精品原创 > 正文

郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”

2018-05-28  来源:映象网

映象网平顶山讯(李学义 张建新 通讯员 白秋津)“团结努力,战胜自我。虽然很累,但是我和小伙伴们都没有放弃,坚持完成了挑战,不仅有趣,还好玩。”5月27日,郏县李口镇中心学校七年级学生李俊凯做完生命动力圈素质拓展运动后,尽管满头大汗,却十分高兴。

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育”大礼包“  张俊伟 摄

助力教育扶贫,满足贫困学生微心愿,为贫困学生定制送课。当天下午,郏县教育系统精准扶贫——素质教育送课下乡活动在李口镇中心学校正式启动。活动将为全县60个贫困村,150多所学校,4万多名学生,3000余名建档立卡贫困户学生送去丰富多彩的素质拓展训练课程,使素质教育遍及郏县的乡村学校,使社会主义核心价值观扎根于贫困学生心中。

操场上,360余名学生共同握紧绳子,咬紧牙关,体验着“生命动力圈”项目带来的挑战和乐趣;人防演练课程上,心脏按压、人工呼吸等模拟救助环节,学生纷纷现学现用,上台演示应急救护技能;手工课堂内,一朵朵由彩纸折成的玫瑰花,在学生的手中绽放开来……来自李口镇中心学校的500余名学生体验了紧急救护、剪纸艺术、人防演练,生命动力圈等多项素质拓展训练。

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”  张俊伟 摄

“第一次上这种人防演练课程,我学到了正确的心肺复苏方法,还有一些必要的急救知识,知道遇到紧急情况如何急救,希望自己以后可以帮到需要帮助的人。”刚刚做完模拟救助的学生王岙溪说到。

心手相牵,德育为先。这是郏县围绕教育扶贫,开展素质教育送课下乡活动的一个缩影。作为一所全面提升学生综合素质的教育基地,郏县中小学素质教育基地(郏县成人中等专业学校)不断发挥特色优势,通过前期征集农村贫困学生心愿,设计规划了不同主题、不同学段的实践课程,积极探索素质教育新路子、新方法,以培养学生创新精神和实践能力。

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”

助力教育扶贫 郏县将为4万多名学生送去素质教育“大礼包”  张俊伟 摄

“立德树人是教育的最终目的,即将到来的新高考改革,就核心素养提到了前所未有的高度,基础教育如何与新高考并轨是我们需要重点探索的问题。今年,教育部等十一部委联合下发了关于推进中小学生研学旅行的意见,明确实践、参与、体验是体现核心素养的有效载体,而我们通过走访调研了解,研学和素质教育往往因为费用问题,成为了贫困学生最奢侈的心愿,因此我们举办此次扶贫活动,素质教育送课下乡,让每一位贫困学生都能享受到公平而有质量的素质教育。”郏县教体局党委书记、局长李洁说。

扶贫先扶智,治穷先治愚。教育是广大贫困学生走出贫困、走向希望的必由之路。近年来,郏县教育局以“基础教育百千万帮带春风行动”为抓手,以“校校、师师、师生、生生”帮扶为纽带,通过学校结对帮带、教师结对帮带、学生结对互助,实现能力提升、资源共享、救助帮扶,促进全县各学校在学校管理、教师成长、教学教研、学生教育等方面的提升,有力地助推了教育扶贫攻坚工作,彰显了教育公平的发展内涵。

(映象网平顶山新闻热线 18037585596  微信:2800068)

<上一页 下一页>
文章关键词:郏 4万多名 学生 素质教育 大礼包 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 郏县堂街镇贫困户获红牛代养首批千元分红

    5月29日下午,郏县堂街镇组织全镇参与户贷集中投放的89户贫困户在该镇政府会议室举行“堂街镇瑞宝红牛代养分红”集中发放仪式。这是该镇探索产业扶贫和金融扶贫融合的重大成果,也是对该镇引导社会力量参与脱贫攻坚工作的肯定和激励。

  • 郏县茨芭镇刘晓娜:从农家女到箱包厂长

    2008年,20岁的刘晓娜嫁到郏县茨芭镇苏坟村后,接二连三的生活打击就落在了她的身上:先是婆婆患脑溢血,花了一大笔医疗费后,又落下偏瘫后遗症,失去劳动能力。接下来的2010年,公公又因劳累过度患上了肾病,继而又转化为尿毒症。一家两个重病号,让这个原本殷实的家庭一贫如洗,成了村里的贫困户。面对困难,刘晓娜以顽强的毅力,与丈夫一起撑起了这个家。

  • 【百姓故事】郏县茨芭镇刘晓娜:从农家女到箱包厂长

    2008年,20岁的刘晓娜嫁到郏县茨芭镇苏坟村后,接二连三的生活打击就落在了她的身上:先是婆婆患脑溢血,花了一大笔医疗费后,又落下偏瘫后遗症,失去劳动能力。接下来的2010年,公公又因劳累过度患上了肾病,继而又转化为尿毒症。一家两个重病号,让这个原本殷实的家庭一贫如洗,成了村里的贫困户。面对困难,刘晓娜以顽强的毅力,与丈夫一起撑起了这个家。

  • 【百姓故事】郏县村民王铁顺:努力靠自己的双手去致富

    周沟村位于郏县东南部边界,地理位置比较偏僻,交通不便,水利条件较差,主要经济来源为基本农田农作物收入和家庭养殖收入,是省级贫困村,是全县58个贫困村之一,更是郏县李口镇的脱贫攻坚主战场。王铁顺曾经是周沟村25户建档立卡贫困户中最穷的一户。“政策扶持得好,我养的猪价钱卖得好,不仅还清了贷款,还净挣两万多块,去年底我向村里递交了脱贫申请书,党和政府这么关心,我的干劲儿大着哩!”

  • 郏县堂街镇:领导带头入户走访 排忧解难暖人心

    自郏县“大排查、大落实、大整顿、大回访、大宣传”活动开展以来,堂街镇党委、政府高度重视,迅速行动,党政班子成员带头全部进村入户开展“五大活动”,帮助贫困户解决实际困难。

  • 郏县渣园乡:扶贫“大喇叭”唱响脱贫歌

    ​为更好地宣传党的扶贫政策,传递党的声音,郏县渣园乡和县广播电台专业人员对辖区内“大喇叭”通讯设施逐村排查维修,保证“大喇叭”正常使用,确保党的扶贫政策及时传递给村民。扶贫广播大“大喇叭”依托扶贫相关政策、郏县新闻、天气预报等方面的内容,每天播放两档扶贫政策和郏县新闻,播出时间为每天12:10开始,下午6:10开始,每个时段40分钟。

  • 郏县妇幼保健院构筑“三大工程”助推脱贫攻坚

    去年以来,郏县妇幼保健院结合工作实际,构筑“六免”、“四个五”、“十、百、千”三大工程,出台了一系列举措,强力推进脱贫攻坚。

  • 郏县白庙乡:转移就业助力精准脱贫

    今年以来,郏县白庙乡为拓宽脱贫渠道,积极与当地的企业单位对接,开创“企业+贫困户”的模式:在家门口就业,凭本事吃饭,靠勤劳致富。乡里充分发挥辖区企业优势,鼓励企业与贫困户建立稳定的用工关系,增加贫困户收入。

  • 郏县15个督导组到扶贫一线开展专项督查

    为落实脱贫“百日攻坚提升行动”,近日,郏县纪检监察系统吃透政策精神,确保服务保障,成立15个督导检查组直奔扶贫一线开展专项督查,集中开展监督执纪问责,助力打赢脱贫攻坚战。

  • 郏县龙山街道:做好中招加分工作 为学子圆梦“加油”

    郏县龙山街道心系莘莘学子,采取多项举措,积极开展2018年中招加分工作,为学子圆梦加油。

  • 郏县东城街道严把“五关”确保精准脱贫

    记者5月27日从郏县东城街道办事处了解到,今年以来,为扎实推进“脱贫百日攻坚提升行动”扎实开展,全面完成档卡整理、产业覆盖、环境整治、政策落实、满意度提升五项任务,该街道通过严把“五关”,督促辖区扶贫干部转变作风,沉下身子,扶真贫,真扶贫,确保让每一个建档立卡贫困户尽快脱贫致富。

  • 郏县:“四大行动”激发社会力量参与脱贫攻坚

    为深入推进脱贫百日攻坚提升行动扎实开展,郏县把动员社会各界力量参与脱贫攻坚作为重要抓手,他们成立了由县委统战部、县政协主要负责同志参加的“社会扶贫攻坚指挥部”,召开了社会力量参与脱贫攻坚动员大会,通过实施“结对帮扶行动”“基础设施提升行动”“圆梦行动”“志愿服务行动”,有力激发了社会力量参与脱贫攻坚的积极性和创造性。

  • 郏县冢头镇一“德孝食堂”开业 为农村老人集中供餐

    5月26日上午,郏县一冢头镇陈寨村环境整洁,村内热闹非凡。平顶山市孝促会会长韩斌,郏县妇联主席杨智慧,郏县民政局局长韩俊举,郏县中医院副院长王东,冢头镇党委书记鲁延锋,冢头镇党委副书记、镇长赵志杰等领导出席了在该村成立的“德孝食堂”开幕仪式。

  • 【百姓故事】郏县冢头镇:孝心村里的孝媳妇

    “这样孝顺的儿媳真是难得,人家获奖那是理所应当。”在“中原孝心村”郏县冢头镇陈寨村,提起李好利,村民没有不竖大拇指的。

  • 关心学生健康成长 平顶山市优越路街道人大代表献爱心

    为庆祝六一儿童节,5月29日上午,平顶山市卫东区优越路街道人大代表和卫东区关工委领导一行来到平马路小学和矿工路小学开展帮扶关爱活动,陪小朋友们提前度过一个愉快难忘的“六一”儿童节,其中优越路街道人大代表汪浩此次专程来到学校为孩子们送去了书包、文具等爱心礼物。

今日热点

郏县茨芭镇开展文艺轻骑兵巡演活动助脱贫 郏县茨芭镇开展文艺巡演活动助脱贫

精品原创

郏县探索农村养老新模式 “幸福院”为老人解决后顾之忧 郏县建起“幸福院” 探索农村养老新模式

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有