精品原创 > 正文

鲁山县张良镇:乡村手绘墙壁画 传统美德留住乡愁

2019-11-06  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 乔新强)“几个月没回来,老家变漂亮多了。路两边建这么多小花池,还画了这么漂亮的、反映传统美德和脱贫攻坚的墙体画。”11月3日,鲁山县张良镇段村在外经商的居民黄晓宁带着孩子回老家探亲,看到村庄墙壁上画了那么多反映孝道、脱贫攻坚战、社会主义核心价值观的墙体画时,禁不住停下脚步,给孩子讲起了画面上的故事来。

“据不完全统计,在开展美丽乡村建设、靓化家园的行动中,张良镇41个行政村陆陆续续画了600多幅墙体画,内容除了反映传统的勤俭持家、家风家训、行善尽孝外,还加入了新时代的脱贫光荣、文明和谐、富强民主等内容,许多村庄的面貌都焕然一新。”张良镇党政办主任于吉良介绍道。

在该镇段庄村的一幅墙体画上:一个小孩把一个大一点的梨子拿给比他大一点的孩子吃,他们老父亲坐在桌边含笑点头称赞,明眼人一看就是反映孝亲敬老的“孔融让梨”故事。另一幅山水画上,“绿水青山就是金山银山”主题鲜明,寓意深刻。在闫洼村主干道一侧农家院的墙壁上,一幅大型的孝道图上,一中年男子正蹲下身子为老父亲洗脚;中年男子稚气未脱的小儿子受其感染,也在用力地给他擦背,体现了中华传统文化中“百善孝为先”的意境;荷塘村主次道路两侧墙壁上,一些体现“富强、民主、文明、自由、平等、和谐”等画作,也在默默地“传颂”着社会主义新时代核心价值观。

“墙体画不但使村庄看起来更漂亮,让人不知不觉中就受到了感染,潜移默化里受到了孝亲爱友、勤劳致富、爱党爱国的教育,也在美丽乡村建设、脱贫攻坚中起到了良好的宣传效果。”张良镇镇长杜彦辉说道。 

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

  • 舞钢市尹集镇举行小麦品种观摩会

    5月19日8时30分,河南省舞钢市尹集镇经营粮种农资户杨玉萍、牛保录等便驱车来到该市枣林镇黄张村优质小麦品种试验田内,参加该市农业局组织的省推审定小麦优良品种观摩会。

  • 平顶山市石龙区:家门口务工 挣钱又顾家

    “巧婷姐,保洁工作干完没有,我们今天入户宣讲扶贫政策来了!”“我很近,马上到家!”5月18日,平顶山石龙区龙河街道大庄社区的王巧婷接到入村帮扶同志的电话,不到十分钟,她就推着清洁小推车就赶到了家门口。

  • 平顶山市石龙区高庄街道纪工委多措并举打好秸秆

    为进一步加强“三夏”秸秆禁烧工作,确保小麦安全收割,颗粒归仓。5月19日,从平顶山石龙区高庄街道纪工委了解到,该街道从统筹街道纪工委、社区监委会两方面监督执纪力量入手,集合优势“兵力”,统筹兼顾,筑牢秸秆禁烧三道“防火墙”,确保辖区内“不着一把火,不冒一股烟”。

  • 闫廷瑞率调研组到鲁山县法院履行职能营造法治化

    5月19日下午,平顶山市人大常委会副主任闫廷瑞率调研组,通过走访企业、实地调研、交流座谈等方式,视察调研鲁山县法院履行职能营造法治化营商环境工作开展情况。

  • 郏县妇幼保健院:共建科室优质服务“靓起来”

    “谢谢秦大夫,想不到,我的牙现在也能啃肉骨头了。”日前,郏县妇幼保健院医共体共建科室堂街卫生院口腔科内,该镇石桥村80多岁老人马铁娃笑容满面的对郏县保健院口腔科秦可贞主任说。

  • 平顶山宝丰县水利局:引来清泉水滋润众乡亲

    “这水量比以前更大了,咱这山上接个水管子可不容易!感谢县乡党委、政府对岸村群众的关爱!”5月18日一大早,家住宝丰县观音堂林站三间房村的贫困户酒春明拧开自家的水龙头,见着清澈的水哗哗往下流,感激地说。

  • 河南宝丰:携手家庭医生做健康“守门人”

    5月19日是第10个“世界家庭医生日”。当天上午,宝丰县卫健委组织各医疗机构在该县劳模广场集中开展了以“携手家医 同心抗疫”为主题的宣传活动。

  • 郏县冯增会:小小红薯苗变成“金棒棒”

    “俺今天开车跑了20多公里,来这里购买了有机红薯苗20000株,这是俺第二次来这里采购优质红薯苗了。”日前,在位于平顶山市郏县白庙乡白庙村北头的白庙乡万亩红薯育苗基地,林战营正在精心的挑拣着红薯苗。

  • 舞钢市交警开展非机动车和行人交通违法专项整治

    为了整治非机动车、行人各类交通违法行为,全面净化本市的道路交通环境,舞钢市公安交警部门开展了专项整治行动,并联合舞钢市融媒体中心于5月20日上午在舞钢市朱兰桥交警卡点开展专项整治行动直播活动。

  • 宝丰县:务农时节“我们”来帮忙

    “这豌豆角,中!个儿大、籽儿饱、新鲜。”5月18日,在宝丰县李庄乡马庄村贫困户卢会营的豌豆种植地里,来了一群特殊的“客人”,他们有的在采摘豌豆,有的装袋,有的骑着三轮车搬运,一派火热的丰收景象。

今日热点

李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游 李景耀一行人到蔡庄村参观乡村游

精品原创

郏县法院开展防范非法集资宣传活动 郏县法院开展防范非法集资宣传活动

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有