映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
平顶山
映象首页 > 平顶山 > 今日热点 > 正文

市气象局专家:去年平顶山市天气总体不错

2017-01-11 09:32 来源:平顶山新闻网-平顶山日报

[摘要] 去年2月,平顶山市大风天气相对较多,其中2月13日郏县、宝丰、叶县、市区同时出现了大风天气,瞬时极大风速为21.0~26.4米/秒,达9~10级。其中22日全市降温幅度在9.5~10.2℃之间,日最低气温在-4.5~-4.2℃之间,达到寒潮天气,且降雪量在9.0~16.7毫米之间,为大到暴雪天气。

  1月9日,市气象局专家对平顶山市2016年天气进行评价,冬季气温、光照正常;春季气温偏高,降水正常,灾害性天气发生少且影响较小;夏季气温、日照正常,降水偏少;秋季前期平顶山市降水偏少、中后期降水偏多,总体利大于弊。

  去年冬季,平顶山市大雾日为6~18天,较2015年同期偏多3~15天。其中去年1月4日、10日,大雾同日笼罩了6个县(市)。平顶山市出现霾的日数为13~54天,较2015年同期,叶县、宝丰偏少25~44天,其余县(市)偏多8~26天。

  去年2月,平顶山市大风天气相对较多,其中2月13日郏县、宝丰、叶县、市区同时出现了大风天气,瞬时极大风速为21.0~26.4米/秒,达9~10级。去年5月2日,市区、宝丰、叶县同时出现了大风天气,市区瞬时极大风速达18.1米/秒,宝丰、叶县瞬时极大风速超过20米/秒。

  夏季日最高气温≥35℃的日数为17~23天,较2015年同期偏多2~13天。其中去年6月17日~19日、7月28日~30日连续三天,6月21日~22日、7月25日~26日连续两天,平顶山市6个县(市)均被高温天气所笼罩,但最高气温均未突破历史极值。

  去年6月23日,平顶山市出现了大到暴雨天气过程,24小时过程雨量在42.8~142.1毫米之间,但未造成明显灾情。去年7月18日夜里到19日20时,平顶山市鲁山西北部和宝丰西部出现暴雨、局部大暴雨的降水天气过程,最大雨量为宝丰观音堂的256.0毫米。

  去年10月20日~31日平顶山市出现了连续12天的阴雨天气,过程雨量为93.5~124.7毫米。这次降水过程持续时间长,降水偏多,有利于土壤的蓄水增墒,充足的降水为小麦冬前生长提供了良好的水分基础,但部分低洼地段土壤偏湿,不利于幼苗生长。

  去年11月21日~23日,平顶山市出现了下半年以来最强寒潮天气过程,全市过程降水量为14.1~20.6毫米。除舞钢外,其余县(市)最大积雪深度出现在23日,为6~14厘米。其中22日全市降温幅度在9.5~10.2℃之间,日最低气温在-4.5~-4.2℃之间,达到寒潮天气,且降雪量在9.0~16.7毫米之间,为大到暴雪天气。(记者 王孟鹤)

(责任编辑:张静洁)

相关资讯

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有