精品原创 > 正文

宝丰县财政局开展行业扶贫成效显著

2018-06-14  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 杨国栋)为打赢脱贫攻坚战提供最大的资金支持,确保每一项富民惠民政策都落实到位。今年以来,宝丰县财政局采取五举措确保扶贫资金用到“刀刃”上,行业扶贫取得显著成效。

加大扶贫投入力度,合理安排预算,为脱贫攻坚提供坚实保障。争取中央、省资金1304万元,市级资金930万元,在财政资金十分紧张的情况下,宝丰县财政预算安排扶贫资金2638.2万元,对扶贫资金优先支付,提前安排,足额供应,宁让资金等项目,不让项目等资金。截止6月8号已支付2720.21万元,余额2151.99万元,支出比例55.83%,占全市第二位。按省扶贫资金绩效考核办法县配套扶贫资金达到50%得满分的规定,该县应配套 652万元,实际配套2638.2万元,占中、省资金的比例 202.31%,远超上级规定的配套资金要求,有力推进了扶贫攻坚工作。

开辟绿色通道,简化审批程序,提高工作效率。在财政投资评审、政府采购和资金审批方面开辟绿色通道,对工程类200万以下的项目不招标;货物和服务类80万以下的项目不招标。随到随办,资料不齐的先行办理,随后补充资料,能一次办成的绝不让跑两趟,保证工作快捷高效。2018年共评审扶贫项目7个,送审金额1561.81万元,审定金额1502.96万元,审增金额58.84万元。2018年共受理涉及扶贫资金的政府采购项目6个,采购预算金额1362.89万元,采购金额1289.46万元,已完成招标采购的有6个,为扶贫工作提供了心贴心的的服务。

推行医疗保险和救助,抓好健康扶贫,筑牢医疗保障线。一是县财政预算安排3136万元资金用于城乡居民基本医疗保险及补充医疗保险。争取中央城乡居民基本医疗保险补助资金13979.5万元,省资金4645.48万元。截止目前,中央与省级资金已到位城乡居民医疗保险资金7770万元。二是全年共安排138.16万元用于建档立卡贫困人员参加中原农险,中原农险资金县财政负担部分已全部拨付中原农险公司。三是实行城乡医疗救助。城乡医疗救助资金用于困难群众在其他各种报销之后的再次救助。年初预算安排467万元,其中中央资金243万元,省级资金24万元,县级资金200万元。目前已拨付267万元,以上措施为贫户就医提供保障。

积极筹措资金,支持危房改造,改善居住条件。2018年县财政预算安排117.3万元资金专项用于农村危房改造工作。争取中央资金96.6万元,省级资金20.7万元,专项用于2018年第一批69户危房改造。财政局已按照预算要求做好了2018年农村危房改造项目的预算编制、指标安排等工作,为危房改造提供了资金保障。

一笔一笔审核,加强扶贫资金监管,确保资金安全。按照平顶山市财政局《平顶山市扶贫资金管理办法》(平政办﹝2016﹞93号)和《河南省财政厅、河南省审计厅、河南省扶贫开发办公室关于加强扶贫资金监管的意见的通知》(豫财农﹝2017﹞65号)文件要求及职责分工,财政部门将预算安排的扶贫资金纳入国库单一账户体系管理,严格实行国库集中支付制度和报账制,对非预算安排的扶贫资金实行专户管理、专账核算,一笔一笔审核,确保资金拨付零差错。扶贫项目建设资金按照有关规定直接支付到供应商,涉及贫困人口个人的补助类资金按规定通过财政“一卡通”系统直接发放到个人账户,不向县级预算单位实有账户划拨扶贫资金,不违规提取和支付现金,保证了资金高效安全。

狠抓落实,强力督导,确保项目资金支付进度。每天将项目实施情况和资金拨付进度上报县委县政府,由县委县政府下达扶贫攻坚作战令,逐条下达任务,限定完成实效,规定所有开工项目必须6月10日前完工验收,6月15日前资金支付达到70%以上。县委县政府成立七个督察组,对各项工作开展情况进行督查问责,对项目实施进度和支出重点督查,有力促进扶贫资金支出工作。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:宝丰县 财政局 行业扶贫 成效显著 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 宝丰县商酒务司法所巧妙化解一起买卖纠纷

    徐某在多次催讨无果的情况下,想起了富有调解经验的前营乡前任司法所长黄晓华,并且他现在刚好在王某所在的商酒务镇担任司法所长,于是便给黄晓华打电话,请求解决。

  • 宝丰县开展儿童“五防”安全教育进校园活动

    构建儿童安全防护网,保障儿童权益不受侵害,提高儿童安全防范意识。6月13日、14日,宝丰县五防安全教育分别在张八桥镇中心小学、李庄乡杨庄小学开课。

  • 宝丰县财政局强力促进扶贫项目资金支付

    记者从宝丰县财政局了解到,为强力推进扶贫攻坚工作,落实平顶山市委市政府的扶贫攻坚百日会战总体部署,保证在六月底以前,扶贫项目工程量完成70%以上、资金支付率70%以上的奋斗目标。该县财政局积极行动,逐条梳理,采取针对性措施,强力促进资金支付。

  • 宝丰县财政局以座谈会形式加强基层财政廉政建设

    6月12日,宝丰县财政局以座谈会形式召开由财政所长和农财局负责同志参加的基层财政廉政建设会议,与会人员各抒己见,对当前基层财政形式及拒腐情况发表了各自的意见。

  • 宝丰县医保中心开展医疗扶贫政策宣传活动

    为加大医疗扶贫政策宣传力度,切实落实好健康扶贫惠民政策,宝丰县医保中心自5月26日起开展了医疗扶贫政策宣传活动。

  • 宝丰县认真落实城乡居民养老保险贫困人口参保

    为确保全县贫困人口全部纳入城乡居民养老保险制度覆盖范围,应保尽保、应享尽享,助力脱贫攻坚工作开展,近期以来,宝丰县城乡居保中心深入观音堂林站进一步指导核实贫困人口参保情况。

  • 宝丰县一般公共预算收入提前实现“双过半”

    6月12日,记者在宝丰县财政局获悉,截止6月8日,该县一般公共预算收入完成5.49亿元,占年初预算10.83亿元的50.69%,提前22天实现时间任务“双过半”。

  • 宝丰县举办第二期“巧媳妇”技能培训班

    6月12日下午,在宝丰县巾帼创客园,由宝丰县妇联组织的以珠串编织为内容的第二期手工技能培训班开班。来自该县杨庄镇柳沟营村的40名留守妇女参加了学习。

  • 宝丰县妇联在巾帼创客园举办关爱老人文艺活动

    6月10日,宝丰县妇联在巾帼创客园成功举办“关爱老人、爱满夕阳”的文艺活动。让老人们老有所乐、老有所学、老有所为、老有所依,传递爱的火炬,让关爱老人成为生活主流。

  • 宝丰宣和汝瓷公司研发汝瓷新器形 开拓汝瓷新市场

    6月7日下午,在位于宝丰县清凉寺汝官窑遗址附近的宣和汝瓷文化传播有限公司的展厅中,慕名而来的平顶山市区几名汝瓷爱好者正在挑选汝瓷,当天,他们和销售人员“讨价还价”后,购买了3套汝瓷茶具和5件传统器型汝瓷作品。该公司总经理王占稳介绍说,今年汝瓷生产和销售形势不错,每月生产销售各类汝瓷产品3000多件(套),销售额基本保持在15万左右,截止5月底公司销售额已达近百万元。

今日热点

郏县茨芭镇开展文艺轻骑兵巡演活动助脱贫 郏县茨芭镇开展文艺巡演活动助脱贫

精品原创

郏县探索农村养老新模式 “幸福院”为老人解决后顾之忧 郏县建起“幸福院” 探索农村养老新模式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有