙虾美食节;在河滨街道潘庄村举办了蟠桃节;在辖区河滨广场举办了农副产品暨特色美食推介会,推出了辖区十大特色美食及十大农产品,激发广大市民到湛河区观光旅游的兴趣。

  据统计,仅2017年,该区依靠近郊旅游观光业,接待游客12万余人次,直接为农民创造经济效益200余万元。 (记者 张亚丹 通讯员 张旭长)

<上一页 下一页>
文章关键词:湛河区 近郊 旅游观光业 草莓 开源 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 湛河区曹镇乡银王村成花卉苗木产业专业村

    近日,位于湛河区曹镇乡银王村的平顶山市盛春月季园里,几名工人正在将带着土球的树状月季装车外运。银王村党支部书记王记章说,花卉苗木产业的稳健发展,不但使银王村被评为“省级生态村”,也使该村成了当地的富裕村。

  • 平顶山市湛河区依托农产品地理标志做强特色农业

    11月20日,湛河区曹镇乡曹东村的精米加工厂门前热闹非凡。近年来,该区围绕曹镇乡特色农业,成立了拥有4500余亩水田的生态水稻种植合作社,并为曹镇大米注册了商标,受到了越来越多消费者的青睐。

  • 平顶山市湛河区开展防空袭临战疏散演练

    11月12日上午,警车、救护车、大巴车、物资供应车在湛河区姚孟街道阳光苑社区整装待发,疏导队、抢险队、医疗队、担架队严阵以待,该区启动防空袭临战跨区域疏散演练。

  • 平顶山市湛河区开展冬季食品安全大整治

    11月20日,平顶山市湛河区食药监局有关负责人介绍,该区近期全面开展冬季食品安全大检查大整治活动,多管齐下防控风险隐患,全力确保冬季食品安全形势持续稳定。

  • 平顶山市湛河区推进“戏曲进校园”活动

    11月15日上午,湛河区轻工路小学热闹非凡,该区中小学“戏曲进校园”演出活动在此拉开帷幕。该区文化广电局副局长何书洪说:“我们安排演出团体组织一些适合学生欣赏的精品唱段,以课堂教学的方式有针对性地创编一些精品,寓教于乐,让学生通过戏曲了解中华传统文化的精髓。

  • 平顶山湛河区严禁焚烧秸秆落叶垃圾

    焚烧垃圾、落叶、果树枝、农作物秸秆等生物质,会产生大量有毒有害物质。11月13日,湛河区环境污染攻坚办相关负责人介绍,为有效改善空气质量,该区全域全时严禁焚烧秸秆、落叶和垃圾,减轻辖区大气污染。

  • 湛河区创新作风建设载体 传绿园家训 转作风学风

    9月29日上午,湛河区“传绿园家训、转作风学风”系列活动在曹镇乡宋寨中心小学拉开帷幕,该校“李绿园家训教育基地”同时揭牌。《绿园家训》是由该区宋寨村清代文学家李绿园平日教育子弟的谈话实录辑佚而成。

  • 湛河区卫计委开展“世界避孕日”主题宣传周活动

    9月29日,湛河区卫计委与区计生协组织辖区卫生计生单位,在湛河健康主题广场开展了以“为爱坚持,科学避孕”为主题的“世界避孕日”主题宣传周宣传咨询活动。

  • 湛河区开源路小学举办迎国庆图画比赛

    .昨天上午,湛河区开源路小学的学生向记者展示他们创作的图画。当天,开源路小学举办了迎国庆图画比赛,500余名学生现场作画,表达对祖国母亲的祝福。

  • 湛河区卫计委等中秋节前走访慰问计生特殊家庭

    在中秋节来临之际,为将党和政府的关心关爱及时送到计生特殊家庭,让老人感受到社会大家庭的温暖,湛河区卫计委主任马彦丽、计生协秘书长郭书圈与街道办事处领导一起到辖区计划生育特殊家庭进行走访慰问,为他们送去了大米、面粉、食用油和慰问金。

今日热点

河南牧业经济学院暑期三下乡社会实践活动在鲁山县展开 鲁山县:深山贫困村来了一群大学生

精品原创

河南宝丰:“爱心超市”惠民生 河南宝丰:“爱心超市”惠民生

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有