映象网首页 新闻 图片 视频 房产 财经 教育 健康 玩乐 汽车 女性 时尚 娱乐 公益
开封 洛阳 平顶山 许昌 商丘 周口 驻马店 南阳 信阳 濮阳 三门峡 邓州 汝州 焦作 鹿邑
平顶山
映象首页 > 平顶山 > 今日热点 > 正文

鹰城十大民生工程:2016年平顶山市城镇新增就业7万人

2017-01-10 10:51 来源:平顶山新闻网-平顶山晚报

[摘要] 新华区中兴路街道联盟路社区网格管理员王小枝(左)和同事一起检查社区内一家网吧的消防设施 上半年申报河南省大众扶持创业项目的27家企业和个体工商户,其中5家通过了省厅初审;下半年申报河南省大众扶持创业项目44家。

2016年平顶山市城镇新增就业7万人

2016年平顶山市城镇新增就业7万人

  

  关键词:加强就业创业

  核心提示:就业,是民生之本。创业,是就业之源。2016年,我市继续把加强就业创业工作列为十项重点民生工程之首。

  记者日前从市人力资源和社会保障局了解到,2016年,全市城镇新增就业7万人,失业人员再就业2.7万人,其中困难群体就业0.59万人,分别完成目标的121%、117.4%、107.3%。全市新增农村劳动力转移就业4万人,开展农村劳动力培训2.8万人,开展创业培训4516人。持续保持“零就业家庭”动态为零。城镇登记失业率3.10%,全市就业局势总体稳定。

新华区中兴路街道联盟路社区网格管理员王小枝(左)和同事一起检查社区内一家网吧的消防设施

新华区中兴路街道联盟路社区网格管理员王小枝(左)和同事一起检查社区内一家网吧的消防设施 

  48岁的她,在重新工作中找到自

  40岁到50岁这个年龄段的人,大都上有老下有小,他们中有不少人因为年龄大、学历低、没技能,下岗失业后只能靠打些零工维持生活。2016年,全市各级人社部门在以扩大和稳定就业为主线的同时,也将促进困难就业人员就业作为工作重点,狠抓落实。

  家住体西10号院的王小枝就是4050人员中的一员。今年48岁的她,在经历四处找工作碰壁、遭白眼的窘境后,又重新回到工作岗位,有了稳定收入。“这要感谢国家政策好,政府部门落实得好,让我找回了生活的自信。”上月30日,王小枝在新华区中兴路街道联盟路社区服务大厅接受了记者的采访。

  据王小枝介绍,1989年,她从市彩印厂下岗后四处打零工,卖过窗帘,当过超市仓储管理员,可工作总也做不长,收入极不稳定。而且在四处找工作过程中,她经常遭到用人单位的拒绝、歧视。让她印象最深的是几年前在华诚大厦举办的一次招聘会,一家商贸公司营销类岗位招人,招聘台前围了很多年轻的姑娘小伙,王小枝也满怀热情地递上自己的身份证,可负责招聘的年轻人连看也不看,就说:“我们这里没有适合你的工作。”当时她尴尬得满脸通红,心里特别酸楚。

  “其实咱老百姓的要求并不高,有个比较稳定的工作,就很满足了。但年纪大、学历浅、技能低,想找个合适的工作简直难于上青天。”王小枝说,随着时代的变迁,这几年政府对困难就业人员关注多了,4050社保补贴等民生工程也为他们这些下岗、不容易再就业的人群带来了生活保障。为了提高自己的技能,增大就业概率,王小枝多次参加街道社区组织的家政、月嫂、营销等免费再就业培训。

  2012年,联盟路社区干部了解到王小枝的情况后,将她吸纳为“社区网格员”。这对下岗后一直发愁找工作的王小枝来说非常难得,因此她干起工作也尽心尽力,得到了社区许多居民及领导的认可。王小枝的再就业经历,也带动和影响了周围一些4050人员。去年,王小枝在工作之余,帮助社区一位50多岁、家庭困难的大姐找到了一份物业保洁工作。

  “小枝姐可以说是我们这里困难就业人员的典型,从当上社区网格员至今,王小枝在进行社区入户走访、登记等工作的同时,还做了大量就业、大学生创业、小额担保贷款等政策宣传。”采访中,中兴路街道人力资源和社会保障服务所所长朱彦科说。

  在市人力资源和社会保障局2016年工作总结报告中,记者看到,为着力开发公益性岗位、社会服务管理性岗位和企业后勤服务岗位,帮助4050等各类困难群体就业,我市投入1000多万元购买公益性岗位531个,帮助就业困难人员就业,持续保持“零就业家庭”动态为零。

 

高小磊在打理自己开办的袜子店

高小磊在打理自己开办的袜子店

  扶持大学生创业,90后小伙开连锁店

  “同等质量的商品,我们要把价格控制到最低,走批量,这样回头客多了,品牌‘响’了,生意才会更好。”2016年的最后一天,24岁的高小磊还在忙店里的生意。他告诉记者,走上创业路是个偶然,但既然做了,就一定要想办法做好。

  2013年6月,高小磊从郑州电子信息职业技术学院毕业后,原本想要进入单位工作,却禁不住几个要好同学的软磨硬泡开始了经商之路。“当时考察的是袜子项目,我们跑了很多城市做市场调查,还假扮顾客到同行的店里去买袜子。可开店不是一句话的事,仅资金问题就十分困难。”高小磊说,光店面租金、装修费、进货费就需要十几万元,这对几个刚刚毕业的90后大学生来说谈何容易。他们只好向亲戚、朋友借款,在市区和平路步行街开起了第一家店“2014袜子店”。刚开始店里生意不好,资金也一度运转不开。

  “大学生自主创业可以受到政府支持!”开店的第二年,一个亲戚告诉他这个利好政策,高小磊就到所属新华区人力资源和社会保障部门咨询,得知有大学生创业小额贷款、大众创业扶持等政策后,他按照办理流程提供了证明及手续,不到一个月,就拿到了10万元小额无息贷款。半个多月前,高小磊又通过了复贷,“这10万元对我们来说可谓雪中送炭”。有了资金支持,他们的生意也渐渐步入正轨,2015年,高小磊和同学又在市九中附近开了一家店。

  创业带动就业。在高小磊和同学开店期间,他们又发出了招聘信息,鼓励自主创业的大学毕业生加入他们的团体。“如今,店里聘用的不光有刚毕业的大学生,还有4050人员。”高小磊坦言,经历了创业的艰辛,他感悟很多,也收获很多。现在,他正慢慢积累经验,打算等待时机成熟后把店开到各个社区,更快、更多地回报社会。

  2016年,在“大众创业、万众创新”的浪潮下,我市人力资源和社会保障局把创业培训作为推动全民创业的重要抓手,积极培育创业主体,努力推进全民创业,以创业带动就业,培训中强化项目支持、开业指导、政策咨询等“一条龙”后续服务,开展创业培训4516人,并针对高校毕业生就业难的严峻形势,积极落实创业引领计划,缓解大学生就业难题。全市累计发放小额担保贷4.6亿元,扶持5126人成功创业,带动1.52万人就业,其中企业吸纳就业205人。上半年申报河南省大众扶持创业项目的27家企业和个体工商户,其中5家通过了省厅初审;下半年申报河南省大众扶持创业项目44家。(记者 范丽萍)

(责任编辑:张静洁)

专题

三月不减肥 四月徒伤悲

三月不减肥 四月徒伤悲

进入3月份了,天气也渐渐回暖,厚厚的棉衣已经不能再为我们遮挡我们的脂肪,所以,爱美的大家,3月,一定要动起来。 【详情】

春季养生全攻略

春季养生全攻略

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节,来和小编一起学学养生攻略吧。【详情】

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright©2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有