精品原创 > 正文

鲁山县张良镇:乡村手绘墙壁画 传统美德留住乡愁

2019-11-06  来源:映象网

映象网平顶山讯(记者 李学义 实习生 王闪闪 通讯员 师红军 乔新强)“几个月没回来,老家变漂亮多了。路两边建这么多小花池,还画了这么漂亮的、反映传统美德和脱贫攻坚的墙体画。”11月3日,鲁山县张良镇段村在外经商的居民黄晓宁带着孩子回老家探亲,看到村庄墙壁上画了那么多反映孝道、脱贫攻坚战、社会主义核心价值观的墙体画时,禁不住停下脚步,给孩子讲起了画面上的故事来。

“据不完全统计,在开展美丽乡村建设、靓化家园的行动中,张良镇41个行政村陆陆续续画了600多幅墙体画,内容除了反映传统的勤俭持家、家风家训、行善尽孝外,还加入了新时代的脱贫光荣、文明和谐、富强民主等内容,许多村庄的面貌都焕然一新。”张良镇党政办主任于吉良介绍道。

在该镇段庄村的一幅墙体画上:一个小孩把一个大一点的梨子拿给比他大一点的孩子吃,他们老父亲坐在桌边含笑点头称赞,明眼人一看就是反映孝亲敬老的“孔融让梨”故事。另一幅山水画上,“绿水青山就是金山银山”主题鲜明,寓意深刻。在闫洼村主干道一侧农家院的墙壁上,一幅大型的孝道图上,一中年男子正蹲下身子为老父亲洗脚;中年男子稚气未脱的小儿子受其感染,也在用力地给他擦背,体现了中华传统文化中“百善孝为先”的意境;荷塘村主次道路两侧墙壁上,一些体现“富强、民主、文明、自由、平等、和谐”等画作,也在默默地“传颂”着社会主义新时代核心价值观。

“墙体画不但使村庄看起来更漂亮,让人不知不觉中就受到了感染,潜移默化里受到了孝亲爱友、勤劳致富、爱党爱国的教育,也在美丽乡村建设、脱贫攻坚中起到了良好的宣传效果。”张良镇镇长杜彦辉说道。 

(映象网平顶山新闻热线:180 3758 5596  传稿邮箱: lxy3880@163.com 映象网“大象帮办”电话:180 0371 9699) 

文章关键词: 责编:李静

相关阅读 换一换

今日热点

鲁山县天然气用户突破3万户 鲁山县天然气用户突破3万户

精品原创

宝丰县教育体育局:茶香飘飘满校园 爱心捐赠暖童心 宝丰县教育体育局:爱心捐赠暖童心

图片新闻

地市直通车

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有