精品原创 > 正文

鲁山县法院“网络追逃”失信被执行人工作纪实

2018-03-12  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 通讯员 刘志强 李树蕾)“法网恢恢,疏而不漏”,在现代信息技术织就的“天网”下,犯罪分子可以说是插翅难逃,这样的情况同样适用执行过程。鲁山县人民法院自从2017年9月份起,借助公安机关“网上追逃”系统,对有履行能力而拒不履行的被执行人张开了抓捕“大网”:短短6个月的时间,从云南昆明到黑龙江齐齐哈尔纵贯南北,从高速公路到铁轨机场涉及陆空,联袂公、检、司等政法机关,形成了“线上跟踪、线下抓捕”,“ 空地”联动、多部门协调攥起“拳头”联合打击失信被执行人的新格局。连续发布了三批12名网上追逃名单,除一人因害怕被抓,委托他人履行了全部8万元案件款外,其他11名失信被执行人全部落网。有的让家属在庭审前或庭审现场履行了案款,有的在一审过程中还抱有侥幸心理,但在二审过程中为求得轻判主动履行了法律义务,所涉12起案件全部执行结案,无一进“监狱”后还能够赖账不还,由此产生的震慑效果和示范效应更是大大超出预期:期间共有127名失信被执行人听说邻居、亲戚和朋友等因网上追逃被抓获后,被判了刑还得履行案件款,遂主动找法院履行法律义务共计700余万元。充分印证了该院党组书记、院长王宏伟在推动“网上追逃”这一创新举措时的那句话:要让有履行能力、企图逍遥自在的失信被执行人“彻底绝望!” 

被执行人“赖”在不怕——“拒执罪”刑事追究不只说一说!

失信被执行人之所以能够赖账不还,根本原因在于自认为赖账不还不过没关系,即便被抓,拘留15天后就又可以回家继续潇洒了。为提高被执行人赖账成本,对失信被执行人形成强有力威慑,目前对于拒不履行法律义务的被执行人,主要通过“两条腿走路”直击被执行人心理防线——移送公安立案侦查和刑事自诉立案。对于掌握了被执行人有履行能力而拒不履行的案件,第一时间移送公安机关立案侦查,目前鲁山县法院移送公安机关涉嫌拒执罪案件共有8起;对于涉案金额较大,且被执行人有履行能力而长期逃避执行的被执行人,只要自诉人提出申请,执行局及刑事审判庭就会积极对接,刑事立案审查等工作随即启动,再加上驻法院执行局检察官办公室的严格把关,只要符合立案条件,均给予刑事立案,截至目前,该院刑事自诉立案已达439起。


<上一页 下一页>
文章关键词:鲁山县法院,网络追逃,失信被执行人,工作纪实 责编:张静洁
5034

相关阅读 换一换

  • 儿子帮年迈父亲还债 了结双方“老疙瘩”

    3月5日,鲁山县人民法院执行干警陈登级通过做被执行人儿子的工作和网络查控对被执行人账户的进行扣划,为申请人讨回了拖欠多年的欠款。

  • 鲁山县法院抓获一名驾豪车失信被执行人

    3月1日上午,鲁山县法院7名浑身湿透的执行干警在寒冷的雨中将一名开着豪车的失信被执行人带回了法院。

  • 鲁山县法院院长王宏伟一行走访慰问企业困难职工

    2月12日,鲁山县人民法院院长王宏伟在河南省江河机械有限责任公司董事长蔡元京、党委书记郑永强、副总经理赵保建和杨国义的陪同下,深入该公司走访慰问困难职工,在送慰问金的同时,也送去了对企业困难职工的新春问候。

  • 鲁山县法院春节前夕发放涉民生案件执行款350万元

    2月12日上午,临近春节之际,鲁山县法院举行春节涉民生案件执行款集中发放仪式,共发放执行款近350万元。

  • 为逃避执行注销冻结银行卡 执行干警快速执结

    2015年初,汝州市某单位公职人员梁某和家住汝州市区的董某因故向余某借款10元,当场写下借据并约定借款利息和还款日期。起初梁某和董某还按时向余某支付利息,但到2015年底之后就不再支付利息了。约定还款期限届满后,余某多次上门催要均被敷衍搪塞。多次碰壁的余某无奈,向法院提起诉讼,2016年6月汝州市人民法院判决梁某和董某共同偿还余某本金10万元。

  • 赔偿款一赖再赖 听到或被判拒执罪立马“有钱”了

    2017年5月3日李某酒后驾驶二轮摩托车驶经董周乡附近时,撞上赵某停放在路边的搅拌机,致李某当场死亡。因赔偿问题无法达成一致,李某的妻子高某将赵某夫妻和某公路管理局告上法庭。法院经审理认定,此次事故李某本人承担80%责任,赵某夫妻和某公路管理局各承担10%的责任,赵某夫妻和公路管理局分别赔偿高某各项损失5.6万余元。某公路管理局按期支付了5.6万余元赔偿金。赵某夫妻却心有不甘,对于赔偿款更是一毛不拔。多次讨要未果后,高某向鲁山县法院提出强制执行申请。

  • 鲁山县法院执行干警踩冰踏雪上门送执行款

    1月29日上午,考虑到刚下过雪路滑,申请人马老太年近九旬出行不便,鲁山县人民法院执行干警陈登级专程将剩余2700余元执行款送到马老太家中。

  • 鲁山县法院冒雪勘验为执行打好“前站”

    1月25日上午,为了加快案件执行进度,鲁山县人民法院执行局工作人员不顾雪天路滑,与评估勘验人员冒雪到火车站附近,对一起金融借款案件被执行人所有的一处房产清点财物,以做好评估前准备工作。

  • 被执行人慑于执行威力 冒雪送来执行款

    1月25日一大早,被执行人柯某冒着鹅毛大雪赶到鲁山县法院,急匆匆将3000元执行款交到了执行干警手中,也算是了结一桩心事。

  • 鲁山县法院工作报告获县第十五届人大二次会议全票通过

    1月21日,在鲁山县第十五届人民代表大会第二次会议上,鲁山县法院院长王宏伟所作2017年度工作报告喜获全票通过。

  • 鲁山县法院实施网上追逃 24小时内俩“老赖”接踵落网

    随着2017年9月份以来8名被网上追逃的“老赖”相继落网,2018年1月11日上午9:30,鲁山县人民法院再次通过公安机关发布“网络通缉令”,对宁某等三名失信被执行人实施网上追逃。而就在五个多小时后的当天下午3:00,宁某便在平顶山市新城区车管所换证大厅被抓获。更为凑巧的是第二天下午1点,另一案件的被执行人田某刚从国外回来,就在昆明长水国际机场被边防检查站查获,创造了不到30个小时两名网上追逃失信被执行人落网的新纪录。

  • 赖账五年因“没钱” 面临逮捕立马还钱

    有能力履行而拒不履行法律义务的被执行人通常被称为 “老赖”,2018年1月9日鲁山县人民法院执结了这样一起案件,被执行人高某在被采取逮捕措施前的最后一刻幡然醒悟,履行了6万余元案件款,在最后关头躲过了“一劫”。

  • 鲁山县法院冒着大雪为农民工讨薪

    1月4日上午,鲁山县人民法院执行干警陈登级突然接到申请人崔某的电话,一边让崔某盯紧被执行人,一边带领法警冒着纷飞的大雪紧急出发。

  • 失信被执行人“心虚”还款六万 申请人送锦旗谢法官

    2018年1月2日一大早,顺利拿到6万元执行款的张某冒着严寒来到鲁山县人民法院,将一面写着“执法公正、心系百姓”的锦旗送到执行法官张新潮手中。

  • 鲁山县五名失信被执行人被法院“一网打尽”

    自今年九月初开始,鲁山县人民法院通过公安机关对首批5名“拒执”犯罪嫌疑人实施“网上追逃”。随着12月8日第5名被执行人梁某主动联系执行法官,并委托他人送来全部案件款后被从“网上追逃”系统撤下,加上此前已抓获的其余4人,“网络追逃”取得阶段性成果。

今日热点

平顶山市避暑纳凉工作启动 共安排17个避暑纳凉点 平顶山市人防工程避暑纳凉工作启动

精品原创

党建引领 文化搭台 郏县茨芭镇党建巡回服务惠及万余群众 郏县茨芭镇党建巡回服务惠及万余群众

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有