映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
平顶山
映象首页 > 平顶山 > 今日热点 > 正文

让城乡孩子共享优质教育 六项教育工程件件暖人心

2017-01-11 17:12 来源:平顶山新闻网-平顶山晚报

[摘要] 2016年,市委市政府向社会公布了平顶山市十大民生工程,其中教育方面的内容有6项。作为牵头责任单位,市教育局以解决群众关注的热点难点问题为着力点,落实农村义务教育经费保障机制,健全教育资助体系,大力促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距。其中,农村义务教育“两免一补”、高中阶段贫困生救助、特岗教师招录、中职生免除学费、对口支教、进城务工农民随迁子女接受义务教育等项任务均已完成。

  1月6日傍晚,在鲁山县辛集乡第六小学支教的新华区联盟路小学教师苏豪珍(右)和新华区实验小学教师毛素显(左)结束了忙碌一天的工作,在宿舍内吃汤面条。 记者 禹舸 图

  关键词:教育扶贫 精准资助

  核心提示:2016年,市委市政府向社会公布了平顶山市十大民生工程,其中教育方面的内容有6项。作为牵头责任单位,市教育局以解决群众关注的热点难点问题为着力点,落实农村义务教育经费保障机制,健全教育资助体系,大力促进教育均衡发展,缩小城乡教育差距。其中,农村义务教育“两免一补”、高中阶段贫困生救助、特岗教师招录、中职生免除学费、对口支教、进城务工农民随迁子女接受义务教育等项任务均已完成。

  落实“两免一补”

  农村娃上学不用愁

  根据教育民生工程要求,2016年平顶山市继续实施农村义务教育“两免一补”,对全市义务教育阶段农村中小学生全部免除学杂费并免费提供教科书,为农村家庭经济困难寄宿生提供生活费补助。

  根据统计,2016年平顶山市计划筹措资金45399.9万元(不含郏县),其中公用经费36460.2万元(中央25605.3万元、省7292.0万元、市3562.9万元),免费提供教科书资金4927.1 万元(中央3456万元、省885.0万元、市586.1万元),为家庭经济困难寄宿生提供生活费补助资金4012.6 万元(中央2006.3万元、市260.8万元、县1745.5万元)。2016年全年的中央、省、市资金已经按财政拨款渠道全部下拨到各县(市、区)中央特设专户。

  完善资助体系

  不让一个学生因贫失学

  鲁山县董周乡场房村的婷婷(化名)从小和父亲相依为命,父女俩靠家中两亩薄田为生。3年前父亲因病去世,婷婷成为孤儿。2015年秋季,婷婷以优异成绩考入鲁山县一高。“考上高中,可是我没钱读书,今后的花销该怎么解决?”婷婷一度想弃学打工。开学后,她怀着忐忑的心情来到学校。学校了解情况后,为她申请了每学年2000元的国家助学金,减免了她的学杂费、住宿费、书籍资料费。婷婷说,有国家和学校的关爱和资助,她再也不必为钱发愁,现在她最大愿望就是努力读书,依靠知识改变命运。

  近年来,平顶山市持续加强贫困地区和贫困人口的基础教育和职业教育,将教育经费和师资向贫困地区和贫困人口倾斜,制定和完善了从学前教育到大学教育的精准资助体系。目前,全市已建立起涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育和大学阶段的一整套家庭经济困难学生资助体系,去年享受到教育扶贫政策和精准资助体系带来温暖的贫困学生有131554人次。

  去年,平顶山市落实普通高中

  助学金2309.975万元,惠及学生23312人次;落实资金56.46万元,对2332名学前教育家庭贫困学生进行资助;落实资金4012.6万元,为农村义务教育阶段贫困寄宿生提供生活补助35469人次;落实资金35万元,为贫困大学新生入学提供资助;发放生源地学生信用贷款12220.73万元,惠及学生15114人。

  为使救助资金真正惠及有需求的贫困家庭学生,市教育局严格规范管理,确保精准识别。教育部门和学校对贫困家庭学生逐一登记造册、建档立卡,对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪。2016年5月和11月,市教育局学生资助管理中心成立检查组,两次对各学校的补助资金管理、使用、发放等情况进行专项检查,严防挤占挪用以及弄虚作假、套取骗取财政补助资金等违规行为发生。

  “一免一助”

  为中职生送福利

  今年1月6日上午9点半,在平顶山教育学院(凌云校区)2016级会计一班教室内,学生霖霖(化名)正在认真备考。霖霖家在漯河市舞阳县章化乡朱庄村,父亲是名司机,母亲长年有病,不能干重体力活,一家四口仅靠父亲在外奔波挣钱养家。

  为了能尽快学到技能,帮父母养家,霖霖决定报考中职学校。她说,没想到国家对中职生的照顾力度这么大,学校减免了她的学费,为她申请了国家助学金,她吃住学都在学校,基本上没向家里要过钱。

  市教育局有关人士介绍,为推进职业教育发展,缓解高技能人才紧缺的局面,从2009年起,平顶山市开始实施中职生免学费政策,最初为农村家庭经济困难学生和涉农专业学生免除学费,2015年秋季起为全部中职学生免除了学费。这项政策的实施,进一步降低了中职生就学负担,大大提高职业教育的吸引力。

  据统计,2016年,全市中等职业学校为27422人免除学费,金额2167万元。资助中职贫困生27905人次,发放助学金558.1万元。

  进城务工人员随迁子女

  入学“零门槛”

  许昌市襄城县的闫先生在平顶山市市区曙光街西段开了家小饭馆,近年来努力打拼,饭店生意日渐红火,他和家人在异乡找到了家的感觉。2016年秋季,他的儿子到了上小学的年龄。他拿着工商经营执照、暂住证等相关证明来到饭店附近的新华区实验小学。

  “学校工作人员让俺填写登记表,还审核相关证明,没有任何人为难我。隔天俺在校门口张贴的新生名单里看到了孩子的名字。”闫先生回忆说,真没想到孩子上学这件大事办得这么顺利,他和家人十分感谢政府和学校对外来务工人员子女的照顾。

  据了解,近年来,平顶山市将进城务工人员随迁子女的义务教育纳入公共教育服务体系,实行“两为主、四统一”,“两为主”指以流入地政府为主,以全日制公办学校为主;“四统一”即与城市学生一样,统一管理、统一编班、统一教学、统一安排活动,与城市学生一视同仁,强化服务,加强管理,使其进得来、留得住、学得好。

  各学校对外来务工人员子女一律免收学杂费,不得加收借读费,在办理学籍、毕业、升学、收费、评优、奖励、入队、入团、课外活动等方面,与城市学生同等对待。学校通过开展“手拉手”“一对一结对子”等活动,帮助家庭经济困难的进城务工人员随迁子女就学。

  2014年至2016年,全市进城务工人员随迁子女义务教育阶段入学人数分别是30116人(市区23008人)、30281人(市区23130人)、31025人(市区24258人),接收率达100%。越来越多的“小候鸟”能够与父母一同进城生活,接受和城市孩子一样的优质教育。

  505名特岗教师

  乡村奉献青春

  为逐步解决农村师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍整体素质,平顶山市于2009年起每年向社会招聘特岗教师。2016年平顶山市特岗教师招聘报名4245人,设有505个特岗教师招聘岗位。其中初中特岗教师170名,小学特岗教师335名。目前505名特岗教师坚守在偏远山区,为农村教师队伍注入了新鲜血液。

  200余名城乡教师

  结对共同成长

  今年1月5日上午,市实验高中一(9)班班主任段亚飞下课后匆匆来到办公室,除了当天4节授课任务外,他还有一项重要工作:到舞钢市实验高中上示范课,开展听评课及教研活动,将

  自己搜集的十多个优秀教案和课件带给那里的老师。

  段亚飞告诉记者,2016年秋季,他被市教育局选派到舞钢市实验高中进行对口支教。由于平时教学任务繁重,他选择每个月到支教学校进行一次短期教研活动。

  对段亚飞来说,在支教学校上的第一堂示范课意义非凡。为了这节课,他几个晚上没睡好觉。针对学生实际情况,他反复修改教案,自制课件。

  功夫不负有心人,在示范课上,他利用生活中常见现象将一些复杂物理问题简单化、形象化。他独到的教学构思、新颖的教学设计、多样的教学手段,获得物理教学组老师们一致好评。“我希望通过这种方式,形成更好的示范带动效应,提升学校的教学质量。”段亚飞说。

  为了提升支教学校教师的教学水平和课堂教学质量,段亚飞与年青教师结对子,传帮带,将自己的经验、方法毫无保留地传授给他们。段亚飞去年秋季的结对教师是李文辉,李文辉自身素质不错,两人共同研讨教育教学理论,相互听、评课,共同反思,反复修改教案,提高教育教学实践水平。2016年底,李文辉被评为市级骨干教师。

  2016年12月30日上午,在市实验高中的录播教室内,省级名师胡海洋正通过互联网+空中课堂为身在异地的舞钢市实验高中学生讲授历史课。据市实验高中有关负责人介绍,该校于2014年下半年与舞钢市实验高中结对子,目前已有12名教师对口支教。两校在教学管理、学科教研、班级管理等方面进行交流,共同进步。2016年下半年,两校成功建立互联网+空中课堂网络教育平台,通过网络直播开展各项活动,共享优质教育资源。

  据了解,2016年,市教育局31所局属中学分别与各县(市)学校结成帮扶对子,选派120名教师到对口学校支教。支教教师分别以任教、送课下乡、集体备课、联合教研、结对培养指导青年教师、借助网络平台同上一节课、微信(QQ)等形式在支教学校开展为期两年的帮扶工作。支教活动的成功开展,实现了优质教育资源共享,加强了学校间、教师间的交流学习,发挥了教育教学的有效辐射作用,达到了城乡教育均衡发展的目的。(记者 傅纪元)

(责任编辑:张静洁)

相关资讯

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有