精品原创 > 正文

鲁山:驻村第一书记黄海恩扑下身子为人民

2019-11-06  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 郭祥昭 师红军)“黄书记帮我家申请‘光伏入户’‘产业补助’,还联系社会上的爱心人士与我家结成帮扶对子,给我家赠送彩电、电风扇。”提起驻村第一书记黄海恩,鲁山县梁洼镇连沟村贫困户聂中利满是感激。

黄海恩是平煤神马集团工程塑料公司副科级组织员。2017年1月,被选派担任鲁山县梁洼镇连沟村驻村第一书记。

连沟村是国家级贫困村,人均收入很低,基础设施差。任职之初,黄海恩深入田间地头和贫困户家中,了解村情民意,并结合实际,与村党员干部商量产业发展规划、脱贫计划。

为建强基层组织战斗堡垒,在黄海恩协调下,平煤神马集团工程塑料公司投资90余万元,新建了村党员群众综合服务站和文化广场,为服务站配备了桌椅、空调、电脑等办公用品,夯实了服务基础。以“果树进农家”“支持农业生产,助力脱贫攻坚”活动为契机,购买优质梨树、桃树4000余颗,免费发放贫困户。

在“三夏”生产关键时,黄海恩为连沟村赠送10吨柴油,支援群众生产生活。2017年以来,平煤神马集团工程塑料公司累计投入连沟村扶贫资金120余万元。

发展产业是实现脱贫的根本之策。黄海恩结合实际,多方协调资金,在连沟村建成了扶贫车间和生猪千头线养殖基地,年增加集体收入10万元,为10余名贫困群众提供了就业岗位。针对连沟村地少坡多荒山面积大等特点,他引导发动党员群众种植薄皮核桃2800余亩,吸纳20户贫困家庭就业。并引进优良蓖麻品种,免费发放给贫困群众,种植蓖麻80余亩,着力打造生物尼龙种植加工基地。

黄海恩根据每户具体情况,精准施策,先后为14户贫困户办理到户增收项目,为10贫困户实施光伏入户措施,为23户贫困户落实产业奖补政策,为17名贫困户提供公益性岗位或就业岗位。

为丰富群众业余文化生活,黄海恩连续两年协调邀请豫剧团到村开展送戏下乡助力脱贫攻坚义务演出,为群众献上多场文艺大餐。每年春节,还举办连沟村文化艺术节,组织开展送图书文具进校园、送文体用品进校园等活动,改善学生学习条件。

连沟村也从一个深度的贫困村成为了梁洼镇的明星村,先后被授予“产业发展红旗村”“五好党支部”“脱贫攻坚先进单位”“人居环境先进村”等荣誉称号。

“我将不忘初心,继续努力,为连沟村的发展和贫困群众的脱贫做出应有的贡献。”谈起未来,黄海恩信心满怀。

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 平顶山石龙区人民路街道:“户户通”把路修到村

    “门口的路修好后,再也不怕下雨天回家踩得满屋子都是泥了”3月29日,在平顶山石龙区人民路街道康洼社区,该社区村民们高兴的说,原来家门口都是坑洼不平的土路,下雨出出进进踩两脚泥,现在家家户户门口都修上了水泥路,平整又干净,心里畅快了。

  • 下雨不停歇 舞钢市蔡庄村唱响乡村振兴“新农歌

    3月29日,哗哗的春雨在河南省舞钢市下个不停,可在该市尹集镇蔡庄村正在施工的村文化广场上,64岁的老共产党员谷文彬和59岁的党员曹自彬带着村民李结实、张安民等5人,冒雨在铺地砖施工。尹集镇在该村包村的副镇长袁建法带着镇机关职工尹冠普、苗星照、村党支部书记徐振广等在清理裁种绿化苗木。

  • 平顶山石龙区审计局学习贯彻区纪委五届五次会议

    3月30日上午,平顶山石龙区审计局召开全体干部职工会议,传达学习石龙区第五届纪律检查委员会第五次全体会议工作报告,并安排部署2020年党风廉政建设工作。

  • 海关总署向鲁山县贫困学子捐赠网上学习设备

    3月30日下午,海关总署助力网络教学智能设备捐赠仪式在鲁山县教体局举行,鲁山县人民政府副县长王金刚,教体局主任科员吕娉萍,教体局党组成员、副局长曹国辉,教体局党组成员、副局长曹淼峰等参加捐赠仪式。

  • 鲁山县:机场成“战场” 俩白衣战士“逆行而上

    3月31日,刚吃过早饭,两个身穿白色防护服、戴着护目镜和口罩、脚穿一次性防护塑料鞋套、“全副武装”的医务工作人员,就又出现在郑州航空港区2号航站楼前,坚守值班岗位,随时准备迎接即将降落的航班。

  • 平顶山石龙区:线上申请创业担保贷款为自主创业

    “受疫情影响,我的店铺水、电、租金一直都是入不敷出,真想关门,区人社部门同志听说后,主动电话联系了我,让我线上申请贷款,没想到这么快资金就到位了,真是解决了我的大难题。”3月30日,平顶山石龙区军营市场永智工艺部负责人王延召说,近期的他在线上成功申请到了15万元的创业担保贷款。

  • 鲁山县孙丽平:扑下身子干事创业的山村女校长

    日前,春暖咋寒时节,冒着淅淅沥沥的春雨,鲁山县磙子营乡马场村小学校长,40多岁的女教师孙丽平,来到建档立卡贫困学生樊待洋、王硕铭以及其他学生家里,了解孩子们的网上学习情况。

  • 平顶山新城分局治安管理大队侦破两起非法采砂案

    近日,为严厉打击辖区内非法采砂等严重破坏生态环境的违法行为,平顶山公安局新城分局治安管理大队民警通过缜密侦查,连续侦破两起非法采砂案件,4名犯罪嫌疑人被依法采取取保候审强制措施。

  • 舞钢警方擒获专盗大货车电瓶“五进宫”老贼

    2020年3月份以来,舞钢市公安局110指挥中心接到多名大货车司机报警称:夜间停放的大货车电瓶被盗。

  • 鲁山县黄沟村:赤松茸充实“菜篮子”

    3月26日中午,当平顶山市教体局定点帮扶的鲁山县四棵树乡黄沟村运送赤松茸的车辆到达局院内的时候,负责统计分发的李主任和杨主任就忙个不停。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有